Новости экономики: труба, прорывы и не только. 29.08.2019

Картины Васи Ложкина

«В оцеплении стоять некому»: Росгвардия и ОМОН мечутся по сайтам вакансий после протестов в Москве

Протестные акции в Москве, состоявшиеся в июле и августе, породили фобию нехватки личного состава среди столичных силовиков, кадровые службы которых публикуют сотни объявлений о вакансиях и тут же удаляют их, как только внимание обращают СМИ.

15 августа на сайте HeadHunter появилась вакансия «полицейский (снайпер) ОМОН» с обязанностями «охранять общественный порядок при проведении спортивных, политических, культурно-массовых мероприятий».

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин назвал ее «фейком», однако представитель НН сообщила «Открытым медиа», что вакансия действительно была отрыта с аккаунта, который зарегистрировала Росгвардия и который прошел верификацию.

Спустя две недели, 27 августа, на HeadHunter появилось еще 185 вакансий в столичный ОМОН, пишет «Коммерсант». В них сообщалось, что опыта работы не требуется, достаточно «желания проходить службу в спецподразделении», «образование не ниже среднего» и годности по состоянию здоровья. Зарплата была заявлена в диапазоне 56 -78 тысяч рублей.

Однако уже к обеду они исчезли из базы. Руководитель пресс-службы HH сказал, что, возможно, вакансии были удалены после внимания со стороны журналистов: «Вы сами видите, какой пошел резонанс в СМИ, поэтому работодатель вполне мог поставить сообщение о поиске работы в архив, то есть скрыть его из видимых».

Вакансии появились после того, как руководство Росгвардии поняло, что ставить в оцепление некого, говорит председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.

«Вмешалось общественное мнение после разгонов (митингов), избиения женщин и так далее. На сотрудников стали косо смотреть, и стало неуютно называться таким именем», — объясняет он.

«Сотрудникам ОМОНа обещали, что они будут военнослужащими, однако этого так и не произошло, — продолжает Пашкин. — Идет разговор о повышении зарплаты сотрудникам Росгвардии, но речь идет только о начальниках. Зарплата маленькая, жилья как военнослужащим не предоставляется, а требуют как с военнослужащих. Идет естественная убыль сотрудников».

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин сообщил «Коммерсанту», что ведомство готовит комментарий по вакансиям в московский ОМОН, однако впоследствии перестал отвечать на звонки корреспондента.

*****

«Газпром» резко повысил цены на газ для стран бывшего СССР

Столкнувшись с низким спросом на газ в Европе и резким снижением спотовых цен, «Газпром» решил отыграться на постсоветском пространстве.

К концу первого полугодия средняя цена российского газа для стран бывшего СССР была повышена на 9% в долларах и на 19% в рублях, сообщил «Газпром» в комментариях к отчету по МСФО, опубликованному в четверг.

В среднем каждый кубометр уходил в бывшие союзные республики по 163,2 доллара, или 10 637 рублей. И хотя продажи газа сократились (с 20,6 до 19,1 млрд кубометров за полгода), «Газпром» смог заработать дополнительно 18,8 млрд рублей.

Газ внутри России подорожал на 4%, что даже в условиях снижения продаж позволило «Газпрому» заработать дополнительно 10 млрд рублей.

В сумме, повышая цены, компания смогла компенсировать около трети денег, недополученных на европейском рынке: выручка в ЕС упала на 12%, или 98 млрд рублей и за апрель-июль составила 742 млрд рублей (против 840 млрд год назад).

По данным ЦБ РФ, обвал был почти двукратным: статистика платежного баланса зафиксировала во втором квартале лишь 8,7 млрд долларов доходов от продажи газа за рубеж (против 14,1 млрд долларов в январе-марте) Это сумма в иностранной валюте, которая фактически пришла на счета в российских банках по газовым сделкам.

В отчетности «Газпрома», впрочем, все выглядит куда лучше, хотя и признается сокращение поставок на всех без исключения рынках: на 8,9% в Европу (117,9 млрд кубометров), на 7,2% — в страны бывшего СССР, на 2,4% — внутри России.

Из крупных клиентов существенно увеличили закупки лишь Венгрия, Австрия и Чехия. Обвальное сокращение поставок было зафиксировано в Турции, которая отказалась от трети объемов российского газа после того, как заработал Южный газовый коридор из Азербайджана. За 6 месяцев в Турцию было продано 8,1 млрд кубометров против 12,7 млрд год назад.

Бюджет «Газпрома» трещит по швам из-за снижения цен в Европе, куда хлынули потоки СПГ из США: доля сжиженного газа в европейском импорте с 10% год назад взлетела до 20%. В среднем во втором квартале российский газ уходил в ЕС по 207 долларов за тысячу кубометров — на 20% дешевле, чем в начале года.

Это отражение ситуации на спотовом рынке, где котировки обвалились вдвое, указывают аналитики «Атона»: на британском газовом хабе NBP контракты с немедленной поставкой продаются по 130 долларов за тысячу кубометров, хотя на конец 2018 года цены достигали 250 долларов.

В результате впервые за 1,5 года «Газпром» стал убыточен по денежным потокам: квартал компания закрыла с кассовым разрывом на 55 млрд рублей. По итогам года он может достичь 7 млрд долларов, прогнозируют аналитики Сбербанк CIB.

*****

Рубль остановил падение после вливаний Минфина на $500 млн

Рубль прервал продолжавшееся четыре дня падение на фоне заявлений Китая о готовности возобновить торговые переговоры с США и новых вливаний валюты в рынок российским Минфином.

Курс доллара, который накануне приближался к отметке 67 рублей и едва не обновил максимум с февраля, к 18.03 мск четверга снизился на 11 копеек, до 66,6975 рубля.

Евро даже со второй попытки не смог закрепиться выше 74 рублей и к началу последнего часа основных торгов на МосБирже откатился на 17 копеек, до 73,7575 рубля.

Свежую порцию валюты на рынок в четверг отгрузило Федеральное казначейство. В рамках очередного депозитного аукциона ведомство разместило 500 млн долларов под 1,25% годовых. За долларами к Минфину, напомним, уже полтора месяца обращается один из крупных госбанков, причем суммы постоянно растут: если в середине июля это было 100 млн долларов за раз, затем 300 млн, то теперь его размер депозита стал рекордным с февраля.

Ключевой темой для рубля, как и для других валют EМ остается ситуация вокруг торговых переговоров Китая и США, напоминает аналитик Nordea Григорий Жирнов.

В четверг Минкоммерции КНР дало понять, что не планирует незамедлительных мер в ответ на последнее повышение американских пошлин США, объявленное президентом Дональдом Трампом на прошлой неделе.

«У Китая достаточно возможностей для ответного удара, но мы думаем, что вопрос, который требует обсуждения сейчас, это отмена новых пошлин, которая предотвратит эскалацию торговой войны», — заявил на брифинге в Пекине официальный представитель министерства Гао Фэн.

Сейчас обсуждается визит китайских переговорщиков в США, который может состояться в следующем месяце, сообщил он.

«Соглашение о проведении этих переговоров будет иметь решающее значение для восприятия рискованных активов в краткосрочной перспективе, так как их отсутствие, очевидно, будет означать эскалацию торгового конфликта», — пишут в обзоре аналитики Сбербанк CIB Юрий Попов и Алиса Закирова.

Тем не менее, повышения американских тарифов до 15% на оставшиеся 300 млрд долларов китайского импорта с 1 сентября избежать не удастся. «В этих условиях на горизонте ближайших недель рубль остаётся крайне уязвимым к росту негативных настроений на глобальных площадках», — говорит Жирнов.

Но в первой половине недели рубли распродавали не иностранцы, а локальные инвесторы, говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой: крупная покупка валюты толкала доллар выше, даже несмотря на присутствие экспортеров. Вероятно, предполагает Полевой, для кого-то стремительное ослабление рубля стало сюрпризом. И эффект неожиданности породил нервный рывок в доллар.

Чем выше градус напряжения на рынках, тем чаще курс определяется «локальным дисбалансом потоков», говорит Полевой: отдельные крупные сделки, порой спекулятивные, порождают движения, спрогнозировать которые трудно, если не невозможно.

*****

Рост зарплат обошел стороной 88% россиян

Подавляющее большинство России не заметило роста зарплат, о котором ежемесячно отчитывается Росстат.

За последний год прибавку получили лишь 12% граждан, показал опрос, проведенный сервисом Rabota.ru.

Большинство из 4 тысяч респондентов (88%) рассказали, что за последний год им не повышали и не индексировали зарплату.

У подавляющего большинства из них (69%) последнее повышение состоялось больше трех лет назад, у 19% — два-три года назад.

Респонденты, которым повышали или индексировали зарплату за последний год (12% опрошенных), рассказали, что в основном повышение составило 5-10% (у 81% из них). Лишь у 8% зарплата выросла на 10-15%. Прибавку в 10-15% получили 6%. О росте зарплаты на 30% и больше сообщил лишь один из 50 (2%).

По данным Росстата, напомним, средняя зарплата по стране на июль составила 49 348 рублей. В номинальном выражении она выросла на 7,7%, а в реальном — если вычесть эффекты инфляции — на 3,5% год к году.

Подавляющее большинство работающего населения России, впрочем, таких сумм не видит. По последним данным того же Росстата (на апрель), медианный заработок в России составляет 34,4 тысячи рублей. Это означает, что половина работников получают больше этой суммы, а половина — меньше.

Модальная зарплата — то есть такая, которую получает большинство населения, — составляет лишь 23,5 тысячи рублей.

Стремительно растет уровень жизни в нефтегазовом секторе. В июле средняя зарплата в компаниях, добывающих углеводороды, подскочила на 41,6% в годовом выражении и достигла 172 942 рубля в месяц.

Относительно июня средняя зарплата нефтяников выросла на 13,3%, или примерно 20 тысяч рублей. По сравнению с июлем прошлого года в денежном выражении скачок составил больше 50 тысяч рублей.

В несырьевых отраслях промышленности зарплаты меньше вчетверо — 43 562 рубля. При этом их номинальный прирост (7,1%) даже отстает от среднего по стране.

*****

Няни и водители станут жертвами борьбы ЦБ с кредитным пузырем

(Блумберг) — Миллионы россиян уже через месяц могут лишиться шанса получить потребительский кредит из-за новых правил, и банки выдают займы по максимуму, стремясь успеть в последний вагон.

Банки пользуются возможностью оформить побольше кредитов до изменения правил игры: пока они вольны оценивать кредитоспособность и долговую нагрузку заемщиков по собственным моделям, отталкиваясь зачастую не только от официального дохода, но и от заявленного, а также от расходов клиентов. С 1 октября оценивать ее придется по методике Центробанка, которая предписывает ориентироваться практически только на задекларированные доходы.

«Няни, водители и продавцы через Instagram, как правило, могут получить кредит в банке, где у них открыт счет, на который есть поступления. Также люди могут просто указать в анкете незадекларированные доходы, например, от сдачи квартиры в аренду, и банк это примет во внимание при решении о выдаче кредита», — говорит аналитик ВТБ Капитала Михаил Шлемов. По оценке инвестбанка, доля «серых» выплат в общих доходах населения составляет порядка 12%, но в отдельных профессиях она близка к 100%.

ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» 21 августа снизило более чем на четыре процентных пункта ставки по потребкредитам, которые можно оформить только по паспорту. TCS Group Holding Plc на прошлой неделе повысила прогноз роста портфеля до «существенно выше 60%» в этом году, ожидая резкого замедления в следующем.

Планируемые меры — часть борьбы регулятора с высокими темпами роста потребкредитования: за последний год они составили 25%, вчетверо превысив рост кредитов компаниям. При этом, по оценке ЦБ, в первом квартале почти 10% кредитов были выданы заемщикам, которые направляли на погашение кредитов более 80% доходов. Долговая нагрузка особенно высока у бедных групп населения, говорила первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева.

Многие из этих людей бедны на взгляд ЦБ, но не банков. «Для оценки кредитоспособности очень важно оценивать, в том числе, объем и структуру расходов, — сказал главный аналитик ПАО «Сбербанк» Михаил Матовников. — У значительной части людей расходы стабильно превышают официальный доход, по нашим данным, в среднем, в полтора раза». Это может быть связано с работой по совместительству, в том числе «серой» занятостью, сообщил Матовников, написавший в опубликованном 14 августа обзоре, что рост в потребкредитовании далеко не исчерпан.

Практика учета «серых» доходов при кредитовании закрепилась в последние пять-семь лет, в том числе на фоне ухода части заработков населения в тень после обвала рубля в 2014 году, а ЦБ, борясь с пузырем а кредитовании, попутно поддерживает государственную политику, направленную на «обеление», сказал партнер консалтинговой компании Bain & Co. Егор Григоренко.

Консервативность ЦБ

Банки просили ЦБ сделать подход к оценке доходов заемщиков более гибким, но получили отказ. Консервативность регулятора обусловлена «высокими потенциальными рисками, которые могут быть вызваны модельными ошибками», сообщила пресс-служба ЦБ в ответ на запрос Блумберг.

Если прежние, более мягкие, меры ЦБ против бума потребкредитов, были не слишком эффективны, то новые, «отрубив» около половины заявок менее обеспеченной части населения, могут сократить объемы выдачи на 10-20%, сказал Григоренко. Основной удар, по версии Шлемова, будет нанесен по специализированным банкам, не все из которых смогут найти капитал для роста.

Универсальные банки, включая Группу ВТБ и АО «Альфа-Банк» уже заявили, что пока не собираются тормозить.

«Если на столе стоит банка с надписью «яд», но вы знаете, что там мед, а все остальное на столе не очень съедобное, то вы, скорее всего, будете есть мед, — сказал Матовников. — ЦБ может сколько угодно говорить о рисках, но эмпирически доказано, что это в настоящий момент самый доходный вид кредитования, альтернативы которому все равно нет».

Контактные данные корреспондента: Анна Бараулина в Москве abaraulina@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Anna Ulaeva, Maria Kolesnikova

©2019 Bloomberg L.P.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий