Госкорпорация ВЭБ.РФ решила создать на берегу Байкала большой курорт с пятизвёздочным санаторием, гостиницами, вертолётной станцией и дайвинг-центром. Инвестиции в строительство предварительно оценили в 60,15 млрд рублей, но в конечном итоге денег может потребоваться больше. Новый курортный комплекс должен появиться на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), который в 2021 году выкупил ВЭБ. В списке претендентов на участие в проекте — структуры миллиардера Олега Дерипаски.

Как узнал «Коммерсант», ВЭБ.РФ собирается застроить территорию в 1000 гектаров. Помимо прочего, госкорпорация хочет создать на берегу озера лечебно-реабилитационный комплекс, конгресс-центр, морской порт и логистический комплекс, следует из презентации «Байкал.Центра».

Дороже всего госкорпорации обойдётся пятизвёдочный санаторий на 150 000 квадратных метров — для строительства потребуется 21 млрд рублей. На возведение гостиниц ВЭБ.РФ собирается потратить 6,5 млрд рублей, на обустройство горнолыжного курорта с гостиницей — 6 млрд рублей.

Ожидается, что курорт на берегу Байкала будет готов принять первых туристов к началу 2030-х годов. Уже к 2040-му число туристов, ежегодно посещающих эту локацию, должно увеличиться почти в 7 раз, до 1,2 млн человек.

В презентации «Байкал.Центра» говорится, что курорт будет работать в особой экономической зоне. Владельцы гостиниц и других объектов смогут бесплатно присоединиться к сетям и платить налоги по льготной ставке. Инвесторы же смогут рассчитывать на гарантии и поручительство от Корпорации МСП.

Деньги Дерипаски

Источник: narzur.ru