Новости экономики. 16.06.2020

Фото: Вася Ложкин

Правительство отказалось верить в дешевую нефть и падение экономики

Мрачные пророчества Минэкономразвития о рекордном за 11 лет падении экономики и продолжительном периоде низких цен на нефть были отвергнуты правительством.

Кабмин дважды отклонил прогноз социально-экономического развития от МЭР, на основе которого должен верстаться бюджет на ближайшую трехлетку, рассказали «Известиям» источники, знакомые с ситуацией.

Впервые министерство представило свои оценки 20 мая: падение ВВП на 5%, нефть по 30 долларов, обвал реальных располагаемых доходов граждан на 2,8% и дефицит бюджетной системы в размере 8,5%, или 9 триллионов рублей.

Прогноз потребовали доработать, но его вторую версию, внесенную 2 июня, кабмин также не утвердил. В документ попросили внести коррективы с учетом плана восстановления экономики за 5 триллионов рублей, который премьер Михаил Мишустин презентовал президенту Владимиру Путину 2 июня.

Пока же Минфин решил готовить бюджет на 2021-23 гг, исходя из предыдущей официальной оценки МЭР. Она была опубликована в феврале — до коронавирусного кризиса и нефтяной войны с Саудовской Аравией, когда необходимость продавать Urals в Европу по ценам конца 1980х не снилась чиновникам даже в страшных снах.

В февральский прогноз МЭР закладывало цену нефти в 57 долларов за баррель в этом году, 56 долларов — в следующем, и 55 долларов — в 2022-м.

Какого-либо падения экономики в оценках нет: ВВП прибавляет 1,7% в этом году, а в следующем совершает «прорыв» к мировым темпам роста (3,1%), которые удерживает до 2024 года.

Средний курс доллара составляет 65,7 рубля в этом году, 66,5 — в следующем и 66,9 рубля — через год.

На такие цифры поручено ориентироваться всем ведомствам, участвующим в подготовке федерального бюджета, а также госструктурам, для которых прогноз МЭР является нормативным. Соответствующее письмо чиновники получили от замминистра финансов Татьяны Нестеренко.

***

«Газпром» в 1,7 раза увеличил выплаты правлению на фоне убытка в 306 миллиардов рублей

«Газпром» резко увеличил выплаты топ-менеджерам по итогам первого квартала 2020 года, который завершил с худшим в истории финансовым результатом.

14 членов правления холдинга получили вознаграждение на общую сумму 585,14 млн рублей, следует из квартального отчета, опубликованного в понедельник.

Из начисленных выплат лишь четверть пришлась на заработную плату (150,9 млн рублей), тогда как основную часть обеспечили премии (346,2 млн рублей) и «иные виды вознаграждения» (87,9 млн рублей), размер которых втрое превысил сумму за весь прошлый год.

Премировать топ-менеджеров компания решила несмотря на то, что завершила квартал с убытком на 306 млрд рублей по РСБУ и столкнулась с резким падением продаж на всех рынках.

Экспорт «Газпрома» за январь-март упал на 20%, причем закупки сократили почти все ключевые потребители: Германия — на 23%, Италия и Турция — на 18%, Австрия — на 25%, Франция — на 7%.

Коронавирусный кризис, наплыв СПГ и обвал цен на газ в Европе ударили по «Газпрому» в традиционно лучший, зимний период, когда спрос на топливо максимальный и когда убытки компания не показывала ни разу в истории.

Вторым, нокаутирующим ударом по балансу стала девальвация рубля: из 3,7 триллиона рублей долга «Газпрома» 85% номинировано в иностранной валюте. Эти обязательства выросли почти на 20% вместе с курсом доллара и евро.

Покрывая разрывы в денежных потоках, «Газпром» на треть сократил объем «денежной подушки», которую хранил в виде депозитов в Газпромбанке: их объем сократился с 408,6 до 255,7 млрд рублей.

Членами правления «Газпрома» в настоящее время являются: председатель правления Алексей Миллер и его заместители Олег Аксютин, Елена Бурмистрова, Виталий Маркелов, Михаил Путин, Михаил Россеев, Фамил Садыгов, Сергей Хомяков, а также члены правления Сергей Кузнец, Владимир Марков, Сергей Меньшиков, Елена Михайлова, Вячеслав Михаленко и Геннадий Сухов.

***

Путин поручил готовить выплаты пенсионерам накануне голосования по Конституции

Президент России Владимир Путин в понедельник провел совещание по вопросам поддержки экономики и социальной сферы, в ходе которого предложил продлить программы помощи социально не защищенным слоям населения.

«Период действия целого ряда мер, которые мы ранее предусмотрели, 1 июля истекает», — напомнил Путин министрам.

«Нужно все взвесить, оценить и в ближайшее время принять решение о том, какие меры <..> целесообразно продлить, какие новые решения использовать дополнительно в развитие уже реализуемых программ», — цитирует президента пресс-служба Кремля.

По словам Путина, новые шаги по поддержке граждан и экономики «будут необходимы», а правительству следует обратить внимание на работающих пенсионеров, которые лишились дохода из-за коронавируса.

«Мы рекомендуем людям 65+ оставаться дома, и во многих регионах пока на работу этих людей не приглашают. Это, как правило, работающие пенсионеры. На работу они выйти не могут, а выплаты им как бы заканчиваются. Надо подумать над этим», — сказал Путин.

Он добавил, что необходимо не просто восстановить экономику страны, а восстановить ее с новым качеством, обеспечить высокую динамику развития — и с учетом этого верстать бюджет на ближайшие три года.

1 июля, напомним, состоится всенародное голосование по поправкам в Конституцию, которые перекроят систему государственной власти в России и позволят Путину избираться еще на два президентских срока, оставаясь у руля до 2036 года.

В пятницу, выступая с речью в честь Дня России на Поклонной горе, Путин заявил, что конституционная реформа направлена на «защиту исторической правды и незыблемости границ» страны, а также выразил уверенность, что «подавляющее большинство» ее поддерживает.

***

«Мы не можем включить печатный станок»: Минфин призвал не ждать снижения налогов для бизнеса

Россия ограничена в ресурсах и не может «палить резервы» ради помощи всем и вся, заявил в интервью Reuters замглавы Минфина Алексей Сазанов.

Он подчеркнул, что не видит возможности фронтально уменьшить налоговую нагрузку для всех предприятий и призвал не относиться к снижению налогов как к панацее.

«Неправильно считать, что налоги — это единственное, что всех спасет», — сказал Сазанов. Правительство уже вдвое снизило для малого бизнеса страховые взносы, которые работодатель отчисляет с зарплаты каждого сотрудника в Пенсионный фонд, фонд ОМС и фонд соцстрахования: вместо 30% предприниматели могут платить 15% с зарплат, превышающих МРОТ. 
Также бизнесу предоставлены отсрочки по налогам, кроме НДС, а пострадавшим предпринимателям разрешено не платить ни рубля за второй квартал.

Первая мера будет стоить казне 350 млрд рублей в этом году и 500 млрд — в следующем; отсрочки и налоговые каникулы снизят поступления в бюджет еще на 185 млрд рублей за год.

Это, как заявил Сазанов, «потолок», который может позволить себе бюджет. Предложение главы Счетной палаты Алексея Кудрина — снизить налог на зарплаты для всех без исключения предприятий — пока, по словам замминистра, нереализуемо.

Удовлетворить все запросы Минфин точно не сможет, подчеркнул он: «Мы не можем включить печатный станок и просто напечатать столько денег, сколько хотелось бы».

У правительства, по словам Сазанова, есть определенные ограничения: плавающий валютный курс, «потенциал по сбережениям не такой, как в развитых экономиках, есть потолок заимствований, которые можно осуществлять на внутреннем рынке без их удорожания».

По данным Счетной палаты, общая налоговая нагрузка в России составляет 35% ВВП — такую долю ресурсов власти собирают в бюджеты всех уровней, включая федеральный, региональные и бюджеты соцфондов (38,3 трлн рублей в 2019 году).

По итогам 2020 года общий дефицит ресурсов в бюджетной системе составит 8.5%, или 9 триллионов рублей, оценило в мае Минэкономразвития.

***

Каждый третий российский банк стал убыточным

Доля убыточных российских банков по итогам апреля достигла 37%. Такие данные приводит обзоре «Банковская система в цифрах и графиках Ассоциация банков России.

Считать потери банковский сектор начал еще в марте: по итогам первого квартала доля убыточных банков подскочила с 16 до 28%, а небольшие кредитные организации (с базовой лицензией (ББЛ) стали массово нерентабельными.

Средний показатель рентабельности активов опустился с 0,8% до минус 0,1%, а капитала — с 3,1% до минус 0,8%.

Чистая прибыль банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, а мае оказалась рекордно низкой — всего 560 млн рублей.

В II квартале проявились первые признаки кредитного сжатия, констатируют в АБР: «Сокращение объема выданных кредитов в апреле стало рекордным с весны 2015 года, наметилась общая тенденция к ухудшению качества кредитного портфеля домашних хозяйств и организаций нефинансового сектора, а также сокращение остатков на счетах нефинансовых организаций, снижаются ставки по депозитам населения и юридических лиц».

По мере того, как ЦБ РФ снижает ключевую ставку, чтобы дешевыми деньгами профинансировать дефицит федерального бюджета, банки снижают доходность депозитов. На конец мая, по данным ЦБ, в среднем топ-10 банков предлагали вклады не дороже 5,04% годовых.

С учетом прогнозируемой динамики инфляции и при снижении ключевой ставки до 4-4,5%, реальные ставки по депозитам к концу года могут уйти в отрицательную зону, прогнозирует АБР, добавляя, что это «может повлечь деформирование сложившейся системы фондирования».

***

Россиян заставят работать в новогодние праздники

Россиянам следует отработать коронавирусный карантин в новогодние праздники. Как сообщает РБК, с такой инициативой выступил председатель комитета по экономической политике Совета Федерации, сенатор от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов.

Подготовленные Кутеповым поправки в Трудовой кодекс предусматривают сокращение новогодних каникул до трех дней — с 1 по 3 января.

Такая мера позволит компенсировать потери России от введения в 2020 году режима нерабочих дней, призванных замедлить распространение коронавирусной инфекции, пишет сенатор в пояснительной записке к законопроекту.

«Для поддержания экономики предприятий и организаций <…> предлагается сократить в 2021 году период новогодних каникул и сделать рабочей неделю с 4 по 8 января, за исключением 7 января», — говорится в документе.

Первоначально в 2020 году планировалось лишь 118 нерабочих дней — суббот, воскресений и государственных праздников, однако из-за введения антивирусных нерабочих дней и дополнительных выходных для проведения парада Победы и всероссийского голосования по поправкам в Конституцию их число уже выросло до 147.

К тому же, после майских праздников, когда режим нерабочих дней формально закончился, многие предприятия и организации не вернулись к полноценной работе, так как «снятие ограничений в разных регионах проходит по разному», сетует сенатор.

В действующей редакции Трудового кодекса, в состав новогодних каникул включаются — с учетом отмечаемого 7 января праздника Рождества Христова — все дни с 1 по 8 января.

***

Белоруссия сможет найти альтернативных поставщиков газа, уверен Лукашенко

Белоруссия сможет найти альтернативные каналы поставок природного газа, поскольку за доступ на белорусский рынок наблюдается серьезная конкуренция. Как сообщило агентство БелТА, президент страны Александр Лукашенко заявил об этом в ходе поездки в Гродно.

«Слава богу, и нефти хватает в мире — бери, не хочу, цены приемлемые. И природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ, и альтернатива есть, можно ее найти», — сказал он.

Вместе с тем, оценивая экономическую ситуацию в стране, Лукашенко выразил надежду на то, что весь мир как можно скорее выйдет из режима ограничений, связанных с пандемией коронавируса, поскольку экономика Белоруссии ориентирована на экспорт. В частности, одной из основных задач является налаживание экспорта в Китай, добавил он.

Белоруссия ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа. При этом Минск неоднократно предлагал снизить цену на газ до уровня Смоленской области. По мнению Лукашенко, текущие условия поставок российского топлива несправедливы, поскольку Минск платит по контракту на 2020 год $127 за тыс. куб. м, а Германия в мае покупала газ по $70 за тыс. куб м.

Газовый спор России и Белоруссии вышел на новый виток в начале июня, когда Минск снова потребовал снизить цену на газ, а Москва, в свою очередь, напомнила о непогашенной задолженности за прошлые поставки. По данным председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, в настоящее время она превышает 165,5 млн долларов.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий