Фото: US Air Force/flickr.com

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова прокомментировала решение властей Норвегии разместить на территории страны американские стратегические бомбардировщики.

Эскадрилью боевых машин ВВС США развернут на авиабазе в районе города Тронхейм. Предполагается, что бомбардировщики примут участие в учениях совместно с норвежскими военно-воздушными силами.

Мы расцениваем это решение Осло как ещё один шаг в целой цепочке подобных действий по наращиванию военной активности на Крайнем Севере в непосредственной близости от российских рубежей, — сказала Захарова в ходе брифинга.

Дипломат также указала, что Норвегия завершает работы по постройке порта в районе Тромсё для обслуживания американских атомных субмарин.

Как передавал NEWS.ru, Полицейская служба безопасности Норвегии (PST) считает, что разведывательная деятельность России и Китая создаёт значительную угрозу безопасности скандинавской страны. Глава PST Нильс-Андреас Стенсенес заявил об этом, выступая с ежегодным отчётом в Осло. Он отметил, что деятельность российских и китайских спецслужб в Норвегии проявляется в основном в виде операций в Интернете. Стенсенес в этой связи вспомнил о кибератаке на норвежский парламент.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru