Sergey Frolov/Danita Delimont/Global Look Press

Японское правительство заявило протест правительству Российской Федерации в связи с проведением геологоразведочных работ в Охотском море в районе островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

Об этом сообщил генсек кабмина Японии Ёсихидэ Суга. Он заявил, что для японской стороны решение вопроса так называемых «северных территорий» (четыре острова, на которые претендует Япония) остаётся приоритетным и власти Страны восходящего солнца намерены продолжать вести с Россией диалог по поводу их принадлежности, передаёт «Интерфакс».

17 июня мы сделали представление в связи с тем, что это не совпадает с позицией нашей страны по четырём северным островам и не может быть принято. Решение вопроса северных территорий является очень важным, правительство по-прежнему намерено продолжать переговоры с Россией на основе базовой позиции о решении территориальной проблемы и заключении мирного договора, — сказал Суга.

Уточняется, что, по данным японского МИД, Россия уведомила Японию о запланированных на период с 18 июня по 18 сентября геологоразведочных работах в широких районах Охотского моря, включая районы четырёх вышеупомянутых островов.

Согласно позиции японских властей, Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи должны принадлежать Японии согласно Трактату о торговле и границах 1855 года. Российская сторона не признаёт сам факт наличия территориального спора с Японией и считает, что, так как Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. Площадь спорных островов составляет 5 тыс. кв. км, общая площадь спорной территории — примерно 200 тыс. кв. км.

В 2018 году президент РФ Владимир Путин предложил японскому премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный договор «без всяких предварительных условий», японский политик это предложение категорически отверг.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru