В России продолжает снижаться рождаемость, а естественная убыль населения бьет многолетние рекорды. Об этом сообщает Росстат.

«За первую половину 2021 года в РФ родилось 678,1 тысячи детей, сообщил Росстат в докладе «О социально-экономическом положении» страны. По сравнению с тем же периодом прошлого года рождаемость упала на 2,9 тысячи детей. В относительном выражении – 9,4 человека на 100 тысяч населения в этом году и 9,3 в прошлом – уровень рождаемости в России оказался на минимуме с 2001 года», – говорится в сообщении ведомства.

При этом количество умерших за январь-июнь выросло на 153,5 тысячи человек, до 1,1 миллиона.

В результате по итогам первой половины года в РФ показатель естественной убыли населения составил 421,9 тысячи человек. По сравнению с прошлым годом скорость вымирания увеличилась на 265,5 тысячи человек, или 59%, в относительном выражении – 5,8 человека на 100 тысяч населения – стала рекордной за 16 лет.

В целом по стране число умерших превысило число родившихся в 1,6 раза. При этом в в 60 субъектах России это превышение составило 1,5-2,9 раза.

К январю 2018-го численность населения РФ достигла 146,88 млн человек, после чего вновь начала сокращаться: до 146,78 млн на январь-2019, 146,74 млн – на январь-2020 и 146,17 млн – на январь-2021.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru