Новости экономики. 22.06.2020

Фото: Вася Ложкин

Российская экономика залегла на «дно»

Росстат опубликовал блок макростатистики за май, который не показал улучшений в состоянии российской экономики после апрельского обвала.

Несмотря на окончание периода нерабочих дней, промышленный спад ускорился почти в 1,5 раза — с 6,6% до 9,6% в годовом выражении. Сказалась сделка ОПЕК+, связавшая руки российским нефтяникам. К падению нефтедобычи (на 14,2%) добавился кризис в газовой отрасли (на 16,6%), которая столкнулась с резким падением цен и спроса в Европе.

Не удалось подняться со «дна» розничной торговле: объем продаж рухнул на 19,6%. Это лишь чуть лучше апреля (-23,4%), но ниже консенсус-прогноза, который составлял 16,6%.

В потреблении услуг Росстат зафиксировал ускорение свободного падения, которое составило почти 40%.

В глубокой коме остались пассажирские перевозки (-82,8%) и жилищное строительство (-24,4%). В целом строительный сектор ускорил спад с апрельских 2,3% до 3,1%, растеряв весь накопленный в первом квартале рост.

Резкое сокращение экспорта нефти и газа ударило по транспортной отрасли: грузооборот рухнул на 9,5%, пробив «дно» марта и апреля (-6,7% и 5,9% соответственно).

Спрос на рабочую силу рухнул на 20%, а число официально зарегистрированных безработных достигло 10-летнего пика: 2,14 миллиона человек. Относительно мая прошлого года армия безработных выросла почти втрое, а по сравнению с апрелем — на треть.

Возобновилось падение реальных зарплат как в частном, так и в государственном секторе. По данным Росстата, которые доступны пока лишь за апрель, в среднем россияне зарабатывали 49306 рублей в месяц. И хотя номинально зарплаты выросли (на 1%), этого оказалось недостаточно, чтобы перекрыть инфляцию. В реальном выражении 70 млн работающих граждан обеднели в среднем на 2%. Спад зарплат мог бы быть еще глубже, если бы не разовые выплаты в крупных компаниях, занимающихся вывозом российского сырья за рубеж. Так, аномальный всплеск — на 71,7% — Росстат зафиксировал в секторе трубопроводного транспорта. Вероятно, статистику подправили бонусы за прошлый год, которые на этот раз выплатили чуть раньше срока, отмечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

***

«Газпром» попросит валюту в долг в третий раз с начала года

«Газпром» в третий раз с начала года намерен выйти на международный рынок капитала с займами в иностранной валюте.

Столкнувшись с резким падением экспортных доходов, российский газовый холдинг готовит размещение 7-летних еврооблигаций в долларах, рассказал «Интерфаксу» источник в банковских кругах.

В понедельник, 22 июня, «Газпром» проведет телеконференция с потенциальными инвесторам. Организаторами выступают Газпромбанк, J.P. Morgan, Banca IMI, Natixis и «ВТБ Капитал».

В начале апреля компания, обладающая монопольным правом на экспорт российского трубопроводного газа, продала евробонды на 1 млрд евро с доходностью 2,95% годовых. Около трети объема выкупили российские структуры, инвесторам из Германии ушло 25% выпуска, из Великобритании — 10-15%, из Франции — 10-11%, из Швейцарии — 6-7%, рассказывал вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

В феврале состоялось размещение 10-летних евробондов на 2 млрд долларов под 3,25% годовых.

С начала года «Газпром» занял 3,9 млрд долларов. Впрочем, около половины этой суммы ушло на погашение уже имеющихся долгов: в феврале были погашены евробонды на 800 млн долларов, в марте — на 1 млрд евро, в сентябре предстоят выплаты еще на 500 млн долларов.

Всего компании в этом году может потребоваться занять 10 млрд долларов, оценивает аналитик Fitch Дмитрий Маринченко. Деньги нужны компании, чтобы покрыть кассовый разрыв в условиях резкого падения выручки.

На начало июня экспорт «Газпрома» в Европу просел на 20%. Падение продаж на ключевом рынке — в Германии — превысило 25%, а Турция, некогда второй крупнейший покупатель, сократила импорт в 7 раз относительно прошлого года и в 14 раз — если сравнивать с 2018-м.

Средняя экспорта цена упала до 106 долларов за тысячу кубометров, при том что на спотовом рынке газовые котировки в мае падали до 40-45 долларов за тысячу кубов.

Уже в прошлом году «Газпром» стал убыточен с точки зрения денежных потоков: поступления от операционной деятельности не покрыли все расходы на капитальные стройки, а разрыв достиг 190 млрд рублей.

***

Мишустин намерен снизить страховые взносы и налог на прибыль для IT-компаний

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил параметры налогового маневра для российских IT-компаний, не менее 90% доходов которых приходится на продажу софта и услуги по его разработке, внедрению и поддержке. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

«По их словам, для российских IT-компаний премьер-министр Михаил Мишустин планирует снизить страховые взносы с 14 до 7,6%, а налог на прибыль — с 20 до 3%. Кроме того, он предлагает отменить НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках и дать разработчикам софта возможность получать специальные субсидии», — говорится в публикации.

Согласно планам, изменения станут бессрочными.

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий