Новости экономики. 09.04.2021
Фото: Вася Ложкин
Путин потребовал разобраться с ростом цен на жилье
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна изучить ситуацию с существенным ростом цен на жилье в России. Об этом, как сообщает ТАСС, в четверг заявил президент РФ Владимир Путин на совещании, посвященном итогам реализации его посланий парламенту 2019 и 2020 годов.
«Это не просто рост цены, это существенный рост», — сказал Путин и привел статистику.
В среднем по России жилая недвижимость подорожала на 12%, но в Северной Осетии рост составил 30%, в Орловской области — 19,7%, в Адыгее — 19,3%, в Амурской — 18,6%, в Рязанской области — 17,6%, «Понятно еще, скажем, Дальний Восток «подскочил», ясно. Но в европейской-то части — 30%, 20%!» — удивился Путин. Для решения проблемы необходимо прежде всего создание дополнительного предложения, «но надо и посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС», сказал президент.
По данным Knight Frank, Россия в прошлом году вошла в топ-5 стран мира по росту цен на жилье, пропустив вперед только Турцию и Новую Зеландию. В Москве квадратный метр стал дороже на 21,1% (7-е место в мире), а в Санкт-Петербурге — на 25,4% (5-е место).
«Рост стоимости почти полностью «съел выгоду для потенциальных заемщиков от снижения ипотечных ставок на новостройки в большинстве городов России», — отмечает замруководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.
В прошлом году россияне взяли ипотеку на 4,3 трлн рублей, увеличив долг перед банками до рекордного. За январь-февраль банки нарастили продажи ипотечных кредитов на 40%, и, по оценке ВТБ, их объем может превысить 600 млрд рублей. При этом объемы жилищного строительства в России упали на 5,9% — до 75,5 млн кв метров.
При том что себестоимость строительства растет, все больше проектов переходят на систему эскроу-счетов, сохраняется программа льготной ипотеки, констатирует руководитель Аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.
Ситуация постепенно приобретает признаки типичной инвестиционной мании, считает он: «Фактором, стимулирующим покупку новостроек, становится даже не столько стремление успеть до завершения программы субсидирования, сколько попытка зафиксировать текущую стоимость «пока не подорожало еще сильнее».
***
Число россиян-банкротов подскочило почти вдвое
Бум потребительского кредитования, охвативший Россию на фоне падающих доходов населения, продолжает приносить свои ядовитые плоды.
Число обанкротившихся граждан по итогам первого квартала 2021 года достигло нового рекорда: 40569 человек прошли процедуру банкротства — в 1,8 раза больше, чем за тот же период год назад, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные «Федресурса».
Относительно 2019 года скорость, с которой растет армия-банкротов, увеличилась втрое. Всего за время существования судебной процедуры личного банкротства (с октября 2015 года по март 2021 года) несостоятельными стали 322 849 российских граждан.
Это, впрочем, лишь верхушка айсберга, считает руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин: «Число потенциальных банкротов как минимум втрое превышает количество прошедших процедуру».
В абсолютных цифрах по численности новых банкротов лидирует Москва — 2224 человека за январь-март 2021 года (53,3% к первому кварталу 2020 года). Далее следуют Московская область — 2176 (+70,1%), Краснодарский край — 2109(+79,3%), Самарская область — 1887(+97,4%), Санкт-Петербург — 1747(+91,3%) и Башкортостан — 1720 (+76,2%).
Кредитный бум в России продолжает набирать обороты, даже несмотря на то, что финансовое положение заемщиков резко ухудшилось: реальные располагаемые доходы упали на 3,5% и вернулись на уровни 2010 года, а зарплаты в долларовом выражении рухнули до минимума за 11 лет.
По итогам 2020 года банки выдали физлицам еще 2,8 триллиона рублей новых займов, а общий долг населения перед банковской системой впервые превысил 20 триллионов рублей.
Согласно статистике ЦБ, банки держали паузу в потребительском кредитовании с апреля по июль прошлого года, но уже с августа возобновили выдачи со скоростью 200-500 млрд рублей в месяц.
В январе-феврале 2021-го кредитная мания вышла на новый виток: за два месяца россияне взяли 967 млрд рублей нового долга — вдвое больше, чем за тот же период годом ранее.
В кредит в России продается больше 50% всех машин, и порядка 25% всей бытовой техники (оценка Frank RG). Ипотечные долги населения превысили 9 триллионов рублей и продолжают увеличиваться на фоне льгот от государства и ажиотажного спроса на первичном и вторичном рынке.
Долг по кредитным картам по итогам 2020 года превысил 1,6 триллиона рублей, установив новый абсолютный рекорд.
До исторического пика поднялся уровень долговой нагрузки, который ЦБ рассчитывает как соотношение платежей по кредитам к доходам. Сейчас население отдает банкам на обслуживание долга 11,7% всех получаемых денег.
Дороже всего россиянам обходится ипотека: в среднем семья отдает по ипотечному кредиту 20-21 тысячи рублей в месяц, или 25-30% своих доходов, подсчитали в аналитическом центре ДОМ.РФ.
Миллионы граждан, не способные расплатиться, попадают в работу к коллекторам, а затем — к службе судебных приставов. На начало февраля 2021 года у ФССП было возбуждено 8 миллионов исполнительных производств по банковским долгам физлиц на общую сумму 1,8 триллиона рублей.
За год число должников выросло на 2,2 миллиона человек, а объем долга в работе — на 200 млрд рублей.
***
ЦБ спрогнозировал приход на биржу всего экономически активного населения страны
Количество открытых брокерских счетов в России в последующие годы может достигнуть 74 миллионов, заявил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в рамках XI Биржевого форума Московской биржи.
«У нас экономически активное население — 74 миллиона, я думаю, что ровно столько брокерских счетов может быть открыто, как минимум», — сказал он.
По его мнению, брокерский счет будет открываться всем клиентам банков «на всякий случай». «С учетом того, что в первую очередь именно кредитные организации <…> привлекают клиентов для открытия брокерских счетов и проведения через них каких-либо операций, предполагаю, что каждому клиенту, имеющему счет в банке, на всякий случай будет открываться и брокерский счет», — добавил Чистюхин.
В свою очередь максимальное количество россиян, которые смогут иметь зафондирванные счета, не превысит 20 миллионов, добавил старший вице-президент, руководитель SberCIB Андрей Шеметов. За ближайшие два года остатки на брокерских счетах увеличатся примерно в два раза — с 7 трлн до 14 трлн рублей, также полагает он.
В марте количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, увеличилось на 754,5 тыс. человек и превысило 11 млн. Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями составила 39%, облигациями — 15%, на срочном рынке — 44%, на спот-рынке валюты — 13%.
***
Россия доедает последние баррели: Для нефтяной экономики запущен обратный отсчет
После 25 лет непрекращающегося экстенсивного роста нефтяная промышленность России подошла к «исчерпанию своего естественного потенциала».
Об этом говорится в проекте генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года, которую подготовило Минэнерго РФ.
Согласно документу, который цитирует ТАСС, близкий предел нефтянки связан прежде всего с изменением структуры и характера ресурсной базы, а также с ограниченным потенциалом увеличения спроса на российские нефть и нефтепродукты.
Увеличив добычу почти вдвое за четверть века и побив рекордны позднего СССР, Россия выйдет на нефтяной пик в 2027-29 гг, после чего «во всех сценариях <…> прогнозируется падающий характер добычи нефти», пишет Минэнерго.
Если сделка ОПЕК+ по ограничению поставок будет продлена на срок после апреля 2022 года, это может отодвинуть крайнюю точку, но ненадолго.
Помимо падающих возможностей добычи, нефтяная промышленность России будет испытывать нарастающее воздействие климатической и экологической политики, говорится в генсхеме.
Вероятным становится, введение в Европейском Союзе после 2025 года трансграничного углеродного регулирования импорта углеводородов. «Ожидается также ужесточение условий, увеличение стоимости и числа отказов в кредитовании новых нефтедобывающих проектов со стороны международных и европейских финансовых институтов», — цитирует ТАСС документ.
«Введение углеродного налога приведет как к дополнительным затратам при экспорте углеводородов, так и, возможно, к умеренному снижению конкурентоспособности России на европейском нефтяном рынке. Существует также риск, что углеродное регулирование импорта жидких углеводородов может быть введено до 2035 г. и в других странах мира», — говорится в генсхеме.
«Критичными для нефтяного рынка», признает Минэнерго, становятся сокращение потребления нефтепродуктов в сегменте автомобильного транспорта. Декарбонизация мировой энергетики, согласно генсехеме, может привести к падению экспорта российской нефти на 3,5% к 2025 году, на 9,9% — к 2030-му, на 18,1% — к 2035-му и 25,7% — через 20 лет.
«Вероятность реализации рассматриваемого риска постоянно увеличивается, — говорится в документе. — В 2020 году был объявлен целый ряд амбициозных планов по декарбонизации со стороны компаний и государственных органов ключевых стран — потребителей российской нефти и нефтепродуктов, в том числе стран ЕС и Северо-Восточной Азии».
При этом ускоренное снижение углеродного следа может привести к отмене реализации крупных долгосрочных проектов в новых центрах добычи нефти в России, так как срок окупаемости таких проектов может оказаться неприемлемым для инвесторов, прогнозирует Минэнерго.
«Несмотря на то, что достижение пика мирового спроса на нефть прогнозируется не ранее 2030-2035 годов, возрастают риски прохождения этого пика в более ранний период, а также существенного снижения темпов роста мирового спроса на нефть в 2020-е гг. В 2020-2021 гг. указанные риски усилились под влиянием пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, негативное воздействие которой на мировое потребление нефти и основных нефтепродуктов может сохранится вплоть до 2023-2024 годов», — говорится в проекте документа.
Нефтяной отрасли России «необходимо готовиться к переходу мирового рынка нефти в состояние долгосрочной стагнации или снижения спроса», предупреждает Минэнерго.
***
Китайские инвесторы бегут из России
Российская экономика в 2020 году пережила бегство инвесторов из Китая.
Вопреки попыткам развернуться на Восток и заявлениям о стратегическом партнерстве с Пекином, китайские инвесторы забрали каждый второй доллар, вложенный в реальный сектор РФ.
За первый-третий квартал 2020 года (последний доступный период статистики) объем прямых инвестиций Китая в Россию рухнул на 52% — с 3,735 до 1,83 млрд долларов, следует из данных ЦБ РФ (.xls).
Объем вложений китайских резидентов непосредственно в капитал российского бизнеса упал почти в 5 раз — с 2,28 млрд долларов до 480 млн.
Чуть меньше сократились инвестиции в «долговые инструменты» — с 1,45 до 1,35 млрд долларов.
По сравнению с 2014 годом, Кремль решил сблизиться с восточным соседом в ответ на развал отношений с Западом, объем китайских инвестиций в реальный сектор РФ упал в 2,5 раза.
Текущий показатель — минимальный за все время доступной статистики центробанка. На КНР приходится лишь 0,4% от прямых иностранных инвестиций — в 9 раз меньше, чем пришло из Германии (16,6 млрд долларов), и в 68 раз меньше, чем вложили резиденты Кипра (123,4 млрд долларов).
Семь лет попыток уговорить китайский бизнес вложиться в реальный сектор российской экономики, профинансировать модернизацию инфраструктуры или хотя бы поучаствовать в совместных проектах закончились ничем.
Китай отказался кредитовать строительство «Силы Сибири» и не планирует выделять средства на второй аналогичный газопровод. Он объявил нерентабельной высокоскоростную железную дорогу «Евразия» — из Пекина через Москву в Берлин, — которую российские чиновники надеялись вписать в «Новый шелковый путь»; и отказался инвестировать в строительство крупнейшего в России завода по переработке газа в Амурской области.
Безрезультатно закончились и попытки привлечь китайские банки в российскую альтернативу SWIFT: по данным ЦБ, в Системе передаче финансовых сообщений (СПФС) зарегистрировался всего один банк из КНР (Bank of China).
В феврале 2021 года Минфин России объявил, что переводит 15% фонда национального благосостояния в китайские юани — вслед за ЦБ, который по-крупному вложился в китайскую валюту еще в 2018 году.
С апреля инвестиции в юань были переведены в ежедневный режим. В рамках операций по наполнению ФНБ до 7 мая Минфин будет инвестировать в китайскую валюту 1,26 млрд рублей из федерального бюджета.
***
США пригрозили отправить флот в Черное море
США рассматривают возможность отправки флота в Черное море военных кораблей, чтобы продемонстрировать поддержку Украине на фоне усиления российского военного присутствия близ Донбасса.
Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник в Пентагоне. По его словам, в настоящий момент военные-морские силы продолжают разведку с воздуха, чтобы оценить активность российского флота и передвижения войск в Крыму.
Пока США не рассматривают скопление российской армии как подготовку к агрессивным действиям, но «если что-то изменится, мы будем готовы действовать», говорит источник CNN.
Военные полагают, что Россия проводит тренировки и учения. Разведка не засекла приказов для дальнейших действий, хотя, очевидно, это может измениться в любой момент, сказал источник.
Скопление российских войск близи границы с Украиной — максимальное с 2014 года, заявила на брифинге в четверг пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
«США все больше обеспокоены эскалацией российской агрессии на Востоке Украины», — сказала она, добавив, что Вашингтон обсуждает ситуацию с партнерами по НАТО.
В приграничные с Украиной области продолжает поступать военная техника. В четверг, колонна «Искандеров» 119-й ракетной бригады Центрального военного округа, базирующейся в Свердловской области, была замечена близ села Новая Усмань в Воронежской области, пишет Janes’s.
К зоне конфликта подтягиваются 74-я и 35-я моторизованные бригады, 120-я артиллерийская бригада и 6-й танковый полк.
На поездах помимо танков, по данным издания, к границе везут БМП, артиллерию дальнего действия, тяжелые огнеметные системы ТОС-1 «Солнцепек» и реактивные системы залпового огня БМ-27 «Ураган».
В четверг второй раз с начала неделе переговоры по Донбассу с Владимиром Путиным провела канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она потребовала отвести войска от украинских границ, чтобы «достичь деэскалации ситуации».
Путин в ответ обвинил Украину в «провокациях» и заявил что Киев «в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения».
***
МВФ призвал центробанки продолжать печатать деньги
Международный валютный фонд (МВФ) считает, что государствам следует продолжать придерживаться мягкой денежно-кредитной политики. Об этом говорится в коммюнике по итогам заседания Международного валютно-финансового комитета (МВФК) — руководящего органа МВФ.
«Мировая экономика восстанавливается после кризиса быстрее, чем ожидалось, благодаря беспрецедентным ответным мерам и прогрессу в разработке вакцин. Однако перспективы восстановления в высшей степени неясны и неравномерны из-за разных возможностей по осуществлению политики, различий в структуре экономики, изначально существовавших уязвимостей и неравного доступа к вакцинам», — констатирует комитет.
«Где возможно, монетарная политика должна оставаться мягкой в соответствии с мандатами центральных банков», — рекомендует МВФ, добавляя, что кризис может «надолго оставить шрамы», усугубить бедность и неравенство.
В 2020 году центральные банки закачали в систему 10 трлн долларов дополнительной ликвидности, которая хлынула на финансовые рынки, подняв до исторических рекордов фондовые индексы и сдетонировав инфляцией в ценах на продовольствие и сырье.
Баланс ФРС вырос на 3,19 трлн долларов, а за январь-март прибавил еще 325 млрд и обновил рекорд (7,719 трлн долларов на 24 марта). Европейский ЦБ увеличил баланс на 2,84 трлн евро до исторического максимума в 7,494 трлн.
По итогам 2021 года ведущие центробанки «напечатают» еще 3 трлн долларов, прогнозируют аналитики Bank of America: деньги нужны правительствам для финансирования бюджетных дефицитов.
Баланс ФРС увеличится с 35% до 37% ВВП, ЕЦБ — с 63% до 68% ВВП, Банка Англии — с 42% до 46% ВВП, а Банка Японии — с 133% до 135% ВВП, прогнозирует BofA.
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».
**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна
Источник: