Новости экономики. 22.04.2020

Фото: Вася Ложкин

Цены на газ в Европе рухнули ниже российских

Вслед за крушением рынка нефти российская экономика стремительно теряет второй ключевой источник доходов в иностранной валюте — экспорт газа в Европу.

Спотовые цены на европейских газовых хабах продолжают лететь вниз, обновляя исторические минимумы практически каждый день.

На британской площадке National Balancing Point газ с поставкой в среду стоит 42,27 доллара за тысячу кубометров, а контракты на следующую неделю заключаются по 36,85 доллара за тысячу кубов, сообщает «Интерфакс».

Это ниже средней цены «Газпрома» для российских потребителей. За январь-сентябрь 2019 года (последний доступный период отчетности по МСФО) компания продавала газ внутри страны по 4050 рублей за тысячу кубометров. Это 62,3 доллара в пересчете по курсу на конец третьего квартала прошлого года (64,97 рубля за доллар) и 52,8 доллара, если использовать текущий биржевой курс (76,64 рубля за доллара на 12.58 мск среды).

Если сравнивать британские котировки с ценами на газ для разных субъектов РФ, то сейчас топливо для промышленных потребителей дешевле только в регионах добычи — Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округе ХМАО и ЯНАО, причем без учета расходов на транспортировку и таможенные пошлины. На юге Тюменской области, например, газ стоит 45 долларов за тысячу кубометров, что уже выше британских биржевых цен.

***

Росстат заявил о невозможности подсчитать долги по зарплатам в России

Росстат не смог рассчитать динамику просроченной задолженности по заработной плате, которая образовалась в России после введения режима нерабочих дней.

В отчете ведомства, опубликованном во вторник, говорится, что на 1 апреля суммарные долги по зарплатам составили 2,153 миллиарда рублей.

Оценку того, насколько выросли или уменьшились зарплатные долги по итогам месяца, Росстат из отчета изъял.

«В соответствии с указами президента РФ об объявлении нерабочих дней в период с 28 марта по 5 апреля и с 6 апреля по 30 апреля, ряд организаций полностью или частично прекратили работу. В связи с этим, темпы роста (снижения) суммарной задолженности по заработной плате на 1 апреля 2020 г. по сравнению с предыдущим периодом не рассчитывались, в силу неполной сопоставимости данных», — объяснила пресс-служба ведомства.

Согласно статистике, из общей суммы невыплаченных зарплат на долги, образовавшиеся в 2020 году, приходится 642,4 млн рублей (29,9%).

При этом треть долга — 674,6 млн рублей — тянется еще в 2019 года, а 38% (836,2 млн рублей) возникло еще два года назад.

Почти весь долг связан «с отсутствием у организаций собственных средств», следует из данных Росстата.

Напомним, Владимир Путин 28 марта объявил о введении режима нерабочих дней, потребовав при этом, чтобы бизнес продолжал выплачивать зарплаты сотрудникам. Спустя три недели правительство запустило программу поддержки экономики, которая включает в том числе беспроцентные кредиты (0% годовых на полгода) на зарплаты в размере одного МРОТ на работника.

***

Будущее российской экономики признали непрогнозируемым

Обвальное падение цен на нефть в мире и набирающая обороты эпидемия коронавируса в России — сложились во взрывоопасный коктейль, превращающий экономические прогнозы в гадание на кофейной гуще.

Сейчас практически невозможно с точностью даже до плюс-минус 1,5% определить годовые темпы развития российской экономики, констатирует во вторник Центр конъюнктурных исследований ВШЭ.

«Разброс мнений в оценке спада ВВП России варьируется от 2% до 8%, то есть на 6 п. п. или в денежном выражении почти 7 трлн рублей, а это треть российского бюджета на текущий год», — говорится в обзоре центра.

Самый оптимистичный прогноз — у Альфа-банка, который ждет 2-процентного падения экономики, даже меньшего по масштабам, чем в кризис 2014-15 гг. Сбербанк в стрессовом сценарии с нефтью по 10 долларов за баррель допускает спад ВВП на 15%, беспрецедентный с развала СССР.

Минэкомразвития России 9 апреля должно было представить правительству обновленный официальный макропрогноз. Публикация документа, на основе которого формируется федеральный бюджет и который является нормативными для ряда госструктур, была отложена на неопределенный срок «в связи с текущей ситуацией в экономике».

***

США могут потерять 20% нефтедобычи

Беспрецедентный обвал цен на нефть вызвал масштабный спад в американской сланцевой отрасли — компании прекращают бурение новых скважин и эксплуатацию существующих. В результате добыча в США может сократиться на 20%.

Всего за несколько дней цена нефти West Texas Intermediate заставила сланцевые компании перейти из выжидательного режима в кризисный. Многие из них уже не уверены, будет ли вообще рынок для производимой ими нефти. В ближайшее время вынужденное сокращение добычи может составить примерно 1,75 миллиона баррелей в сутки, в то время как число вводимых в строй новых скважин к концу года может снизиться почти на 90%, свидетельствуют оценки IHS Markit Ltd.

Проще говоря, сейчас происходит стремительное и жесткое завершение сланцевой революции, которая только в прошлом году позволяла Дональду Трампу говорить об «энергетическом доминировании» Америки.

Себестоимость добычи

Цены на WTI в понедельник впервые в истории ушли в отрицательную зону, то есть в какой-то момент продавцы были вынуждены платить покупателям за то, чтобы они забрали сырье. Ценовое давление, которое испытывали на себе майские фьючерсы, затем распространилось на нефть с поставкой в июне и на рынок в целом. Нефть сейчас торгуется на уровне около $10 за баррель — значительно ниже суточной себестоимости добычи в значительной части нефтеносных регионов США.

Даже при цене в $15 нефтедобыча, «за исключением самых новых и продуктивных скважин», будет убыточной, отмечает аналитик IHS Markit Рауль Леблан. «При таких ценах вы будете сворачивать большие объемы производства», — говорит он.

***

Трамп пригрозил расторгнуть торговую сделку с Китаем

США могут расторгнуть торговую сделку с Китаем, если Пекин откажется выполнять свои обязательства, ссылаясь на пандемию коронавируса. Об этом президент Дональд Трамп заявил в ходе брифинга в Белом доме во вторник.

Если Китай провалит план по закупкам американских товаров, на которые согласился, подписывая первую фазу сделки в середине января, «мы пойдем на прекращение (договоренностей)», сказал Трамп.

«И мы будем делать то, что я могу делать лучше всех», — добавил он, не уточняя, что имеет в виду.

Церемония заключения соглашения по первой фазе торговой сделки после продолжавшейся почти год тарифной войны состоялась 15 января в Вашингтоне. Свои подписи под документом поставили Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Китай, в частности, согласился увеличить закупки американской продукции, включая сельхозтовары и энергоносители, 76,7 млрд долларов в течение первого года и на 123,3 млрд — в течение второго.

У США есть претензии к Китаю по закупкам нефти и газа. Соответствующую жалобу, как сообщает Bloomberg, Американский совет по разведке и производству энергоносителей направил в Белый дом во вторник.

Сделка требует от Пекина потратить 52,4 млрд долларов на приобретение углеводоров в Штатах. Но пока Китай закупил лишь минимально возможные объемы, при этом наращивая экспорт из России и Саудовской Аравии, заявила исполнительный директор совета Энн Бредбери.

Вместо этого, по ее словам, «китайскому правительству следует принять необходимые шаги, чтобы остаться в позиции торгового партнера, заслуживающего доверие».

***

Ситуация на рынке труда Петербурга некритичная, но близка к ней — профсоюзы

Ситуация на рынке труда, несмотря на рост числа безработных, некритичная, но близка к этому. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин.

«На сегодняшний день, несмотря на то, что на рынке труда с 14 до 20 тыс. увеличилось количество обратившихся, пока ситуация некритичная, но близка к этому. Потому что все-таки большинство работодателей восприняли месячные «каникулы», как социально ответственные, правда еще не знают из каких средств платить заработную плату», — сказал он.

Как сообщала директор Центра занятости населения Санкт-Петербурга Юлия Горохова с 14 апреля, число безработных в Петербурге за первые две недели апреля выросло с 14,5 тыс. до 16,5 тыс. человек. По ее прогнозам, число безработных в городе может к концу апреля достичь — 22-25 тыс. человек.

В то же время, по данным аналитиков сервиса по поиску работы и сотрудников Headhunter, число вакансий, размещенных в Петербурге, продолжает плавно снижаться со второй недели марта.

«Тогда рынок вакансий сократился на 5% по сравнению с первой неделей марта, однако с 16 марта ситуация на несколько дней выровнялась. Уже с 23 марта наблюдается еженедельное уменьшение числа вариантов занятости для соискателей. Так, на неделе с 13 апреля в Петербурге было открыто на 10% меньше вакансий, чем неделей ранее», — говорится в исследовании компании, опубликованном в среду.

***

Нефть и рубль ускорили падение после решения Техаса не сокращать сланцевую добычу

Агония рынка нефти продолжается второй день подряд. После крушения майских фьючерсов на американский сорт WTI до минус 40 долларов за баррель, к «обнулению» устремились контракты с поставкой в июне. В ходе торгов на нью-йорской бирже NYMEX во вторник они подешевели на 74% — с 25,14 до 6,5 доллара за баррель (на 20.51 мск).

Июньские фьючерсы на Brent к 21.54 мск обвалились на 25,2%, до 19,1 доллара за бочку — нового минимума с 2001 года.

Российский сорт Urals утром продавался по 7,5 доллара за баррель — уровня, на котором в 1998 году Россия объявила дефолт.

Масла в огонь пожара на нефтяном рынке подлили власти Техаса, снова отказавшись вводить ограничения на добычу. Железнодорожная комиссия штата, регулирующая в том числе нефтяную отрасль, во вторник провела второе за последние три недели заседание, обсуждая возможность, как в 1970х, ввести квоты для нефтяников.

Но, как и в начале месяца, никаких решений по добыче комиссии принять не удалось. Как пишет Texas Tribune, регулятор договорился лишь о том, чтобы создать рабочую группу, которая будет проводить мониторинг ситуации.

Резко против квот выступили отраслевые ассоциации, тогда как менее крупные сланцевые производители во главе с Pioneer Natural Resources и Parsley Energy попросили о незамедлительном сокращении добычи на 20%. Учитывая, что Техас сейчас производит больше нефти, чем каждая страна ОПЕК, кроме Саудовской Аравии, это требование подразумевает сокращение добычи более чем на 1 миллион баррелей в сутки.

Страны ОПЕК во вторник провели экстренное совещание в режиме телеконференции, обсуждая возможность дополнительно снизить добычу, чтобы не допустить коллапса нефтяных хранилищ, где места для никому не нужных баррелей остается все меньше. Заседание ОПЕК+ может состояться 10 мая.

Но «рынок кричит о том, что сокращать добычу нужно не завтра и не через неделю, а сейчас», — констатирует Моника Малик, главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank.

«Дешевое сырье — это очень плохая новость для рубля», — говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Экспорт углеводородов приносит России две трети валютной выручки, в целом сырьевой экспорт — около 80%.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий