Евросоюз согласовал пакет жестких экономических санкций против Белоруссии, которые отрежут режим Александра Лукашенко от доходов в твердой иностранной валюте. 
Санкционный пакет, который задуман как ответ на принудительную посадку рейса Ryanair в Минске, включает секторальные санкции против ключевых товаров белорусского экспорта. 
Европа запретит покупки в Белоруссии нефти, нефтепродуктов и калийных удобрений, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов.

По словам источников агентства, санкционный пакет был согласован после того, как свои возражения сняла Австрия — единственный член ЕС, призывавший смягчить меры, чтобы не ударить по населению Белоруссии.

В пакет санкций также войдут ограничения на финансовый сектор — запрет на кредиты, операции с ценными бумагами и инвестиционные услуги.

Кроме этого, предполагается ужесточение запрета на поставки оружия, которое режим Лукашенко использует для подавление протестов, уточняет дипломатический источник AFP.

Широкие меры направлены на то, чтобы «ударить Лукашенко по кошельку», подчеркивает он: «Мы говорим о санкциях, которые причинят боль».

Окончательное утверждение пакета, как ожидается, состоится на встрече глав МИД ЕС в понедельник, 21 июня.

Итогом санкций станет удар по притоку твердой иностранной валюты в белорусскую экономику, который на половину обеспечен перепродажей российской нефти, купленной по льготным ценам, продуктами ее переработки, а также калийными удобрениями.

С апреля крупнейший в стране НПЗ «Нафтан» попал под американские санкции, после чего европейские банки отказались кредитовать его поставки, а российские нефтяники приостановили снабжение сырьем, опасаясь попасть под вторичные меры Управления по контролю за иностранными активами.

Вырезанный из долларовой зоны, сектор белорусской нефтепереработки теперь лишится доступа и к расчетам в евро, а в «черных списках» компанию белорусским НПЗ составит «Беларуськалий».

В сумме на продаже нефтепродуктов и удобрений в 2019 году Белоруссия заработала 7,5 млрд долларов — 55% всей валютной выручки, поступившей от экспорта в дальнее зарубежье (13,6 млрд долларов).

Валютный голод сулит экономике сложности с погашениями внешнего долга, который составлял 42,1 млрд долларов на 1 января.

При этом золотовалютные резервы НацБанка Белоруссии составляют всего 7,76 млрд долларов, из которых только 3,194 млрд приходится на реальную валюту, а остаток размещен в золоте и неликвидных активах.

Лукашенко, бывший директор совхоза, правящий Белоруссией с 1990х, уже готовится к полноценному валютному кризису в стране по сценарию Венесуэлы или позднего СССР.

В конце апреля он подписал указ, разрешающий НацБанку вводить запреты на валютные операции, а также конфисковать валюту со счетов юрлиц, принудительно конвертировав ее в белорусские рубли.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru