Заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова

Фото: © Антон Ваганов/ТАСС

Женщин в российской промышленности становится все больше и их число продолжит расти, считает профильное министерство. Однако участники рынка отмечают, что женщин — руководителей в различных отраслях в России все еще гораздо меньше, чем мужчин.

Сейчас чуть более 40% работников промышленности РФ — это женщины, сообщила ТАСС замглавы Минпромторга РФ Гульназ Кадырова, единственная женщина — заместитель главы этого министерства.

«Женщин, занятых в сфере промышленности, определенно становится все больше. Ежегодно их доля в общем числе работников растет, и в 2020 году составила 40,1%, а это 3,8 млн женщин, которые своим трудом и идеями развивают отечественную промышленность», — сказала она.

По словам Кадыровой, во многих отраслях промышленности женщины занимают равные позиции с мужчинами. «Также есть некоторые отрасли, чья специфика производственных процессов требует особых подходов, качеств, навыков и компетенций, которые свойственны в большей степени женщинам — это, например, фармацевтическая и легкая промышленность», — добавила замминистра.

Перспективы роста

Вместе с тем очевидно, что большинство позиций топ-менеджеров в России все еще занято мужчинами. «То, что на руководящих должностях в промышленности женщин меньше, чем мужчин — это факт. И наверное, это соотношение будет меняться быстрее, если изменения будут идти «с головы» — с нашего профильного министерства, которое является ролевой моделью для всей промышленности и могло бы задавать планку не только в госрегулировании, но и в гендерной политике тоже», — сказала ТАСС вице-президент «Группы ГАЗ» Елена Матвеева. Она отметила, что в российском Минпромторге есть одна женщина — руководитель — Гульназ Кадырова. «Да, по уровню квалификации она может дать фору многим мужчинам, но таких примеров могло бы быть больше», — уверена Матвеева.

Однако Кадырова заявляет, что Россия входит в тройку лидеров по числу женщин на руководящих должностях с их долей в 47% и занимает первое место по этому показателю среди стран «Большой двадцатки».

«Сейчас в России растет количество женщин, осваивающих высшие управленческие должности в промышленных организациях. Многие компании принимают решение о найме женщин на руководящие должности и, на наш взгляд, рынок труда продолжит развиваться по этому пути», — отмечает замминистра.

В Ростехе также признают, что в организациях оборонно-промышленного комплекса руководящие посты занимают преимущественно мужчины, но рассчитывают на изменение ситуации. «В первую очередь это связано со спецификой военно-технической отрасли. Однако ситуация постепенно меняется, и количество женщин, работающих на руководящих постах в отраслях, считавшихся «мужскими», будет увеличиваться», — сказали ТАСС в пресс-службе госкорпорации.

Монтажники и IT-шники

При этом в Ростехе отмечают, что в госкорпорации пол не влияет на перспективы трудоустройства. Больше всего в госкорпорации женщин-монтажников радиоэлектронной аппаратуры (74%), среди испытателей деталей и приборов (67%) операторов автоматических производственных линий (59%), в сфере IT — женщин около трети от общего числа сотрудников.

Среди технических специальностей женщины чаще мужчин выбирают профессии инженера-химика, инженера по испытаниям, инженера-контролера. «На предприятиях радиоэлектронного комплекса Ростеха женщин-специалистов больше, чем мужчин — 54% от общего числа сотрудников. Руководящие посты в комплексе занимают 15% женщин», — отметили в госкорпорации.

При этом женщины все чаще успешно работают на традиционно «мужских» местах. «Наглядный пример тому — результаты чемпионатов профессионального мастерства World Skills. С каждым годом женщины все чаще побеждают в компетенциях, в которых прежде были представлены преимущественно мужчины», — сказали в Ростехе.

Женщины, например, разработали такие инновационные продукты госкорпорации, как аппаратура биологического контроля, умные дорожные знаки, домофоны нового поколения, установки для обеззараживания воды и утилизации полимерных композитов, аппарат для обеззараживания ран, подчеркивает пресс-служба. «Очевидно, что тенденция сохранится, и доля женщин в промышленности будет стабильно расти», — уверены в Ростехе.

Необходима поддержка

Для привлечения женщин в промышленность необходимы системные меры поддержки, такие как повышение уровня комфортности труда, создание гибкой и доступной системы специального образования, считает Минпромторг.

Вместе с тем за последние три года количество выпускниц высших учебных заведений по техническим и промышленным специальностям выросло, отмечает министерство. Этому способствуют меры государственной поддержки и активная реализация кампаний учебных заведений по привлечению выпускников, считает Кадырова.

Пилоты и машинисты

Если говорить о транспорте, то женщин-пилотов в России все еще на порядок меньше, чем мужчин, а машинистов до сих пор нет. Лишь с этого года женщинам разрешили работать машинистами электропоездов после введенного в 80-х годах запрета из-за тяжелых нагрузок.

РЖД в прошлом году начали принимать заявки от женщин на обучение и дальнейшее трудоустройство в качестве помощников машиниста, то есть вторых пилотов в кабине поезда. Как сообщили ТАСС в РЖД, сейчас в компании работают 52 женщины-помощника машиниста (чтобы стать машинистом, необходимо не меньше трех лет отработать помощником). Всего в РЖД почти 35 тыс. машинистов и свыше 32 тыс. помощников машинистов электровозов, а также примерно 5 тыс. машинистов и 4,7 тыс. помощников машинистов электропоездов.

«Учитывая растущее количество заявок на обучение по профессии, мы полагаем, что количество сотрудниц тоже со временем увеличится», — отметили в компании.

Вместе с тем в РЖД полагают, что пересмотр списка запрещенных профессий возможен только тогда, когда труд не угрожает жизни и здоровью женщин, трудовое законодательство РФ сейчас максимально соответствует реальным условиям работы.

Женщины-пилоты на пассажирских рейсах — это уже далеко не экзотика. Как сообщили ТАСС в «Аэрофлоте», первой женщиной-пилотом компании стала Ольга Грачева еще в 1994 году. Однако среди пилотов компании лишь 3% приходится на женщин.

Как сообщили в компании, сейчас в «Аэрофлоте» работают 70 женщин-пилотов, в том числе 10 командиров воздушных судов. Число мужчин-пилотов составляет 2508.

«Прогнозировать, что число женщин-пилотов будет расти, пока сложно из-за общего спада в отрасли в связи с пандемией», — отметили в «Аэрофлоте».

Сами пилоты отмечают, что пассажиры все реже удивляются при виде женщины-пилота.

«По словам бортпроводников, отношение пассажиров к женщине-пилоту чаще всего вызывает интерес и восхищение. Чем дольше работаю, тем реже слышу об удивленных пассажирах — привыкают», — отмечает пилот А320 «Аэрофлота» Екатерина Телепун.

«Общаться с пассажирами в полете практически не приходится. Бортпроводники говорят, что пассажиры, когда узнают, что один из пилотов — женщина, реагируют по-разному. Некоторые относятся скептически, а многие восхищаются», — говорит пилот А320 Мария Пяткова.

«Отношение к женщине-пилоту, как со стороны пилотов и бортпроводников, так и со стороны пассажиров, особенное, не равнодушное. Работа в мужском коллективе для меня не представляет каких-либо трудностей, скорее наоборот, в удовольствие. Я думаю, что женщине-пилоту комфортно летать с мужчинами-пилотами, когда она на равных или даже выше на голову по знаниям, но явно этого не показывает», — отмечает она.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru