Kremlin.ru

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт обратился к российским депутатам с просьбой поддержать законопроект об обязательной идентификации домашних животных.

Сергей Данкверт заявил о том, что в цивилизованных странах любой владелец домашнего животного «должен отчитаться перед ветеринарами о судьбе каждого и чипировать весь приплод», приводит слова сторонника чипирования агентство «РИА Новости».

Также глава надзорного ведомства предлагает ввести штрафы для безответственных владельцев животных, которые бросили питомцев на произвол судьбы. Штрафы законопроектом предусмотрены серьезные. Такие, чтобы еще заставить жителей России лишний раз подумать перед тем, как завести себе котенка.

Не удержался Сергей Данкверт и от того, чтобы хайпануть. Особо актуальным законопроект, по его мнению, стал и на фоне новостей о том, что у российской кошки был выявлен COVID-19.

Законопроектом предусмотрено как нанесение на тело животного метки в виде штрих-кода, либо введение в тело чипа. Возможно также и совмещение этих методов идентификации, сообщает издание «Известия».

Глава Россельхознадзора не сообщил, планируется ли в дальнейшем распространение такой практики на людей в целях повышения собираемости налогов и сборов. В любом случае это выходит за пределы его ведомства, в связи с чем его комментариев вряд ли можно ожидать.

Ранее сообщалось, что текст законопроекта был разработан Минсельхозом.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru