фото отсюда

В СМИ нам говорили, что россияне, в период самоизоляции, стали пить больше. Однако есть и противоположная информация: россияне перестали покупать алкоголь.

«Выручка алкогольных магазинов в России в мае снизилась на 34% по сравнению с прошлым годом. Об этом со ссылкой на исследование компании «Эвотор» пишет ТАСС.
В компании отметили, что для анализа были использованы данные с более 650 тысяч онлайн-касс по всей России.
«Вопреки расхожему мнению, что россияне стали больше пить на самоизоляции, выручка алкомаркетов уменьшилась на 34%, средний чек тоже упал — на 14%, до 366 рублей», — подчеркивается в документе.
Кроме того, на 16% сократился оборот и пивных магазинов, однако при этом средний чек вырос на 14%, до 350 рублей.
Об этом сообщает «Рамблер».

С одной стороны, слава Богу. Меньше пить — дольше жить. Но, увы, причина отказа от алкоголя вовсе не в том, что у людей появились другие интересы: спорт, творчество, путешествия. Просто резко упали доходы.

Посмотрим на другие отрасли.

Россиян перестала интересовать одежда

«Россияне перестали интересоваться одеждой во время вспышки коронавируса. Об этом свидетельствуют результаты исследования Сбербанка, опубликованные в среду, 8 апреля.

Аналитики компании проанализировали траты россиян после введения режима самоизоляции. Так, по сравнению с предшествующей неделей, с 30 марта по 5 апреля расходы населения снизились на 22,9 процента. В частности, из-за кризиса граждане практически перестали покупать одежду и обувь: продажи в индустрии упали на 94,2 процента.

Также существенный удар потерпела сфера услуг, где безналичные расходы снизились на 58,8 процента относительно аналогичного периода в 2019 году. Отмечается, что развлекательная сфера и салоны красоты почти не приносят дохода.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом, на спад пошли продажи мебели и предметов интерьера (они упали на 81 процент), бытовой техники и электроники (на 58,2 процента). Минимальные продажи наблюдаются в таких сегментах, как авиабилеты», турагентства, отели».

Продажи смартфонов в России резко упали:

«В апреле продажи смартфонов по сравнению с мартом упали на 42% в штуках и на 50% в деньгах. Эксперты уверены, что люди отказываются от дорогих покупок на фоне ситуации с коронавирусом».

Страдает сфера услуг по ремонту электронного оборудования

«Сейчас в большинстве регионов работа сервисных центров и мастерских по ремонту техники приостановлена… Таким образом, для граждан «серьезной угрозой стал выход из строя телефона, холодильника, телевизора, домашнего компьютера…»

Из-за перехода на «удаленку» в России взлетел спрос на ноутбуки

«Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы исследовательской компании GfK. Согласно анализу рынка, на позапрошлой неделе продажи ноутбуков выросли сразу на 10 процентов, а на прошлой – уже на 27 процентов.

С чем это связано? По мнению аналитиков, причин несколько. Первая – россияне начинают активно готовиться работать удаленно во время эпидемии коронавируса. Повлиял на бум продаж и рост доллара. Соотечественники скупают дорогую технику из опасения, что она значительно подорожает».

Онлайн-продажи книг выросли в России за время самоизоляции более чем на четверть
Введенный в связи с коронавирусом режим самоизоляции показал важность развития онлайн-торговли книгами, считает глава Российского книжного союза.
Россияне стали чаще покупать крупы и консервы на фоне коронавируса

Отмечено увеличение средней стоимости заказов на четверть и повышенный спрос на крупы, макаронные изделия, соленья и консервы. Объем продаж этих продуктов вырос на 79%.

Пандемия коронавируса привела к невиданному всплеску спроса на лекарства, дезинфекторы и средства индивидуальной защиты.

«Хотя вакцины от новой инфекции пока нет, производители лекарств с колес перестраиваются на выпуск препаратов, облегчающих течение заболевания. Попутно они увеличивают производство лекарств от гриппа и ОРВИ, на которые из-за пандемии тоже существенно вырос спрос. За неполные четыре месяца этого года государство вдвое – почти до 10 млрд руб. – увеличило закупки лекарств, помогающих бороться с новым заболеванием».

Растет и спрос на самые различные лекарственные препараты среди частных лиц.

Как видим, рынок очень чувствителен к обстоятельствам. Как будет вести себя эпидемия, так будет реагировать и производство + торговля.

 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru