В Белоруссии Комитет государственного контроля обвинил российскую компанию «Газпром» в финансовых махинациях при участии экс-главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико – главного конкурента действующего президента на выборах.

В службе заподозрили, что за всем этим стоят некие «большие начальники» из России, стоящие даже выше «Газпрома».

«Кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а, может быть, и выше», – цитирует государственное агентство БЕЛТА главу органа Ивана Тертеля.

Комитет госконтроля утверждает, что Бабарико и другие задержанные незаконно выводили из страны деньги, а затем распределяли их между собой. В этом мог также участвовать латвийский банк ABLV.

Проблемы у «Белгазпромбанка» начались незамедлительно после того, как его глава Виктор Бабарико объявил о планах баллотироваться в президенты. Вскоре ему пришлось уйти в отставку, а следом было задержано все руководство учреждения. Официальный Минск ввел в «дочке» Газпрома временную администрацию. Сам Бабарико был задержан за несколько недель до того, как ему предстояло лично сдать подписи в ЦИК.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru