Новости экономики. 20.03.2021

Фото: Вася Ложкин

Набиуллина объяснила инфляцию избытком денег у россиян

Ускорение инфляции в России связано с улучшением экономической ситуации и восстановлением потребительского спроса, заявила на пресс-конференции в пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По данным ЦБ, на середину марта рост цен в стране достиг 5,8% и стал рекордным с 2016 года. Продовольственная инфляция за 12 месяцев ускорилась почти втрое и обновила 5-летний максимум (7,7%) после того, как цены на овощи, сахар, масло подскочили с двузначной скоростью.

По мнению Набиуллиной, цены толкает вверх спрос потребителей, у которых образовалось несколько триллионов рублей не потраченных денег.

«Люди постепенно возвращаются к привычному образу жизни, делают покупки, которые раньше откладывали. Это видно по увеличению продаж бытовой техники и электроники, товаров для ремонта, по росту спроса на развлечения и поездки», — перечислила она. При этом закрытые границы фактически обнулили расходы на зарубежный туризм. «2 триллиона рублей не были потрачены за рубежом», — оценила Набиуллиина, добавив, что эти «условно сэкономленные деньги» ушли как в сбережения, так и на покупки, в том числе товаров длительного пользования.

«Спрос восстанавливается уверенно, тогда как для восстановления предложения требуется больше времени, — сказала глава ЦБ. — . Нормализация цепочек производства и поставок товаров не может произойти одномоментно, особенно с учетом локально сохраняющихся ограничений. Предприятиям требуется время, чтобы подстроить бизнес-планы под более быстрое восстановление спроса».

Инфляция, по словам Набиуллиной, находится вблизи пиковых значений и начнет снижаться в апреле, но к концу года останется выше цели ЦБ (4%).

По итогам заседания в пятницу центробанк впервые с 2018 года повысил ключевую ставку — c 4,25% до 4,5% годовых.

***

В России начался взрывной рост цен на авиабилеты

Бессмысленная и беспощадная инфляция в Россия начинает поджигать еще один рынок.

Авиакомпании резко повысили цены на билеты вслед за ростом стоимости керосина и девальвацией рубля, сделавшей дороже оплату лизинга самолетов.

По самым популярным у россиян направлениям вылет из Москвы в июле (на пике сезона отпусков) стал дороже в 1,5 раза, выяснили аналитики Промсвязьбанка, изучив данные агрегаторов.

Билеты в Дубай подорожали на 54% относительно допандемийного 2019 года. Цены на билеты в Анталию выросли на 50%. Билеты в Грецию и на Кипр, который открываются для россиян с апреля, стали дороже на 10%.

Ниже уровней 2019 года стоит перелет на Мальдивы, но желающих отправиться туда немного из-за высокой стоимости отдыха.

Стоимость авиабилетов на внутренних воздушных линиях также поднялась и обогнала допандемийные уровни, констатирует ПСБ. Билеты в Сочи на июль 2021 года подорожали в среднем на 10%, а в Анапу — на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

«Авиакомпаниям приходится повышать стоимость авиабилетов, чтобы сохранить необходимый уровень рентабельности», — объясняет аналитик ПСБ Владимир Соловьев.

Керосин с начала года подорожал на 10% год к году и вернулся к докризисным уровням. Девальвация рубля на 10% увеличила платежи за лизинг, которые наполовину номинированы в иностранной валюте.

«Ограниченный объем доступных направлений создают высокий спрос на открытые для посещения страны», в то время как вновь вводимые в Европе локдауны откладывают восстановление полноценного авиасообщения «по крайней мере до начала осени», указывает Соловьев.

Из-за резкого роста спроса при дефиците направлений цены на авиабилеты в открытые этой весной страны могут вырасти в цене до 50% к лету, предупреждает эксперт.

***

Мишустин уволил из Минфина бессменного куратора бюджета

Премьер-министр России Михаил Мишустин освободил от должности замминистра финансов Татьяну Нестеренко, сообщила в пятница пресс-служба правительства.

Начавшая работать в Минфине за несколько месяцев до дефолта 1998 года, Нестеренко более 20 лет возглавляла бюджетную политику и застала в качестве зама четырех министров финансов — от Михаила Задорнова и Алексея Кудрина до Антона Силуанова.

Она покидает свой пост «в связи с переходом на другую работу», говорится в сообщении правительства.

«Задел, который создала Татьяна Геннадьевна за время своей работы в министерстве финансов, будет в полной мере использоваться и в дальнейшем, в том числе для выстраивания эффективной бюджетной системы, отвечающей новым вызовам и требованиям», — заявил глава ведомства Антон Силуанов.

«Зачистка» высших кадров в Минфине продолжается уже несколько месяцев. В феврале от должности был освобожден замминистра Антон Дроздов, в прошлом руководитель Пенсионного фонда, успевший проработать в Минфине чуть больше года.


Члены команды Дроздова из ПФР — глава межрегионального информационного центра Константин Янкин, экс-глава департамента цифрового развития Евгений Турчак, экс-глава ИТ-департамента Пенсионного фонда РФ Дмитрий Кузнецов, экс-глава департамента информационной безопасности Евгений Никитин и глава департамента закупок Александр Руднев — оказались в СИЗО в октябре прошлого года по делу о коррупции. Вместе с Дроздовым от должности был освобожден замминистра Андрей Круглов.

В декабре прошлого года было принято решение сократить число замов у министра финансов с 12 до 10, а количество первых замов с 2 до 1.

***

Глава ВТБ назвал биткойн обреченной валютой

Глава ВТБ Андрей Костин считает биткойн, несмотря на рост его стоимости, обреченной валютой. При этом в целом банкир считает появление цифровых валют неизбежностью. Об этом он заявил в ходе онлайн-дискуссии с клиентами Private Banking.

«Я считаю, что цифровая валюта — вещь неизбежная, потому что мир становится цифровым. При этом я всегда считал, что такие «левые» цифровые валюты как биткойн, невзирая на большой рост его цены, в перспективе все-таки обречены. Ни одна государственная финансовая система не может позволить некой валюте существовать и не регулироваться госорганами в случае, если валюта занимает существенное место в валютных, в бюджетных операциях. Каждая страна или группа стран, как ЕС, проводит свою денежно-кредитную политику, регулирует инфляцию, регулирует наличие денежной массы в стране. Государство, которое регулирует денежную массу, не может спокойно смотреть, как майнят деньги, это как фальшивомонетничество, мне всегда казалось», — сказал Костин, слова которого привела пресс-служба банка.

Он отметил, что в этом вопросе различные страны пошли по другому пути — создание государственных цифровых валют. И Россия не стала исключением. «Я думаю, это займет не один год, нужны несколько лет, а дальше все будет зависеть от того, как успешен будет этот опыт, насколько клиентам будет удобно. Сейчас говорят, что наличные валюты неудобны, но статистика за 2020 год показывает, что в мире использование кэша, наоборот, выросло. При всем неудобстве люди во многих странах продолжают активно пользоваться наличной валютой. В этом плане понятно, что многие цифровые ожидания не всегда оправдываются, — подчеркнул глава ВТБ. — Если это действительно будет удобно и приниматься во всем мире, тогда я думаю, что у цифровой валюты большое будущее. В целом, конечно, будущее за цифровой тематикой, я в этом не сомневаюсь».

Костин добавил, что ВТБ готов поддержать и участвовать в разработке цифрового рубля, но при условии, что будет выбран сценарий, по которому кошельки клиентов будут находиться в банках, а расчеты будут вестись через ЦБ. «Это связано с опасениями банков насчет того, что банковские функции переходят в ЦБ и вместе с ними туда начнет утекать ликвидность», — пояснил банкир.

О цифровом рубле

В октябре 2020 года ЦБ в своем докладе представил концепцию цифрового рубля — он будет иметь форму уникального цифрового кода и храниться на специальном электронном кошельке. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Эмиссию цифрового рубля будет осуществлять Банк России, а владельцы денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую.

***

Цены на нефть остановили падение на новостях об атаке на Саудовскую Аравию

Йеменские повстанцы снова пришли на помощь рынку нефти, как только котировки посыпались с вершин.

После 7-процентного обвала в четверг фьючерсы на «черное золото» вернулись к росту на торгах в пятницу после того, как Саудовская Аравия сообщила о второй за последние три недели атаке дронов на свои нефтяные объекты.

Нефтяные котировки в Лондоне и Нью-Йорке подскочили почти на 2 доллара за час и из минуса вышли в плюс. На 18.07 Brent дорожает на 0,95%, до 63,79 доллара за баррель; WTI — на 1,07%, до 60,63 доллара за бочку.

Нефтеперерабатывающий завод Saudi Aramco вблизи Эр-Рияда рано утром в пятницу был атакован ударами дронов, в результате чего возник пожар, сообщила саудовское госагентство SPA со ссылкой на официального представителя Минэнерго. Нападение не привело к жертвам и не отразится на приеме нефти и поставках нефтепродуктов.

Нанесение ударов подтвердил официальный представитель ВС йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы) бригадный генерал Яхья Сариа. Он сообщил, что «поставленные цели были поражены с высокой степенью точности», и операции «продолжатся до пор, пока не прекратится блокада Йемена и развязанная против него агрессия».

Удар по саудовским нефтяным объекта из Йемена — второй с начала месяца. 8 марта беспилотники атаковали хранилища в крупнейшем нефтяном порту королевства Рас-Танура.

 Это вызвало скачок цены Brent до 70 долларов за баррель, который, впрочем, не продержался долго.

***

Россияне вцепились в кэш: «Под матрасами» осело 3 триллиона наличных рублей

Объем наличных денег в российской экономике, взлетевший на фоне кризиса в 2020 году, остается вблизи рекордных значений.

Вопреки прогнозам ЦБ, потребители отказываются возвращать кэш в банковскую систему, предпочитая хранить сбережения «под матрасами» в виде сотен тонн наличных купюр.

По итогам прошлого года объем наличных денег в РФ подскочил рекордно в истории — на 30%, или 2,9 трлн рублей. В пересчет на вес 5-тысячных купюр в экономику поступило почти 600 тонн новых банкнот.


Объем «кэша» в ВВП на конец третьего квартала достиг 10-летнего максимума (11,3%), а его доля в общей денежной массе обновила пик с 2015 года (21,8% на ноябрь-2020).

ЦБ связывал проиходящее с последствиями пандемии и прогнозировал, что наличные начнут возвращаться в банки, как только экономика вернется к нормальной жизни.

Но этого не происходит, свидетельствует оперативная статистика регулятора. С начала января по 15 марта объем наличных вне ЦБ сократился лишь на 28 млрд рублей, то есть меньше чем на 1% от суммы, которая поступила в наличный оборот.

Резкое увеличение спроса на наличные в 2020 году не было исключительно российским феноменом, но в мировом хит-параде спроса на кэш у РФ оказалось одно из первых мест. Сильнее оборот нала вырос только в Бразилии — на 35%. В Мексике рост составил 23%, в Турции — 21%, в Канаде — 16%, в США — 15,2% в зоне евро — 11,5%, приводят статистику эксперты РАНХиГС.

Ситуация 2020 года стала во многом парадоксальной: при том что спрос на наличные вырос, их доля в транзакциях упала. С одной стороны люди вынуждено сократили расходы, а с другой — начали придерживать наличные «на случай непредвиденных обстоятельств в качестве средства сбережений», пишет РАНХиГС в мартовском «Мониторинге» экономической ситуации.

При этом доля 5-тысячных купюр в обращении увеличилась с 77% до 80%, что указывает: спрос на наличные деньги возник в целях сбережений, а в числе его причин — снижение процентных ставок по депозитам, отмечают эксперты.

В течение года из текущих доходов россияне направили в виде сбережений 2,5 триллиона рублей на счета и вклады, а в качестве «кэша» сохранили 2,7 триллиона. Таким образом, под «матрасами» и в «кубышках» осело 93% новой наличной денежной массой в стране.

***

Без роста доходов граждан спрос на ипотеку в РФ будет быстро исчерпан — 1-й зампред ЦБ РФ

Спрос на ипотечное кредитования может быть быстро исчерпан, если доходы граждан не будут расти, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов, выступая на первой стратегической сессии с представителями финансовой отрасли в рамках работы над стратегией развития финансового рынка до 2030 года.

«Мы видим, что ментально собственность уже не является тем фетишем и что больше и больше граждан готовы либо на шеринг, либо на аренду. Кроме того, если у нас с вами не будут расти доходы граждан, мы скоро исчерпаем спрос, который способен обслуживать ипотечные кредиты. Финансовому сектору нужно думать, как зарабатывать с учетом этих факторов на потребности человека в жилье», — отметил Швецов.

Он подчеркнул, что активный рост ипотечного кредитования в России в последнее время был связан с поддержкой государством этой сферы. «Система эскроу-счетов изменила рынок, снизила риски, но, тем не менее, количество денег граждан снизилось в этой отрасли», — сказал Швецов.

Накануне ЦБ сообщил, что годовой темп роста ссудной задолженности россиян по ипотеке остается высоким и составляет 22% по состоянию на 1 февраля. Средняя величина показателя долговой нагрузки по ипотечным кредитам, предоставленным в IV квартале, составила 56% (в III квартале — 54%).

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена правительством РФ в конце апреля 2020 года. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса. Ипотечный кредит на льготных условиях можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей — в остальных регионах. Изначально программу планировалось завершить 1 ноября 2020 года, но правительство РФ продлило ее до 1 июля 2021 года.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий