Фото: Оега Кирюшкина

Ряд крупных российских регионов в течение последних нескольких лет закрыли медико-генетические консультации. Эксперты говорят о снижении доступности специализированной медицинской помощи, в первую очередь при редких заболеваниях, и потере квалифицированных специалистов.

Субъекты под предлогом оптимизации закрывают медико-генетические консультации, а пациентов перенаправляют в федеральные или частные центры. Такая политика вызывает обеспокоенность специалистов, заявил директор Медико-генетического научного центра (МГНЦ) им. акад. Н.П. Бочкова, главный внештатный специалист генетик Минздрава Сергей Куцев на пресс-конференции 19 января.​

По его словам, такая экономия ведет к снижению доступности специализированной медицинской помощи, в первую очередь при редких и генетических заболеваниях. «Врачей-цитогенетиков, которые проводят анализ кариотипа, переводят в обычные лаборатории. Врачей – клинических генетиков просто ставят на прием в поликлиники. При этом нет понимания, что генетика – это не лабораторные исследования, что самое главное потом правильно прочитать результат этих исследований и дать рекомендации по лечению и профилактике», – отметил он.

Основная задача медико-генетической консультации – диагностика и профилактика врожденной наследственной патологии, консультирование супружеских пар, предымплантационная генетическая диагностика (ПГТ) и неонатальный скрининг. В рамках федеральной программы во многих регионах открыты перинатальные центры, в функции которых передается пренатальный скрининг и пренатальная диагностика.

«То есть мы видим регресс: перинатальные центры забирают определенный тип работы, при этом не задумываются, кто будет консультировать женщин из групп риска, кто будет рекомендовать те или иные профилактические мероприятия», – отметил Куцев.

Он уточнил, что процесс оптимизации активизировался в последние несколько лет. За этот период были закрыты медико-генетические консультации в Амурской, Курганской, Тюменской, Ростовской, Орловской, Костромской, Пензенской, Челябинской областях, Алтайском и Забайкальском краях, республиках Алтай и Тыва. В результате такие медицинские подразделения отсутствуют в 14 субъектах. Всего в России сейчас работает 76 медико-генетических консультаций в 67 субъектах из 85 (в некоторых их сразу несколько).

«При этом динамика их развития неравномерная. В одних субъектах (Красноярск, Уфа, Екатеринбург, Санкт-Петербург) создаются мощные центры. В других они, наоборот, ликвидируются (Владивосток, Архангельск). В прошлом году под угрозой закрытия оказалась консультация в Омске, но ее удалось отстоять», – сообщили «МВ» в пресс-службе МГНЦ.

В итоге происходит потеря квалифицированных кадров, заявил Куцев. По его данным, в прошлом году в региональных консультациях работало 340 врачей-генетиков. «В ближайшее время, понятно, что я получу другие цифры. Их будет меньше. Потому что, когда реформируют таким образом консультации, врачи могут просто уйти в коммерческие структуры или в какие-то другие учреждения. В итоге у нас есть регионы, которые не могут прочитать результат молекулярно-генетического исследования, полученного из федерального центра. Для пациента это означает неправильный диагноз и неправильно назначенное лечение», – уточнил он.

Главным последствием такой недальновидной политики эксперт считает снижение частоты выявления редких заболеваний. «А ведь это те заболевания, на лечение которых государство тратит миллиарды», – подчеркнул он.

Простая лаборатория, выполняющая генетические исследования, не в состоянии служить полноценной заменой медико-генетической консультации, поскольку в ней нет специалистов, которые в состоянии правильно интерпретировать результат исследования и консультировать пациентов, пояснил Куцев.

Причиной закрытия консультаций он считает «низкий уровень образования организаторов здравоохранения, которые до сих пор не могут понять, что такое орфанная патология и какую роль играют врачи клинические – генетики». При этом пустующие ниши легко заполняют представители коммерческих структур, резюмировал он.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Источник: narzur.ru