Алмазбек Атамбаев, руководивший Киргизией в 2011 — 2017 годах, признан виновным в коррупции и приговорен к длительному сроку заключения. Первомайский районный суд Бишкека назначил ему наказание в виде 11 лет и двух месяцев лишения свободы.

Напомним, в конце июня 2019 года парламент Киргизии снял с Алмазбека Атамбаева неприкосновенность, лишив иммунитета от уголовного преследования. После этого в августе экс-президент был схвачен в ходе спецоперации. Ему инкриминировались тяжкие преступления, в числе которых убийство сотрудника правоохранительных органов, покушение на убийство, организация захвата заложников и массовых беспорядков, а также применение насилия в отношении правоохранителей.

По существу суд начал рассматривать дело в ноябре прошлого года, процесс был закрытым.

Атамбаева также решено лишить государственных наград и имущества. От участия в слушаниях и последнего слова бывший глава Киргизии отказался.

Фото: Алмазбек Атамбаев. Официальный сайт Президента Кыргызской Республики

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru