Фото: Вася Ложкин

Россия рискует потерять более 20% урожая озимой пшеницы

В России поставлен абсолютный антирекорд по доле посевов озимой пшеницы, которые находятся в плохом состоянии или вовсе не взошли. Об этом «Интерфаксу» сообщил генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

По данным Росгидромета, плохое состояние озимых зафиксировано на 4,28 млн га, что составляет 22% от площади сева, причем на 2,42 млн га озимые вообще не взошли.

«Это абсолютный антирекорд», — констатирует Петриченко: в течение последних 18 лет этот показатель, как правило, держался ниже 10% и лишь трижды превышал эту планку — в 2014 году (15,6%), в 2015-м (11,1%) и 2005-м (12%).

В Северо-Кавказском федеральном округе в плохом и невзошедшем состоянии находится 40% посевов, в Южном округе их доля составляет 36%, в Центральном — 17%.

«Плохо также и то, что в хорошем состоянии всего 51% озимых посевов в стране. Это весьма низкий показатель. На аналогичную дату прошлого года в хорошем состоянии было 78% озимых, а два года назад под урожай 2019 года — 66%», — рассказывает Петриченко.

«Нынешние данные очень серьезны, хотя это не значит, что все пропало», — заверяет эксперт. Тем не менее, это «серьезная негативная картина для перспектив урожая 2021 года», который существенно просядет.

Результатом может стать дальнейший рост цен на зерно, уже взлетевших до исторических максимумов на фоне девальвации рубля.

С середины августа по середину ноября пшеница в России подорожала на 20%, достигая 14,5 тысяч рублей за третий класс и 14,47 тысячи за четвертый.

***

Вакцинацию россиян от коронавируса доверят Сбербанку

Дочерняя структура Сбербанка может стать монополистом на российском рынке вакцин от Covid-19, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

ООО «Иммунотехнологии», зарегистрированное в мае и на 100% принадлежащее компании «Цифровые активы», которой, в свою очередь, владеет «Сбер», получит статус единственного поставщика на госзакупках вакцин.

Соответствующий проект постановления разработан Минздравом и направлен на согласование в профильные министерства. В документе говорится, что компания обладает «всеми необходимыми возможностями и компетенциями для оптимального удовлетворения нужд госзаказчиков».

В гонке за бюджетный контракт на десятки миллиардов рублей « Сберу» удалось обойти «Р-фарм» Алексея Репика и принадлежащую «Ростеху» компанию «Нацимбио». При этом у «Иммунотехнологий» нет собственных производственных и логистических мощностей, говорит директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Поэтому им придется привлекать сторонних дистрибуторов, которые смогут обеспечить хранение и поставку вакцин при необходимом температурном режиме, поясняет эксперт.

Изначально планировалось, что «Иммунотехнологии» будут заниматься поиском площадок для производства российской вакцины «Спутник V» и ее продвижением как на российском, так и на международном рынке, а не поставками в регионы.

Источник: narzur.ru