Журналист Павел Пряников в своем тг-канале «Толкователь» вышел поперек административного локомотива, совершающего привычный сезонный рейс: @tolk_tolk указывает, что граждане России платят не мало, а неподъемно много за энергоресурсы  и при этом продолжают замерзать .

То, что на исходе 21 года 21 века в России продолжаются споры хороши или плохи тарифы, больше говорит о нас, чем о тарифах, энергетике и ЖКХ России.

Раз подобные споры кто-то считает уместными, подготовили Памятку желающим вступить в дискуссию:

1️⃣Споры о тарифах имеют сезонный характер

Разгораются они:
✔️в период до и после повышения тарифов  (традиции шоу «возмущением тарифами»  началась до прихода Чубайса в РАО «ЕЭС России» ; постепенно это шоу смещено с праздничного Нового года на июль, когда происходит повышение тарифов)
✔️в начале отопительного сезона, когда начинаются сбои в отоплении, когда граждане видят возросшие платежи за коммуналку и снова, снова, снова… не понимают, почему они вынуждены столько платить.

Отопительные проблемы — 2019 , 2020 .
Депутатская активность, нацеленная на повышение тарифов — 2020 (https://t.me/energo3/285).

2️⃣По соотношению доходов и расходов на коммуналку и по потреблению ресурсов граждане России — беднее, чем европейцы и жители США

В стране с безграничными запасами энергоресурсов (Путин) по-прежнему повсеместная энергетическая бедность, сравнительно низкое энергопотребление, закупка дров гос.учреждениями  и т.п.

Цены можно сравнивать не с Европой, а с Саудовской Аравией  или Канадой .

+ даже в регионах РФ с относительно невысокими тарифами, платежи за коммуналку становятся неподъемными для граждан .

3️⃣Сравнение условий теплоснабжения в России vs Европа-США некорректно.

На долю России приходится 44 % мирового централизованного теплопроизводства. Ни одна страна в мире по масштабам централизованного теплоснабжения не может сравниться с Россией .

У нас другой характер издержек, поэтому прямое сравнение оплаты тепла в батареях и горячей воды в Европе и России — тоже элемент сезонного шоу.

Как только сообщают о том, что население платит мало, жди повышения тарифов .

4️⃣Парадокс в дискурсе о тарифах — неизменное присутствие ходовых тезисов о завышенных тарифах на энергоресурсы с одновременным сезонным шоу о необоснованно низких тарифах

О переплате за коммуналку годами пишет пресса, о завышенных тарифах постоянно (!) говорят президент(ы)  и вся вертикаль власти .

Десятилетиями речь идёт о том, что граждане платят завышенные тарифы, деньги расхищаются, идут не по целевому назначению , но «вдруг» оказывается, что расхищали, завышали, но всё равно граждане не доплачивают «экономически обоснованный» оброк.

Пропагандистов такой парадокс не смущает . В этом сезоне, после десятилетий повышения тарифов, после скандалов нынешнего года, когда, например, гражданам (вместе с администрациями) так и не удалось понять, почему они столько платят , говорить о «бесплатном» отопление можно только с прагматической целью — заставить граждан выполнить долговые и текущие обязательства по коммуналке, в т.ч. после повышения тарифов.

Угрожающий долговой навес стал еще более угрожающим.

Тарифы, как мы неоднократно указывали в Э3, стали для граждан не счетной величиной, а компромиссом — оценкой того, сколько можно собрать с потребителя .

Когда математика уступила место имиджу и эмоциям, нужно объяснить потребителю, почему он платит мало, нужно платить больше да и долги погасить.

Потребители в России в массе своей уверены, что платят за ресурсы и услуги ЖКХ необоснованные, несправедливые, рассчитанные на обогащение причастных цены. Уверенность обоснована . Но власть вместо того, чтобы проводить сложную работу по восстановлению доверия , вновь пытается проехать по сознаю сезонным шоу о том, как негров линчуют замерзают старики в Британии (примеры пещерного капитализма Британии — компенсации, о которых можем только мечтать).

5️⃣Мы продолжаем платить:
✔️несправедливую
✔️необоснованную
✔️неправильно сформированную
✔️коварно вмененную…цену на энергоресурсы

Продолжаем платить за электроэнергетику больше, чем могли бы, и ничего не планируем с этим делать

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru