Новости экономики. 04.03.2021

Фото: Вася Ложкин

В Германии заявили о риске никогда не достроить «Северный поток-2»

Германская Uniper, которая наряду с другими европейскими компаниями выступает финансовым партнером в проекте строительства газопровода «Северный поток — 2», включила в отчет риски незавершения строительства трубопровода из-за американских санкций и, как следствие, невозврата вложенных инвестиций в проект. Об этом говорится в отчете компании за 2020 год.

«Uniper является финансовым инвестором проекта «Северный поток — 2». В этой связи сохраняется риск невозврата инвестиций от проектной компании Nord Stream 2 AG в случае незавершения проекта. Главным риском для завершения проекта являются действующие и потенциальные санкции США», — сообщается в документе.

При этом Uniper отмечает, что проектная компания — Nord Stream 2 AG — не раз повторяла, что работает над завершением проекта. В феврале 2021 года заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов в ходе встречи с инвесторами также заявлял, что проект «Северный поток — 2» будет реализован, однако сроки строительства газопровода зависят от многих факторов, в том числе от погодных условий.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. метров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за санкций со стороны США. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. В настоящее время укладка газопровода идет в территориальных водах Дании.

Партнерами «Газпрома» по «Северному потоку — 2» являются европейские OMV, Wintershall Dea, Engie, Shell и Uniper.

***

В России начался дефицит курятины и яиц

Птицеводческая отрасль в России динамично развивается, ежегодно демонстрируя рост производства мяса и яиц, но в настоящее время на российском рынке «наблюдается определенный дисбаланс спроса и предложения».

С таким заявлением выступил Минсельхоз России, комментируя ситуацию с ценами на яйца и курятину, ставшие одним из главных драйверов ускорения инфляции в январе и феврале.

Согласно Росстату, с начала года «куры охлажденные 
 и мороженые» подорожали на 8,1%, яйца — на 3,3%, а общая инфляция достигла 5,6%, обновив рекорд с конца 2016 года.

Происходящее на рынке обусловлено с одной стороны увеличением объемов потребления мяса птицы и яиц как наиболее доступных источников животного белка, с другой стороны — некоторым сокращением производства на фоне ухудшения эпизодической ситуации, поясняет ситуацию Минсельхоз.

Дополнительным фактором для повышения цен выступают вспышки птичьего гриппа, которые в настоящее время наблюдаются и в странах Европейского союза, являющихся основными поставщиками инкубационного яйца для российских бройлерных птицефабрик. «Эта ситуация повлияла на поставки импортных инкубационных яиц на российский рынок и привела к необходимости скорректировать географию поставок. С учетом сложившейся ситуации, импорт инкубационного яйца был перераспределен на другие страны. При этом внутренние потребности обеспечиваются на 80% за счет собственного производства, и 20% — за счет импорта», — рассказали в министерстве.

Полное восстановление производства мяса птицы и яиц в РФ ожидается к маю, это будет способствовать стабилизации цен, ожидает ведомство.

Меры поддержки отрасли

Как напомнили в министерстве, для снижения зависимости отрасли от импортных инкубационных яиц планируется стимулировать развитие их собственного производства. В частности, Минсельхоз в настоящее время готовит нормативно-правовой акт, предусматривающий возмещение капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов по производству инкубационного яйца с 2022 года. Одновременно обсуждается поэтапное повышение ставки ввозной таможенной пошлины на эту продукцию: с 1 января 2022 года — с 0 до 5%, с 1 января 2023 года — до 15%.

Кроме того, Минсельхозом разработан пакет дополнительных мер, направленных на сохранение финансовой устойчивости производителей и стабилизацию цен на мясо птицы и яйца. Среди них — увеличение предельного лимита по льготным краткосрочным кредитам для предприятий птицеводческой отрасли с 1 до 1,5 млрд рублей на одного заемщика, пролонгация льготных инвесткредитов на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от гриппа птиц. Еще одной мерой поддержки может стать компенсация части затрат на 1 килограмм произведенной и реализованной продукции.

***

Распил на 7 миллиардов: Секретные радиостанции для Минобороны оказались китайской подделкой

Проект по разработке радиостанций секретной связи для Минобороны РФ, на который из бюджета было выделено 18,5 млрд рублей, обернулся «распилом» оборонного заказа и хищениями на сумму, близкую к «пропажам» на космодроме «Восточный».

Вместо собственного производства радиостанций «Азарт-П1», которые декларировались как российская разработка, созданная исключительно на отечественной элементной базе, чиновники и военные закупили почти готовые системы в Китае, сэкономив и затем похитив 6,7 миллиарда рублей.

Как сообщает «Коммерсант», такие показания в ходе расследования уголовного дела дал один из обвиняемых — бывший замначальника Генштаба-начальник главного управления связи вооруженных сил (ГУС ВС) России Халил Арсланов.

По его словам, радиостанции, которые в 2013 году начали поступать в войска, в практически готовом виде приобретались в КНР, а в России происходила лишь финальная сборка с установкой некоторых комплектующих.

При этом официально утверждалось, что продукция разработана предприятием «Ангстрем» — крупнейшим hi-tech проектом России начала 2010х, который на деньги ВЭБа запустил бывший министр связи Леонид Рейман.

Завод «Ангстрема» в Зеленограде должен был производить микрочипы и привлек госкредит на 1 млрд долларов, но в 2019 году был признан банкротом. За 10 лет компания не внесла ни одного платежа по займу.

***

Рынок недвижимости сорвался с тормозов: Цены в городах-миллионниках рекордно взлетели

Пока правительство пытается заморозить цены на продукты, бессмысленная и беспощадная инфляция в России стремительно пожирает другой ключевой рынок — недвижимости.

Цены на новостройки и вторичные квартиры продолжают расти с двузначной скоростью по мере того, как предложение сокращается, а беднеющее население пытается запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда льготной ипотеки.


 По итогам февраля в среднем по России квадратный метр подорожал еще на 0,5% на первичном рынке и на 1,6% — на вторичном, сообщил ТАСС руководитель Аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

В годовом выражении рост цен на вторичные квартиры достиг 15,7%, а в отдельных городах превысил 20%: это Омск (до 61,4 тыс. рублей в феврале), Санкт-Петербург (154 тыс. рублей), Нижний Новгород (86,7 тыс. рублей) и Воронеж (64,7 тыс. рублей).

Впервые за долгое время править балом на рынке начали продавцы.

«В 2021 году число продавцов, увеличивших стартовую цену предложения за время размещения объявления, впервые за последние три года оказалось больше тех, кто снизил стартовую стоимость, рассказывает Попов. — Это нетипичная ситуация: как правило, продавцы идут на снижение цен, а не повышают прайс».


На первичном рынке квартиры в городах-миллионниках подорожали в среднем на 15,7% год к году. В Москве цена квадратного метра взлетела до рекордных 212,8 тысячи рублей, согласно индексу МосБиржи, и почти на 16% превышает уровни на начало марта прошлого года.

Новостройки дорожают, поскольку растет себестоимость строительства, все больше проектов переходят на систему эскроу-счетов, а кроме того, сохраняется программа льготной ипотеки, поясняет Попов.

За январь-февраль банки нарастили продажи ипотечных кредитов на 40%, и, по оценке ВТБ, их объем может превысить 600 млрд рублей. В прошлом году россияне взяли ипотеку на 4,3 трлн рублей, увеличив долг перед банками до рекордного.

За кредитом на квартиру идут те, кому не по карману высокий первый взнос: доля таких сделок, по данным ЦБ, подскочила с 24% до 40%.

В Москве цены разогревает и заметное падение предложения, указывает начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

По данным Сбериндекса, на вторичном рынке доступных квартир стало меньше на 20%, а общее предложение — на минимуме с лета 2019 года.

Сказались также девальвация рубля и падение ставок по банковским вкладам, указывает руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев: спасая сбережения люди ринулись в недвижимость, а доля инвестиционных сделок со стандартных 5-6% взлетела до 15-16%.

Ситуация постепенно приобретает признаки типичной инвестиционной мании. «Фактором, стимулирующим покупку новостроек, ставится даже не столько стремление успеть до завершения программы субсидирования, сколько попытка зафиксировать текущую стоимость «пока не подорожало еще сильнее», — говорит Попов.

Этот ажиотаж перекидывается на и вторичный рынок, где продавцы также поднимают цены, поскольку в их понимании вторичное жилье априори должно стоить дороже строящегося.

***

В России могут ввести новый налог для иностранных ИТ-компаний

Решение о введении в России нового налога на деятельность глобальных ИТ-компаний может быть принято до середины текущего года. Возможность появления такого налога обсуждалась на совещании представителей ИТ-отрасли с вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко на прошлой неделе, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на его участников.

Участниками встречи, состоявшейся в рамках обсуждения новых мер поддержки и развития отечественной ИТ-отрасли, стали представители Центра компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ, «1С», венчурного фонда Almaz Capital Partners, Альфа-банка, РЖД, Mail.ru Group, «Яндекса», а также отраслевых ассоциаций.

Новая мера под кодовым названием «Цифровой налог» входит во второй пакет мер поддержки российской ИТ-индустрии. Она подразумевает взимание дополнительной платы с глобальных компаний, которые пользуются данными граждан РФ и получают доходы от рекламы на территории страны. В пример приводится анализ поведения пользователей в сети для запуска контекстной рекламы, рассказали собеседники издания.

Собранные средства будут направляться на поддержку российской ИТ-отрасли. Принять решение по предлагаемой мере планируется до середины этого года.

Закон, согласно которому иностранные компании, продающие через интернет электронный контент на территории РФ, обязаны уплачивать НДС в размере 18%, вступил в силу 1 января 2017 года.

***

Гособлигации РФ взлетели на планах Минфина урезать программу займов

Рынок российского госдолга после почти трех месяцев затяжной депрессии начал подавать признаки жизни.

Цены долговых бумаг правительства РФ повышаются четвертый день подряд с нарастающей скоростью.

Прибавив 0,17% в понедельник, 0,1% во вторник и 0,3% в среду, на 12.54 мск четверга индекс RGBI подскочил на 0,51% и обновил 2-недельный максимум на отметке 149,01 пункта.

Облигации федерального займа дорожают рекордно за четыре месяца на фоне сообщений о том, что Минфин может резко сократить программу привлечения долга для финансирования дефицита федерального бюджета.

Изначальный план ведомства состоял в том, чтобы в течение года продать ОФЗ на 3,9 трлн рублей и выручить 2,9 трлн для казны (чистое привлечение с учетом погашений).

План на первый квартал составлял триллион рублей, но ускорение инфляции, падение долговых рынков по всему миру и угроза западных санкций сорвали его реализацию. На конец марта в бюджет с рынка удалось привлечь лишь 300 млрд рублей. И теперь Минфин рассматривает возможность сократить программу заимствований на сумму от 500 млрд до 1 трлн рублей, сообщили Bloomberg два источника в ведомстве.

У правительства есть «заначка» в виде 450 млрд рублей, оставшихся от доходов прошлого года. Кроме того, цены на нефть превышают заложенный в бюджет уровень, оставляя Минфину дополнительные сырьевые доходы, которые уходят на покупку валюты и пополнение ФНБ.

«Сокращение программы займов будет позитивно для рынка, на который давили страхи слишком большого предложения от Минфина», — говорит экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

***

Путин приказал МВД зачистить интернет

Интернет используется для продвижения «совершенно неприемлемого контента» и вовлечения несовершеннолетних в противозаконные акции, заявил президент России Владимир Путин на расширенной коллегии МВД в среду.

Министерству внутренних дел совместно с коллегами из других ведомств необходимо вести мониторинг интернет-пространства и «активнее выявлять в сети тех, кто втягивает несовершеннолетних в противоправные действия», сказал президент.

«С 1 февраля вступил в силу закон, в соответствии с которым владельцы, провайдеры соцсетей, других интернет-площадок обязаны сами выявлять и блокировать запрещённый законом контент. За невыполнение названных требований установлены серьёзные штрафы», — напомнил Путин.


Правоохранительным органам, по его словам, «важно обеспечить действенную правоприменительную практику» и четко разделять свободный обмен информацией и распространение разрушительных для общества материалов.

«Самое серьёзное внимание нужно уделить борьбе с экстремизмом», — продолжил Путин. «Провокаторов, которые сами убегают, прячутся, а людей толкают на путь правонарушений», по словам президента, нужно «жестко привлекать к ответственности», одновременно пресекая пропаганду национализма, ксенофобии, религиозной вражды и насилия.

«Мы с вами, к сожалению, знаем, что такое интернет», — посетовал Путин.

«Но кто бы и под каким бы то ни было предлогом, под каким бы то ни было соусом ни пытался хладнокровно использовать детей для достижения своих собственных эгоистических «хорьковых» целей, мы никогда не должны забывать о том, что это наши дети», — сказал он, добавив, что работа полиции не должна создавать «дополнительных угроз для их жизни и здоровья».

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий