Москва — в эпицентре новой волны пандемии и на пороге нового локдауна. В условиях провала массовой вакцинации и новых рекордов заболеваемости ответственность за борьбу с эпидемией легла на бизнес.

Что происходит

Всего за неделю ситуация с коронавирусом в Москве превратилась из тревожной в катастрофическую. Еще 10 июня московский оперштаб отчитывался о 5245 заболевших и рекорде с середины января. 18 июня — уже о 9056, абсолютном рекорде за все время пандемии. Число заболевших в Москве выросло втрое меньше чем за две недели — 6 июня в столице было меньше 3000 новых случаев.

Москва — лидер новой ковидной волны, но остальная Россия тоже подтягивается. Вице-премьер Татьяна Голикова в пятницу заявила о росте заболеваемости в среднем по стране за пять дней на 34,4% по сравнению с прошлой неделей (в Москве — на 54,4%). Смертность по России за прошедшие два дня выросла на 14% — хотя до сих пор с начала года, по официальным данным, снижалась.

Число умерших в Москве в этот понедельник впервые с января превысило 70 человек (и ниже этого порога уже не снижается). Но эти цифры, которые предоставляет московский оперштаб, не вызывают большого доверия: так, за два месяца с 30 марта по 26 мая, несмотря на трехкратный рост заболеваемости, число умерших ни разу не выходило за пределы диапазона от 51 до 61 человека.

Главной причиной нового всплеска заболеваемости чиновники называют индийский штамм COVID-19, впервые официально выявленный в России всего месяц назад. А уже к середине июня, по данным платформы GISAID, которая обеспечивает открытый доступ к геномным данным коронавируса, доля индийского штамма в России превысила 70%. В пятницу же Сергей Собянин заявил, что индийский штамм обнаружен у 89,3% заболевших за последние дни.

Индийский штамм COVID-19 (научное название — линия поколений B.1.617.2) был впервые зафиксирован и описан в конце 2020 года в Индии. Главный разработчик вакцины Sputnik V, замдиректора Центра им. Гамалеи Денис Логунов пояснял, что этот штамм содержит две мутации, которые делают его не только более заразным, чем первоначальные штаммы, но и в два-три раза более защищенным от иммунного ответа организма. Подробнее об индийском штамме можно прочитать здесь (по-русски) и здесь (по-английски).

Медицинский директор сети клиник «Семейная», кандидат медицинских наук Павел Бранд называет происходящее «антипрививочной катастрофой», для исправления которой не хватит никакого административного ресурса. «Ситуация, когда вакцинировано только 10%, даже хуже, чем если бы не был вакцинирован никто. В этой ситуации вырастает риск появления новых мутаций, а коллективного иммунитета, который мог бы этому противостоять, не появляется», — поясняет он.

От провальной вакцинации к обязательной

Согласно свежему пятничному заявлению Татьяны Голиковой, всего в России полную вакцинацию прошли 16,1 млн человек — ровно 11% населения страны. Это меньше, чем в любой из европейских стран, за исключением Северной Македонии, втрое меньше, чем в среднем в Евросоюзе, и впятеро меньше, чем в США и Великобритании.

В Москве доля вакцинированных практически совпадает со среднероссийской. По словам Сергея Собянина, оба компонента прививки сделали 1,5 млн человек — это 11,8% от населения столицы.

Почти беспрецедентное по мировым меркам решение об обязательной вакцинации 60% работающих в сфере услуг — самое откровенное признание провала массовой вакцинации в России и в Москве. Московскому примеру уже последовали Подмосковье, Ленинградская и Кемеровская области, Сахалин и Тула. К числу этих регионов может присоединиться Санкт-Петербург и другие.

Источник: narzur.ru