Сегодня в России стартовала Всероссийская перепись населения, которая должна была пройти в прошлом году, но из-за пандемии коронавируса была перенесена.

В этом году эпидемиологическая обстановка, похоже, позволяет провести в стране это важное мероприятие, поэтому переписи и был дан старт. Она будет проводиться до 14 ноября, и участвовать в ней каждый гражданин России сможет не только в традиционном формате, когда к нему домой придет переписчик, но и благодаря новым технологиям — на портале Госуслуг. Также «переписаться» можно будет самостоятельно, явившись в МФЦ или на стационарные переписные участки.

Кстати, о том, что домой к доверчивому гражданину могут прийти, скажем так, не те люди, МВД России уже оповестило население. Настоящий переписчик ни в коем случае не потребует у человека паспорт, СНИЛС или какие-то другие документы, и только мошенник будет настаивать на том, чтобы ему их показали. Переписчик приходит с планшетом и делает все записи только со слов гражданина.

Также перепись населения не проводится в разговорном жанре по телефону или же посредством СМС. Ну а если кто-то после 14 ноября (когда перепись населения уже закончится) постучится к вам в дверь и обратится с вопросом на эту тему, то знайте – это мошенник! А вот переписчика можно попросить предъявить удостоверение и паспорт, которые он должен показать.

Настоящий, а не липовый переписчик имеет отличительные опознавательные знаки — на нем надеты шарф и специальная накидка со светоотражающими элементами с логотипом Всероссийской переписи населения 2020 года (ради экономии средств прошлогоднюю надпись менять не стали). В руках у переписчика должна быть сумка-портфель, в которой он носит планшет и бланки переписных листов.

Напомним, что всего в истории Российской Империи, СССР и новой России было 11 переписей населения. Первая прошла в 1897 году, и численность населения страны тогда составляла 125,7 млн. человек. Две предыдущие переписи населения в современной России проходили в 2002 и 2010 годах, и после последней было определено, что в РФ проживает 142,9 млн. человек. В 90-е годы россиян не переписывали вообще.

Нынешнюю перепись могут пройти все жители нашей страны вне зависимости от гражданства, а также граждане РФ, временно находящиеся за границей. Внесут в переписные листы и тех, кто проживает или намерен проживать в России в течение года. То есть если человек 12 месяцев фактически проживает на территории региона, то уже считается его жителем. Что касается иностранных граждан, а также лиц без гражданства, прибывших в Россию в поисках политического убежища, то они тоже будут переписаны.

«Без переписи, которая выверяет ошибки статистики, накопленные за 10 лет, регионы и государство в целом как без рук», — заявила СМИ профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. По ее словам, на основании результатов переписи Росстат вносит корректировки в данные о рождаемости, смертности и, что особенно важно, миграции. Это наиболее достоверные данные о населении, которые нужны для принятия всех решений в государстве, заключила Зубаревич.

Автор Александр Саргин

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru