В воскресенье, 24 мая, председатель совета Рязанского регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Андрей Петруцкий и его заместитель  Игорь Кочетков проводят несанкционированный пикет против сноса на улице Свободы деревянного здания постройки начала XX века, сообщается в в группе «Настоящая Рязань» социальной сети «ВКонтакте».

Петруцкий и Кочетков  держат в руках плакат «Губернатор, защити деревянную Рязань!»

«Ранее по нашей инициативе была запущена разработка проекта исторического поселения города Рязань. Проект разработан, принят инспекцией по охране памятников. На сайте госинспекции по охране памятников выложен проект постановления губернатора об утверждении исторического поселения города Рязань. Как только проект будет подписан, такой снос будет невозможен. Мы вышли сюда для того, чтобы обратиться к губернатору, — заявили общественные активисты. — Уважаемый Николай Викторович, в ваших руках защитить Рязань от таких варварских действий по уничтожению объектов исторического наследия».

Градозащитники попросили губернатора Николая Любимова «незамедлительно» подписать постановление и утвердить проект. Они добавили, что в проекте около 350 домов, которые нельзя будет сносить в случае принятия.

Это первый публичный конфликт активистов ВООПИиК с губернатором Николаем Любимовым. Ранее компромисс находили.

Здания в стиле «провинциальный модерн» на углу улиц Свободы и Горького начали сносить в субботу, 23 мая. В администрации Рязани градозащитникам ответили, что дом №62 на улице Свободы не является памятником культуры и находится в частной собственности.

«Собственник здания уведомил администрацию о планируемом сносе и осуществляет его в соответствии с установленным порядком», — заявили в горадминитрации.

Напомним, в конце 2019 года другой деревянный дом снесли на улице Право-Лыбедской. Это вызвало негодование известного блогера Ильи Варламова.

«Знаменитые рязанские контрасты: была хорошая, красивая Рязань, а стало не пойми что», – посетовал один из популярных деятелей рунета.

Губернатору Рязанской области Николаю Любимову такая оценка явно не понравилась. «Блогеры какие-то приезжают. Ну, понятно, они по-своему мыслят, у них свои взгляды на это. Может, он 40 лет назад и видел деревянные дома в центре Рязани, хотя 40 лет назад ему было десять или даже пять. Где он видел деревянные дома – не знаю. На картинках, наверное, видел», – отметил губернатор и уточнил, что деревянные дома снесли 30–40 лет назад, в 80-х годах.

Как и предполагала «Новая», ответ не заставил себя долго ждать. Илья Варламов записал на своем YouTube-канале видообращение к рязанским властям и показал дома, которые были уничтожены в Рязани за последнее десятилетие.

Список пополнился. И ели в ближайшее время губернатор не подпишет проект разработанный инспекцией по охране памятников, то уникальные деревянные постройки начнут сносить и другие собственники зданий. Формально – на законном основании.

Фото и видео: Александр Синицын

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru