В России в ближайшее время может снизиться число пенсионеров. К такому развитию событий приведёт повышение требований при начислении пенсии по старости.

Эксперты ВШЭ в докладе «Российская пенсионная система в контексте долгосрочных вызовов и национальных целей развития» заявили, что в России растёт распространение нестандартной и неформальной занятости, а также наблюдается низкий уровень оплаты труда. Эти аспекты находятся за рамками пенсионной системы и не могут решаться инструментами пенсионной реформы.

К этому ещё добавляется повышение требований к стажу и величине индивидуального пенсионного коэффициента. В итоге всё большее число граждан не сможет претендовать на страховую пенсию по старости, сообщил ТАСС со ссылкой на документ.

«Это, в свою очередь, с одной стороны, создаёт риски для достижения национальной цели по снижению бедности, а с другой — противоречит стабильно высоким ожиданиям населения, что государство должно создавать условия для предотвращения бедности в старших возрастах и, следовательно, может усиливать социальную напряжённость», — заявили в ВШЭ.

На эти вопросы наслаивается и решение об отмене индексации пенсии работающим пенсионерам. Оно в том числе приводит к снижению масштабов формальной занятости в старших возрастах, а это противоречит политике активного долголетия. Кроме того, это негативно сказывается на росте дохода пенсионеров — темпы становятся более медленными.

Ранее российский актёр Дмитрий Певцов призвал отменить пенсионную реформу. По словам артиста, повышение пенсионного возраста лишило половину мужчин права на пенсию.

Фото: Pixabay, Pixabay License

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru