ПРЕНЕБРЕГАЯ МАЛЫМ, НЕ СДЕЛАЕШЬ И БОЛЬШОГО ИЛИ С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПАТРИОТИЗМ…?

3 сентября – день траура по всем жертвам терактов, а также тех, кто погиб, выполняя свой долг в ходе спасательных операций. В День солидарности борьбы с терроризмом народы России вспоминают всех погибших в ходе террористических актов. Это отражает сплоченность общества и государства против данной идеологии насилия, которая является угрозой международного масштаба.

Казалось бы все правильно единство общества и государства, взрыв патриотизма в противовес угрозы террора… Вот только что это такое — государственный патриотизм, о котором постоянно говорят и к которому призывают нас власти?

Сейчас принято проводить красивые массовые патриотические акции, состоящие из театрализованного и заранее спланированного флешмоба. Все эти акции на слуху, их активно раскручивают в СМИ. Из последних таких ярких мероприятий вспоминается День государственного флага РФ…гуляния с размахом…полотнища триколоров и море шариков, всевозможные концертные программы. Все это выглядит здорово и зрелищно, если бы не одно НО!!! Разве власть, которая говорит о государственном патриотизме и патриотическом воспитании молодежи не должна быть социально ориентирована и в чем это должно проявляться?

Каждый день нам показывают по телевизору как в стране прекрасно жить и как много делается в социальной сфере, какие реализуются патриотические проекты и программы, под которые выделяются большие деньги. И действительно создается ощущение, что кругом одни управленцы-патриоты, которые делают все на благо страны и ее будущего…

Но так ли это на самом деле?

Определений слова «патриотизм» существует великое множество, но суть их сводится примерно к одному — это любовь к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё.
Если человек считает себя патриотом и делает все на благо своей Родины, то почему дети этих высокопоставленных управленцев-патриотов обучаются и проживают в других странах.

Когда говорят о патриотизме, как любви к своему Отечеству, невольно возникает вопрос, а на одном ли понятийном языке мы говорим с кабинетом Министров, Государственной Думой или Советом Федерации? Одно ли у нас с ними понятие о патриотизме? И не стал ли сегодня термин патриотизм своего рода щитом, которым показушно прикрываются те, кому и показать то нечего…

Бытует мнение, что государственный и гражданский патриотизм — не одно и тоже. Первый находится на службе правящего режима и выполняет пиар задачи, служит для поддержания имиджа и рейтинга правящих элит, второй — является личной системой ценностей каждого человека и выражается в любви к своему народу, родным местам, к истории, своему языку и т.д.

Оба эти вида патриотизма неразрывно связаны друг с другом, но в то же время их следует различать. Если государственный патриотизм это своего рода механизм для манипуляции массовым сознанием, то патриотизм гражданский или личный начинает формироваться с детства…

Когда ребенок впервые задаёт вопрос родителям: «А что такое Родина?» Родители многозначительно начинают рассказывать своему чаду, что это большое понятие включает в себя в том числе патриотизм во всех его проявлениях…ребенок конечно воспринимает все перечисленное выше за чистую монету, но лишь конкретные действия и дела маленький человечек будет впитывать как губка…И когда родители будут рассказывать ребенку о любви к родной природе, родному краю, а сами при этом не донесут свой мусор и мангал с пикника до ближайшего контейнера, о каком патриотизме и ценностях может идти речь и что кроме потребительской философии впитает ребенок…

Пренебрегая малым никогда не сделаешь и большого. Начинать нужно с мелочей.
В основе любви и патриотизма к своей стране лежит прежде всего неравнодушие и сопричастность к истории и судьбе своего народа. Сегодня жизнь в крупных городах дистанцирует людей, холод равнодушия и индивидуализма стал неотъемлемым спутником жителей мегаполисов… Многие ли из вас остановятся, а не пройдут мимо пьяного соотечественника, который без сознания валяется в мокрых штанах в клумбе? В последние десятилетия это равнодушие стало для нас нормой. Слишком частыми и обыденными стали эти картины в жилых дворах.

Однако это равнодушие вполне может стоить человеку жизни. Пусть никчемной и пустой на данном этапе, но все же жизни, при чем о причинах морального падения этого человека нам совершенно ничего неизвестно. А казалось бы, так просто вызвать скорую и придать алкашу устойчивое боковое положение до приезда бригады медиков.

А многие ли из вас могут вмешаться, если становятся очевидцами уличной драки или насилия над людьми или животными. Прикрывая наше равнодушие походом с полосатым стягом и портретом деда на 9 мая, мы считаем, что тоже вроде как патриоты своей страны, истории и народа. Но при этом позволяем ежедневно поливать грязью историю нашей страны с экранов телевизоров, забывая о том, что нам есть чем гордиться…
Формирование системы ценностей у человека начинается с детства…

Самое опасное – это упустить момент. Начиная с себя, своих слов, действий и поступков в повседневной жизни мы формируем прочный фундамент политических и гражданских ценностей у наших детей.
Помните, что неравнодушие каждого из нас сможет впоследствии повести будущие поколения на подвиг ради того, что было дорого вам и вашим предкам. Эта неразрывная связь и преемственность поколений вкупе с неравнодушием — залог социально-ориентированного государства, работающего на принципах народного, а не показушного государственного патриотизма.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий