Об этом заявил глава думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев. «Мы убедились в том, что Google готов работать и дальше в правовом поле», — подчеркнул он

Претензии у российских властей есть не столько к самому Google как к поисковику, сколько к крупнейшему видеохостингу YouTube, который принадлежит интернет-гиганту.

Глава думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев пояснил ТАСС, что речь идет о материалах, связанных с призывами к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных протестных акциях, детскими самоубийствами и порнографией.

Депутаты передали Google доказательства, американская компания пообещала все проверить и отреагировать. Позже там сообщили, что Google всегда был и остается открытым для диалога с регулирующими органами. И подчеркнули, что российский рынок очень важен для компании.

Вот как прокомментировал это президент Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи России Илья Массух.

Илья Массух бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии

«По объему российский рынок, наверное, для Google не такой важный, потому что мы там составляем 1-3% от общемирового. А вот с точки зрения наличия конкурентов общемировых для Google это очень важный рынок, и к нему необходимо относиться достаточно серьезно, потому что «Яндекс», другие российские компании являются полноценными конкурентами для Google. В этой связи, конечно, он [Google] внимательно, наверное, следил за действиями Роскомнадзора, которые в этот раз были достаточно последовательные и эффективные, и, в общем, идет как-то на какой-то диалог».

Ранее в Роскомназдоре неоднократно предупреждали, что в случае неисполнения олнайн-сервисами требований российского законодательства они могут быть заблокированы. Когда несколько лет назад ведомство пыталось блокировать Telegram, ничего хорошего из этого не вышло. Мессенджер Дурова продолжал работать, хоть и не стабильно, при этом пострадали многие сторонние сайты и сервисы, которые некоторое время были недоступны. А еще раньше были казусы при блокировке других запрещенных ресурсов. И была даже шутка, что Роскомнадзор заблокировал сам себя, хотя это и не соответствовало действительности.

Ведомство сделало выводы. Роскомнадзор 10 марта объявил о замедлении доступа к Twitter. Причиной стали публикации с запрещенной информацией, которые соцсеть не удалила по требованию ведомства. И эта тактика оказалась более эффективной, чем блокировка. Через пару недель Twitter начал удалять запрещенный в России контент, но поскольку делал это медленно, ограничение трафика было продлено до 15 мая. О чем Роскомнадзор и сообщил на своей странице не где-нибудь, а в Twitter.

Возможно, именно этот кейс стал причиной того, что Google пошел на диалог с российским регулятором. Комментирует издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru Олег Капранов.

Олег Капрановиздатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru«Тут же важно понимать, что в случае с Twitter, допустим, это была не такая болезненная история, потому что Twitter пользуется относительно небольшая категория людей — в России точно. А в случае с Google, с поисковиком, это замедление, как мы увидели, возможно. И оно создает тот необходимый уровень дискомфорта при использовании, когда тебе проще пользоваться чем-то другим, которое работает параллельно абсолютно нормально. То есть для Google здесь есть довольно ощутимые риски, и я думаю, что они постараются до этого не доводить».

Фото: picture alliance/ТАСС

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru