фото: Пир во время чумы

Небывалое новогоднее веселье в Москве на фоне нищей и вымирающей России походит на пир во время чумы. Но не одна Москва веселится как в последний раз…

В переживающей национальную катастрофу Австралии устроили роскошный новогодний салют.

Австралия оказалась на грани невиданной в истории национальной катастрофы. На континенте продолжаются жуткие пожары, умирают люди, сгорают дома, сокращаются национальные парки, массово гибнут редкие животные. Но пышные фиесты, по мнению властей, не подлежат отмене.

Только с Рождества по Новый год погибло девять человек, ещё четверо пропали без вести, и более 200 строений уничтожены огнём. С начала июля в результате лесных пожаров погибли 15 человек и более 1000 домов утрачены.

Дым по-прежнему плотно укрывает юго-восток страны. Небо окрасилось с апокалиптический красный цвет, шлейф дыма достиг даже Новой Зеландии. Прогноз неутешителен – сорокаградусная жара, сушь и ветер.

Сегодня власти штатов Новый Южный Уэльс и Виктория заявили, что число погибших, вероятно, будет продолжать расти.

Жуткий случай произошёл в бухте Малуа, на южном побережье штата Новый Южный Уэльс. Выжившие рассказывали о том, как 1000 человек провели ночь на берегу в поисках укрытия от огня. «Все были на пляже, покрытые пеплом и очень напуганные».

Во многих районах электричество и линии связи были отключены на длительное время. Дороги в городах и за их пределами остаются закрытыми.

Катастрофа вызвала невиданный подъём общественного сознания. Люди призывают власти предпринять действенные меры перед лицом беспрецедентного бедствия в Виктории и Новом Южном Уэльсе.

Тем более, что ситуация не улучшается. Три крупных пожара в районе Восточный Гиппсленд штата Виктория в настоящее время охватывают около 500 тысяч гектаров и по сути объединились в один.

Однако премьер-министр Австралии Скотт Моррисон или не понимает серьёзности ситуации, или делает вид, что всё под контролем. Вот его недавний перл: «Несмотря на неприятности, многие австралийцы соберутся на площадке для крикета и у своих телевизоров по всей стране, и они будут вдохновлены подвигами наших игроков».

Не менее вопиющим можно назвать пышное празднование Нового года в Сиднее, которому всерьёз угрожает подступающий огонь. Более четверти миллиона человек подписали петицию, призывающую отменить фейерверк в новогоднюю ночь в Сиднее и потратить деньги на тушение пожаров, угрожающих городу.

Как сообщается в петиции, на фейерверк в Сиднее было потрачено около 5,8 млн долларов. Этим деньгам можно было бы найти более морально оправданное применение. Подписанты также указывают, что салют следует отменить, поскольку он оскорбителен, может нанести моральную травму родственникам погибших и навредить здоровью других граждан, которые и без того давно дышат дымом.

Но лорд-мэр Сиднея Кловер Мур ответила, что фейерверк будет. Дословно: Fireworks must go on. Мисс Мур сказала, что разделяет «глубокое сочувствие» тех, кто подписал петицию, но фейерверк был запланирован год назад, и большая часть бюджета уже была потрачена.

«Мы не можем отменить фейерверк, и даже если бы мы могли, это не принесло бы практической пользы», – написала госпожа Мур на веб-сайте петиции.

«Австралийцам по всей стране нужны деньги, чтобы восстановить свои школы, свои дома, – написал один из пользователей. – Это вопрос приоритета, и именно так мы покажем, что мы о них заботимся».

Однако эта сентенция, как и тысячи других подобных осталась гласом вопиющего в пустыне. Власти оказались мелочно-прагматичными. Они прикинули, что желающих весело, с разгулом встретить Новый год больше, чем озабоченных. И оказались правы. Огромные толпы гуляк визгом приветствовали каждый залп салюта.

Так в австралийском микрокосме отразилась вся наша цивилизация со стоящей перед ней острой нравственной дилеммой и проблемой выживания. Пока, как мы видим, побеждает принцип Show must go on. Пусть даже наш общий «Титаник» всё ближе к своему «айсбергу».

Оркестры играют, шампанское льётся рекой, трагическая клоунада продолжается.

    Текст:Юрий Данилов
    Фото:Guardian, Reddit, соцсети

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru