Для журналистов, освещающих митинги и пикеты, разрабатывают новый комплекс предписаний якобы в целях их защиты от необоснованных задержаний во время работы. В частности, представители СМИ должны будут числиться в особом реестре, носить нагрудный номерной знак и QR-код. О соответствующем проекте предложений Совета по правам человека (СПЧ) при президенте в понедельник сообщил «Коммерсантъ». Опрошенные «Родиной на Неве» редактора и журналисты петербургских СМИ пользы от потенциальных нововведений не видят.

Редакционное удостоверение перестало быть оберегом для представителей СМИ при освещении протестных акций
Фото: Яндекс.Картинки

Проект предложений СПЧ по «обеспечению прав журналистов, предусмотренных законодательством о СМИ» был разработан во исполнение поручения президента от 28 января 2021 года с целью защиты журналистов от необоснованных задержаний на публичных мероприятиях. Массовый характер подобные задержания имели на протестных митингах в начале текущего года. Тогда от попадания в автозак не защищали ни пресс-карта, ни редакционное задание, ни специальные жилеты с надписью «Пресса».

С декабря 2020 года представители СМИ на митинге и так обязаны иметь «ясно видимый» знак. Как уточнили в апреле текущего года в Роскомнадзоре, речь идет о прямоугольнике с данными журналиста и надписью «Пресса» поверх зеленого жилета. В числе предложений СПЧ: сделать этот знак номерным и снабдить QR-кодом, «доступным для верификации» сотрудниками полиции и Росгвардии. Аккредитацию планируется распространить и на блогеров. Уточняется, что представитель СМИ, не отмеченный в специальном реестре, не потеряет право освещать мероприятие, но «должен понимать, что его деятельность может быть квалифицирована как участие в несогласованном митинге».

Судя по всему, версия документа не окончательная и может дорабатываться. Но, как сообщил источник, он уже рассылается в полпредства как «руководство к действию». Представители петербургских СМИ потенциальные нововведения восприняли без энтузиазма, назвав их, как минимум, излишними. Редактора и журналисты сошлись во мнении, что и нормы действующего законодательства в достаточной степени могли бы защитить журналиста, если бы они в стране в принципе исполнялись.

Владислав Краев, шеф-редактор ИА REGNUM в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, высказал мнение, что документ разрабатывали люди, далёкие от журналистики:

«Предложение о «номерных» нагрудных знаках и QR-кодах для журналистов, работающих на массовых уличных акциях, выдаёт в его авторах людей, слабо представляющих организацию деятельности новостных СМИ, во главу угла которой поставлена оперативность и взаимозаменяемость сотрудников в ходе освещения любых быстро развивающихся событий.

Попытка создать при Росгвардии своеобразный «пул» для освещения уличных акций заранее обречена на провал, потому что входит в противоречие с реалиями медийной среды, где в создании новостного контента, в том числе при освещении уличных акций, фактически могут участвовать все штатные и внештатные сотрудники СМИ, от стажёров и водителей до главредов и директоров. Потому что в первую очередь ценно качество контента, а не то, получил ли его человек «с корочкой», с жилетом и знаком или без них».

Он отметил, что если СМИ имеет официальную регистрацию Роскомнадзора, а журналист связан с ним постоянными или временными трудовыми отношениями, это, по закону, уже достаточное основание для признания гражданина представителем СМИ, как с точки зрения закрепленных Конституцией прав на сбор и распространение общественно значимой информации, так и с точки зрения ответственности за злоупотребление этим правом.

«Если же редакция успела выдать корреспонденту письменное или электронное редакционное задание на освещение того или иного конкретного события, хотя я лично не считаю это обязательным, это вообще с лихвой перекрывает все возможные вопросы, которые могут возникнуть к представителю прессы о правомерности его присутствии на уличной акции. Жилеты, знаки, QR-коды в данном случае могут играть лишь вспомогательную, но никак не определяющую роль в общении с представителями правоохранительных органов. Никакого облегчения в работе ни той, ни другой стороны они не дадут», — добавил собеседник издания.

«В моей редакционной работе был случай, когда фотокорреспондента информационного агентства, с профессиональной фототехникой в руках и редакционным удостоверением в кармане, о журналистской деятельности которого было заведомо известно представителям соответствующих органов, не просто задержали на митинге и доставили в отдел полиции, но и всерьез вменили ему воспрепятствование деятельности сотрудников. И только принципиальная позиция мирового судьи, получившего исчерпывающий ответ от редакции о том, что фотокорр находился на задании, позволила отмести абсурдные претензии и прекратить административное производство.

Журналист, работающий на массовой акции, особенно несанкционированной, безусловно, должен быть готов к негативному развитию событий как со стороны участников, так и со стороны правоохранителей. Задержания сотрудников СМИ на уличных акциях были и, к сожалению, будут, причины этого могут быть самые разные. Но если нет объективных признаков превращения журналиста в активиста, сотрудник СМИ должен иметь возможность немедленно продолжить свою профессиональную деятельность», — резюмировал Владислав Краев.

О фактах воспрепятствования своей журналистской деятельности рассказал и главный редактор «Родины на Неве» Дмитрий Жвания. При этом он разделяет мнение о том, что навешивание дополнительных бирок на журналистов в наших реалиях никакого смысла не имеет:

«Конечно, журналисты, которые освещают уличные, в том числе протестные, мероприятия должны быть защищены. Лет 13 назад для аккредитованных журналистов было введено правило ходить на такие мероприятия в жёлтых жилетах с надписью пресса. Сейчас жёлтые жилеты порождают другие ассоциации. Может быть, поэтому власти додумались до куар-кода.

На самом деле ситуация сложная, отчасти я понимаю власти. Борьба всё больше переходит в информационное поле. И если каждый блогер будет назвать себя журналистом, то получится один сплошной “френкель”. Но с другой стороны, люди должны получать информацию и о протестных акциях в том числе.

На мой взгляд, всё дело в корректности полиции. Журналисты должны иметь при себе редакционные удостоверения и редакционные задания, а силовики должны корректно их проверять. У меня богатый опыт работы на протестных акциях, меня часто задерживали на них, иногда отпускали, когда узнавали, что я журналист, а иногда “упекали” на сутки. Всё зависело от доброй воли силовиков. А должна быть не добрая воля, а закон. А куар-коды и прочее — это всё попытки прикрыть модными штучками большой административный срам».

Журналистка федерального СМИ с большим опытом освещения массовых протестных акций заявила, что нововведения не изменят характер работы правоохранителей с прессой:

«По сути, при необходимости устранить журналистов  с мероприятия правоохранители уже умеют их устранять. А подобной псевдозаботой лишь укрепляется презумпция некой виновности журналиста в том, что он работает на митинге. Освещать политические акции вроде бы не запрещено, но “нужно понимать”, что за это можно попасть в СИЗО — в этом нет ни смысла, ни какого-то юридического соответствия законам о СМИ. Есть предложение: не лепить на журналистов QR-коды, а научить силовые структуры читать законы».

Затею с реестрами и QR-кодами она назвала «мышиной вознёй», так как устранить журналиста с площадки сейчас можно под предлогом «проверки личности», а при введении QR-кодов, представителя СМИ можно будет увести под предлогом поступления на него заявления по КУСП (Книга учёта сообщений о происшествиях). Ещё один утрированный вариант — в реестр не попадут никакие СМИ кроме «Первого канала». «Если у полиции нет цели “замести” именно журналистов, очень легко не попасть в автозак, а если есть цель — очень сложно не попасть туда», — резюмировала журналистка.

Главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский считает, что в России наблюдается «перебор с куар-кодами», «меры безопасности чрезмерные».

«Если говорить о присутствии журналистов на политических митингах, то есть же закон. От чего спасает куар-код? У полицейского будет электронная проверялочка: нажал, увидел – что этому можно. Я не до конца понимаю, зачем дополнительная система контроля, так и так контролируют. Получается такой спецконтроль за спецнадзором. Все время хотят что-то контролировать. Уже везде камеры, уже можно по лицу человека определить. Потом появятся куаркоды, потом еще что-нибудь придумают – камеру над квартирой повесят, которая следит, когда человек выходит, когда заходит… Это какой-то абсурд», — поделился мнением Сергей Лисовский, сравнив происходящее с сюжетом антиутопии Замятина «Мы», где описано общество, вся жизнь которого контролируется.

Интересно, что Сергей Лисовский не считает безосновательным мнение о том, что страну пытаются дестабилизировать извне, хотят «раскачать» ситуацию, а, следовательно, надо противостоять угрозе. Но вариантом противостояния, в его понимании, точно не является введение дополнительных реестров и дублирующих знаков отличия для журналистов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru