Идеология – это система идей, представлений, понятий, выраженная в разных формах общественного сознания — философии, политике, праве, морали, искусстве, религии, отражающая коренные интересы классов, социальных групп.

По Марксу и Энгельсу идеология – это «язык реальной жизни».

Политическая идеология — это определенный этический набор идеалов, принципов, доктрин, мифов и символов. Политические идеологии имеют два измерения:

1. Цели: как общество должно быть организовано.

2. Методы: самый подходящий способ достижения этой цели.Политическая символика – это неотъемлемая часть политики вообще и связанных с нею идеологий в частности.

Наглядно-агитационная символика включает все виды наглядной агитации, относящиеся к политической рекламе (лозунги, плакаты, предвыборные листовки, флаги, портреты и т.д.).

Согласно Конституции, в России нет государственной идеологии.

Но как существует российское сообщество без идеологии? А его просто нет. Россия – это толпа людей, живущих без цели и видения своего будущего, что и ведёт к хаосу, к исчезновению общества и даже народа.

Власть с помощью денег, законов и силовиков управляет обществом. И потому не нуждается в объявлении государственной идеологии. Любая, удобная власти идеология, может быть и не названа официальной. Отсутствие официальной идеологии выгодно тем, кто управляет поведением людей, они ни за что не отвечают – ни за развитие и процветание народа, ни за его физическое и культурно-нравственное вырождение. «Вам ничего не обещали», твердят штатные пропагандисты с голубых экранов, снимая любую ответственность власти за судьбу страны и народа.

В качестве наглядного примера умышленно внедряемого разброда в умы людей, направленного на уничтожение гражданского общества, приведём шествие в честь «Дня народного единства» в Москве, которое состоялось 4 ноября 2015 года. Напомним, что это был год патриотического угара, «крымняша», взлёта рейтинга Путина-объединителя земель, зарождения хитрого плана и абсолютного разгула российской пропаганды. Одним из участников этого шествия явился лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов и представители его мотоклуба «Ночные волки».
Важная справка: «Ночные волки» подтвердили получение от государства 56 млн рублей в виде президентских грантов из бюджета России. (Информация от 07.05.2015 https://www.gazeta.ru/auto/2015/05/07_a_6675813.shtml)

То есть, государство под управлением Путина «девушку ужинает», а, значит, «её и танцует».

Соответственно, вся эта наглядная политическая агитация с абсурдной политической символикой и есть форма предполагаемого общественного сознания, политики, права, морали, искусства, религии, отражающая интересы правящего класса и настойчиво диктуемая им. Щедро оплачиваемый абсурд.

И что же мы видим?

Оксюморон, вызывающий биполярное расстройство личности и когнитивный диссонанс.

Какие смыслы несёт втиснутый двуглавый орёл, как символ павшей Российской империи, в советский герб, символ победившей на тот момент народной власти? Преемственность? Но РФ медленно отказывается от преемственности к СССР, играя на руку западным партнёрам. Единство правящего сословия и народа? Но его нет! Социальный разрыв между богатыми и бедными в России один из самых высоких в мире. Таким нелепым образом пропагандисты произвели слабую попытку создать видимость Российской Федерации как социального государства на фоне набирающего обороты отъёма социальных завоеваний страны, в чей герб они так бессовестно вписали символ молодого антисоциального ельцинско-путинско-чубайсовского государственного образования.

В патриотическом угаре подмену и не заметили.

Советское знамя Победы в руках путинских мотоциклистов выглядит кощунственно. Это насмешка над победителями в самой кровопролитной священной войне, насмешка над подвигом, насмешка над памятью. Кого победили эти байкеры? Обаяли Путина? Высмеяли Обаму? Унизили украинцев? А может, помогли русским бойцам Донбасса, защищавшим в те горячие дни рубежи русского мира? Нет, они попытались получить земли в Симферополе и проели-прогуляли президентские гранты. Но отсутствие идеологии позволяет им нести любое знамя, в любом месте и в любое время.

А фото патриотов в шкурах диких зверей выглядит как творчество украинских троллей, успешно осваивающих уже свои гранты. Этот перфоманс можно смело отнести к разряду украинских карикатур, высмеивающих российский патриотический угар в период наиболее острого противостояния двух противоборствующих пропаганд. Причем, заслуженная победа будет за укротроллями, большего подарка российские сочинители скреп преподнести и не могли. Лжеветеран Лев Гицевич, самый растиражированный и тысячу раз разоблачённый, на фоне дикого медведя, которым Шойгу успешно воюет с 2014-го года, с совершенно безумным лозунгом «За деда загрызу!» — это для кого рисовалось? Для «побратымив», которые называют Россию агрессором? Для «пиндосов», которые не дают Путину поднять Россию с колен? Для «гейропейцев», которые покушаются на наши скрепы?

 

А что это за люди-дикари в шкурах? Это из какой оперы? Пропаганда феодализма? В России сегодня есть все признаки, характерные для времен феодализма: слабость законов, произвол «знати», клановость и семейственность, предоставление «крыши» феодалами, примат личной преданности над законами. Может, уже эту романтику вымышленного Средневековья несут в массы? На фоне тотальной деградации нас всё глубже и глубже погружают в трясину прошлого. За неимением будущего, за неумением его представить и, тем более, воплотить, властям ничего не остается, кроме как загонять народ в непроходимые леса смыслов и символов.

 

Скудоумие, воплотившееся в полном наборе стереотипов и шаблонов, да и то не наших. Потешили взор «партнёров», поиграли в их дуду: гармошка, кокошник, медведь, балалайка, водка, шапка-ушанка. С кем единство? С китайскими производителями сувениров? Ещё раз продемонстрировали миру «широту» российской души, забитой барахлом, проплаченным президентом лично.
Кокошники, медведи и люди-дикари — и есть этический набор идеалов, принципов, доктрин? Это и есть цель запрещенной идеологии, как общество должно быть организовано? Это и есть самый подходящий метод для достижения этой цели? Растяну гармонь, наряжусь в шкуры и на медведе поскачу в Крым Владимира Таврического картонный рейхстаг Шойгу брать?

 

При отсутствии официальной идеологии, при отсутствии ответственности за будущее страны, при необходимости скрывать истинный путь под лозунгом «У Вампира есть девиз: в темноту, назад и вниз!» (В.Пелевин (с)), такой шабаш символов способен полностью дезориентировать и без того безыдейное аморфное общество. Нам всё равно, куда идти, а потому верим поводырям. И им это удаётся, поводырям. Нас бодро ведут на убой под звуки гармошки, а вот инстинкт самосохранения спит под убаюкивающий рокот патриотических мотоциклов.

Гроза Майская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Источник: narzur.ru