Шевеления на местах

Кавалерственная дама Валентина Матвиенко давеча привела замечательный пример дееспособности региональных властей: «Дееспособные губернаторы уже организовали в своих субъектах производство масок. В Калуге взяли швейное производство, снабдили материалами, и все швеи сидят и шьют маски. Давайте на местах шевелиться». И действительно, в регионах начали происходить некоторые телодвижения, в духе и силе заявления главы СовФеда, которая изрекла сей спич и на том свои должностные шевеления посчитала достаточными и удовлетворительными.

Например, замминистра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко в ходе телеконференции с главами больниц региона пожурила медиков за отсутствие бахил: «Бахилы! Две тряпочки сшить! Возьмите ткань любую, посадите 2–3 санитарок, которые вам прострочат. Сейчас народ дома сидит, делать нечего. Почему вы ждете манны небесной? Кто вам их привезет?» 

Короче говоря: «никто не даст нам избавленья», потому что государственная машина самоустранилась,  правда, оставив за собой право штрафовать, карать и облагать налогами, напоследок сообщив дорогим россиянам сакраментальное «сами, все сами» и «никто ничего не обещал». И начало этому провластному «параду самоизоляций» положил никто иной, как сам всемудрый и бесстрашный нацлидер, который в тяжелую годину испытаний время от времени откуда-то появляется, чтобы заявить о том, что некогда нас терзали печенеги и мы все переживем с «Божьей помощью», а потом вновь скрыться в неизвестном направлении. В истории человечества это, пожалуй, первый зафиксированный случай, когда капитан покидает им же угробленный «Титаник» раньше крыс. И у граждан сам собой возникает логичный вопрос: а зачем нам такая хитроумная власть, действующая в режиме «икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого»? Или это  перекладывание ответственности с федеральных высот на регионы, а с регионов на население есть некая настораживающая реинкарнация ельцинского слогана 1990-го года «Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить», на сей раз обращенного не к Республикам Советского Союза, а к регионам РФ? Не наглотались еще, дееспособные наши?

Профессор С.С. Сулакшин давно обращает внимание гражданского общества на тот интересный казус, что в путинской РФ есть административная, уголовная, дисциплинарная ответственности, а политической ответственности нет, и его правоту мы сейчас можем наблюдать воочию. Представители всех уровней провластного режима абсолютно ненаказуемы в своих неадекватных действиях и бездействии, начиная с того, что легко и непринужденно впарили народу какую-то разновидность домашнего ареста под соусом «самоизоляции». Это что за феномен такой? Карантин знаем, о режиме ЧС слышали, а самоизоляция, плавно перерастающая в самовыживание — что за «неведома зверушка»?

Но всему, даже вошедшему в былины и поговорки народному терпению наступает предел, и шевеления на местах приобретают самые причудливые формы. На днях во Владикавказе митингующие собрались у здания Дома правительства с требованием к властям поддержать пострадавших от последствий режима самоизоляции, отставки главы Северной Осетии Вячеслава Битарова и назначения временного правительства, на что «пургоносец всея Руси» г-н Песков тут же отреагировал в свойственной ему невнятной манере: «В любом случае эта акция была незаконна, это раз. А главное, она может иметь негативные последствия с эпидемиологической точки зрения», — заявил он. В то же время пресс-секретарь отметил, что «очень важно внимательно прислушиваться к тому, что говорят люди». «По мере того как главная опасность будет отступать, зафункционируют в полной мере меры поддержки», — добавил Песков. По его словам, тогда приоритетом станут участники экономической жизни, которые сохранили рабочие места, а кто не сохранил, те как же, аль традиционно «не вписались»? Ну и кто по такой людоедской логике есть «главная опасность» для страны, если многим счастливчикам удалось переболеть вирусом и даже бессимптомно, а вот «переболеть»  развитым путинизмом у России пока никак не получается?

Хорошо сказал г-н Песков, впрочем, как всегда: «зафункционируют», потом, может быть, а сейчас с мерами поддержки что происходит, когда они буквально жизненно необходимы? Оказывается, всевидящий Кремль все-таки фиксирует недостаточную эффективность реализации программы поддержки экономики, как заявил все тот же пресс-секретарь президента. К кому обращена эта претензия о недостаточной эффективности? Кто эти нехорошие люди, которые огорчают кремлевских стратегов? Может быть, недееспособные губернаторы, которые не открыли пошивочные производства на местах? Может быть, медики, которые нагло не шьют себе бахилы из тряпочек и ждут манны небесной, падая с ног от переработки в условиях дикой «оптимизации» здравоохранения, усугубленной эпидемией? Или владикавказские протестанты, которые посмели потребовать хотя бы от региональной власти ответственности за эксперименты над гражданами? А может быть, следует вспомнить, что ни одна рыба с хвоста не гниет?

Действительно, почему позорится на публике только г-н Песков, а где же его шеф? Залег на дно и обнулился, то есть удалился в самоизоляцию, подав пример народу? Может себе позволить, конечно, наверняка за ним сохраняются и рабочее место, и заработная плата, и значительный процент простецов из числа электората, которые в эпичный момент появления «красна солнышка», победившего зловредный вирус (потому что все проходит, и это пройдет), будут готовы отдать свои голоса за пожизненное правление попросту сбежавшего и пересидевшего кризис г-на Путина, столь некрасиво бросившего своих избирателей на произвол судьбы.

Нет у нас политической культуры, да и откуда ей взяться в условиях многолетних безответственности и безнаказанности верхов, воспитанных понятиями подворотен, которые ничего не умеют и не хотят кроме как высасывать до полного оскудения нефть, без разницы какую — старую или «новую». Как и видения «глубинного» народа, что так жить нельзя, не по-людски, надо что-то менять и это в наших силах — тоже как бы и нет. Многие блогеры, активные пользователи соцсетей пытаются смоделировать, что же день грядущий нам готовит. И гражданскую войну предрекают, и Оруэлла всуе поминают, и «Дивный новый мир», и голливудские ужасы вроде «Обители зла», где акционеры супер-пупер корпорации сидят в безопасных бункерах, а инфицированный народишко бегает по разоренным городам и весям и в припадке безумия глотки друг другу рвет. Спрашиваешь этих «футурологов»: а другого варианта будущего нет? Нет конечно, отвечают, впереди только мрак, смрад, хаос, распад, развал и апокалипсис.

На самом деле другой вариант есть, потому что из любой ситуации всегда есть как минимум два выхода: есть мирное и законное предложение стране, выдвинутое командой сторонников Программы Сулакшина, есть план исправления деформаций путинизма и дальнейшего устроения России, есть проект новой Конституции, разработаны  под ключ законы «О гарантиях народовластия», «О политической ответственности публичных должностных лиц в Российской Федерации». Но почему-то с шевелениями на местах в сторону оздоровления и возрождения страны пока как-то не очень — видимо, самовыживание все-таки повлияло угнетающе на народный дух и гражданскую активность, и созидательная деятельность в общественном сознании временно уступает разрушительной.

Неужели подстраиваться под эксцессы безответственных путинских менеджеров, самим шить себе бахилы и добывать пропитание полулегальным собирательством, а на досуге рассуждать о том, что мы все умрем от коварных мероприятий рептилоидов, ротшильдов, гейтсов и прочих врагов рода человеческого интереснее и конструктивнее, нежели поддержать проект переустройства России по законам справедливости и нравственности? Сказала же г-жа Матвиенко: «Давайте на местах шевелиться». А давайте, только все вместе, с полным пониманием ситуации, с научно обоснованным и детально разработанным чертежом преобразований Родины в руках, в правильном, здравом и перспективном направлении, от развала к созиданию, от кризиса к возрождению, а от неадекватности нынешнего правящего режима — к реальной дееспособности власти, которая должна быть и будет профессиональной, порядочной, а главное — ответственной. Или так и застрянем в самоизоляции от нормальной жизни, зато будем полностью обеспечены собственноручной работы бахилами из тряпочек, что, конечно, будет немалым утешением для тех «участников экономической жизни, которые сохранят рабочие места».

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий