Фото отсюда

Сейчас налоговая служба РФ занимается разработкой и внедрением АСК ДФЛ в составе АИС «Налог-3» (чаще ее не вполне называют АСК НДФЛ, но такая аббревиатура лучше описывает ее суть). Завтра стартуют выборы в Государственную Думу, и новый её состав будет принимать очередные законы, направленные на усиление налогового контроля. По традиции они используют «передовой» западный опыт, поэтому посмотрим, что сейчас происходит в этой сфере в Америке.

Американские власти усиленно продвигают в жизнь всеобъемлющую систему финансового надзора для устранения, так называемого, «налогового разрыва».

Документ называется «План для американских семей по соблюдению налоговых требований» («The American Families Plan Tax Compliance Agenda»).

Его общий лейтмотив: вам нечего бояться, если вам нечего скрывать.

Еще в мае министерство финансов США завило: «Для налогоплательщиков, которые уже соблюдают правила, единственным эффектом этого режима является обеспечение легкого доступа к сводной информации о финансовых счетах и снижение вероятности проведения дорогостоящих проверок невиновных».

Но «для непослушных налогоплательщиков этот режим будет стимулировать добровольное соблюдение налоговых правил, поскольку уклоняющиеся от уплаты налогов осознают, что риск обнаружения уклонения от уплаты налогов заметно вырос».

Согласно плану, в налоговые органы будет сообщаться обо всех приходах и уходах по «всем коммерческим и личным счетам финансовых учреждений, включая банковские, ссудные и инвестиционные». Помимо них под контроль сразу попадут платежные системы, расчетные компании и биржи криптоактивов.

Для лучшего понимания сути «Плана» следует отметить, что это фактически дальнейшее развитие «Закона о соблюдении налогового законодательства по иностранным счетам» (FATCA). У нас в стране его подобием является закон от 15.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». И если уже действующее законы распространяются на банки и компании, то придание «Плану» статуса закона будет затрагивать непосредственно каждого человека сначала в США, а затем после принятия аналогичного закона в России – и российских граждан.

Если раньше информация обо всех поступлениях и платежах физических лиц попадала в налоговые органы только тогда, когда они начинали целенаправленно интересоваться тем или иным человеком, то после принятия таких законов все эти сведения будут поступать в налоговые органы в полностью автоматическом режиме, анализироваться с помощью компьютерных алгоритмов по сформированным моделям. Результат работы искусственного интеллекта будет выдаваться сотрудникам налоговой в виде руководства к действию.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru