«Скоро угольщики отравят всех и вся»: жаркие споры на фоне смога в Хакасии

Фото: Spidersweb.pl

Уведомления о сильном загрязнении воздуха в Абакане (Хакасия) вызвали ажиотаж среди горожан. Люди в соцсетях активно делятся скриншотами со своих телефонов, где былые буквы пронзают красный фон: «воздух опасный». Это вечером и ночью. Днем воздух оценивается как неблагоприятный. Сейчас, во время холода, отсутствия ветра и дымящих печей, другого не давно.

Люди кричат об опасности: Абакан и окрестности погрузились в смог

Такие тревожные уведомления получают те, кто установил специальное приложение на телефон. На него передаются данные с нескольких датчиков наблюдения за качеством атмосферного воздуха, установленных в Абакане несколько дней назад.

В группе «Анонимная Хакасия» развернулась дискуссия на этот счет. Большинство участников бурного обсуждения винят в таком плачевном экологическом положении угольщиков.

«Жители Абакана, земляки, неужели всем все равно (заменено — цензура, — ред. 19rus.info) на экологическую ситуацию в городе?! Мы вошли в десятку грязнейших городов России! Скоро угольщики отравят всех и вся! Меня возмутил тот факт, что всем реально все равно (заменено) на это! О себе не думаете — о наших детях подумайте! Был на митинге 4 ноября против угля, нас было 300 человек максимум. Проезжал ипподром, где праздновали день народного единства, полно народу! Единство называется!» — высказался автор поста.

И тут началось:

«Об экологии должны задуматься все жители без исключения, а не только группа митингующих или администрация».

«А об этом должны думать предприятия, которые занимаются угледобычей, они должны ставить систему очистки. А раковых больных в Хакасии слишком много на такой небольшой регион. В онкоцентре часто бывала, и попасть к врачу очень сложно, запись чуть ли не за полгода вперед, за деньги немного быстрее, но тоже минимум три месяца ждать».

«Согласна полностью, я из Хакасии уехала только из-за этого, у меня очень большие проблемы в здоровьем, а экология усугубляла это, мне до рака один шаг остался. По этой причине пришлось собрать семью и уехать. В лес, в тайгу, а летом уже на юг. Тут я начала наконец-то дышать полной грудью. Стала наконец высыпаться».

«Люди не поймут, пока не станет слишком поздно. Многие выбирают деньги, а я выбираю здоровье, ведь здоровье за деньги не купишь».

И подобных комментариев под постом набралось большинство. Некоторые призвали отбросить эмоции и рассуждать рационально. Не будет разрезов — где тысячи людей работать будут?

«Что касается рака, то Хакасия в первых рядах. Москвичи на Мальдивах на нас зарабатывают, но если убрать разрезы, то тысячи людей останутся без работы. Это тоже огромная проблема, и именно поэтому люди будут молчать и жертвовать своим здоровьем, чтобы обеспечить семьи. На это и расчет».

«Листики зелёные и чистый воздух — это, конечно, замечательно, но кушать вроде всегда хочется…»

И лишь единицы комментаторов виновниками сильного загрязнения видят не угольщиков, а самих жителей, топящих печи.

«Вообще то зима пришла, печное отопление у людей, вот и экология страдает. Летом печи не топятся и проблем нет».

Как накануне комментировал координатор Экологической палаты России по Сибирскому федеральному округу Сергей Шахматов, пиковые концентрации действительно приходятся на утро и вечер, когда идет подтоп печей частного сектора и увеличивается поток автомобилей.

В столице Хакасии качество атмосферного воздуха уже вызывает тревогу

Как поясняли в министерстве природных ресурсов и экологии республики, уровень загрязнения атмосферы в этих городах в большей степени связан с печным отоплением. В ведомстве отметили, что уровень загрязнения возрастает как раз в зимние месяцы. Наряду с печным отоплением и котельными состояние атмосферы портит растущее количество транспорта, а также деятельность угольных разрезов. Так что на угольщиков люди ополчились не зря.

Минприроды Хакасии объяснило, что влияет на загрязнение воздуха

В Красноярске и Минусинске, также крайне неблагоприятных в плане атмосферного воздуха, на днях ввели режим черного неба. В такой период предприятия сокращают объемы выбросов и тем самым снизили нагрузку на окружающую среду. В Хакасии же методика, согласно которой на территории необходимо вводить режим неблагоприятных метеоусловий, не разработана.

Тем временем люди делятся подобными скриншотами:

Вот что по этому поводу говорит Сергей Шахматов:

«Сенсоры станции реагируют не только на твердые частицы, но и мелкодисперсные испарения. Соответственно, если есть участки в Абакане, или микрорайоны в Абакане, которые находятся в низине, либо в закрытых рельефом или застройкой участках города, где продуваемость стремится к нулю, создаются условия накопления больших концентраций загрязняющих веществ. Соответственно, станции это и фиксируют.
Но главный показатель загрязнения — это не загрязнение на текущий момент, а среднесуточные концентрации загрязняющих веществ, то есть загрязнение за последние 24 часа. В этом смысле нужно наблюдать загрязнение в течение суток.
В сумме за сутки будет среднее значение. В Абакане есть время пикового загрязнения, которое приходится на утро и вечер, когда идет подтоп печей частного сектора и увеличивается поток автомобилей. Также я не исключаю, что если присутствует небольшой ветер в высоких слоях атмосферы, то высока вероятность трасграничного переноса от источников загрязнения с подветренной стороны. В Минусинске накануне ситуация была еще хуже, где был введен режим неблагоприятных метеоусловий».

Метод построен на анализе мелкодисперсной пыли, которая абсорбирует практически все основные вредные вещества. На территории Абакана до конца 2019 года будут размещены десять датчиков как в районах жилой застройки, так и по границам городской черты. В режиме реального времени каждые двадцать минут датчики будут выдавать усредненное значение на мобильное приложение.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий