Новости экономики. 25.06.2021
Фото: Вася Ложкин
Правительство задумало обложить налогом любые переводы за рубеж
Российские власти обдумывают возможность введения «налога» на трансграничные денежные переводы физлиц.
Как сообщают «Известия», проработать сбор в размере до 1% от суммы было поручено Минфину по итогам совещания у первого замглавы аппарата правительства Валерия Сидоренко в начале июня. Пошлина, которая затронет как владельцев зарубежных счетов, так и миллионы трудовых мигрантов, отправляющих заработки на родину, может принести в бюджет около 30 млрд рублей в год.
Этот сбор добавится к сумме, которую уже взимают за переводы банки и платежные системы.
Например, в Сбербанке комиссия составляет 1% от суммы перевода, но ее размер не может быть меньше 150 рублей, в «Открытии» — 1,8% (не меньше 200 рублей), в МКБ — 1,6% (не меньше 150 рублей).
При переводе с помощью «Юнистрим» необходимо заплатить за перевод 1% (не менее 100 рублей), тарифы в Western Union начинаются от 49 рублей.
По данным ЦБ, в прошлом году из России за границу физлица перевели 40,1 млрд долларов, в том числе 7,9 млрд — в Швейцарию, 2,7 млрд — в Великобританию, 2,3 млрд — в США.
В страны СНГ, снабжающие РФ дешевой рабочей силой, ушло 11 млрд долларов, в том числе 4,4 млрд — в Узбекистан, по 1,7 млрд — в Таджикистан и Киргизию.
Новая мера может привести к подорожанию стоимости операций для конечного потребителя, говорит бизнес-лидер стрима «Платежи и переводы» Кирилл Пальчун.
На фоне неоднократных заявлений на высшем уровне о нехватке рабочих рук предлагаемый механизм выглядит странно, удивляется исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.
Идея правительства равносильна тому, чтобы сделать платным выход из метро, не отменяя платы за вход, считает она.
***
Международные резервы РФ за неделю сократились на $9,7 млрд, до $595,1 млрд
Международные резервы РФ по состоянию на 18 июня 2021 года снизились на $9,7 млрд и составили $595,1 млрд, говорится в материалах Банка России.
По состоянию на 11 июня международные резервы составляли $604,8 млрд.
Международные резервы снизились в результате отрицательной курсовой переоценки и снижения цен на золото, отмечает регулятор.
Международные резервы, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота.
Целевой уровень ЦБ РФ по международным резервам составляет $500 млрд.
***
Поколение 1990х ринулось на биржу: Инвестиции «зумеров» подскочили в 8 раз
Поколение Z или так называемые зумеры (люди, родившиеся с конца 1990-х до начала 2010-х годов — прим. ТАСС) в 2021 году стали инвестировать в 8 раз больше. Об этом свидетельствуют результаты исследования компаний блока «Управление благосостоянием» «Сбера» (СК «Сбербанк страхование жизни», НПФ Сбербанка, «Сбер управление активами»).
«В 2021 году поколение зумеров стало активно инвестировать: объем вложенных средств в инвестиционные инструменты «Сбер управление активами» увеличился почти в 8 раз и достиг 7 млрд рублей. Рост вложений в инструменты доверительного управления отмечается у представителей всех поколений, однако именно зумеры показали максимальную динамику», — указано в исследовании.
Вместе с этим в сообщении отмечается, что вложения других поколений не показали такого же роста, однако их объем значительно превосходит инвестиции зумеров.
«Вложения миллениалов и иксов выросли вдвое (до 25 млрд и 88 млрд рублей соответственно), а бумеров — на 50% (124 млрд рублей)», — отмечают авторы исследования.
При этом количественно самый большой прирост инвесторов за год наблюдается среди миллениалов — в 4 раза. Число инвесторов-зумеров выросло за год втрое, иксов — на 60% и бумеров — на 30%.
Помимо этого, аналитики пришли к выводу, что бумеры (поколение 1946-1964 гг.) придерживаются самых консервативных стратегий инвестирования. «Бумеры — самые прагматичные и консервативные инвесторы: 75% вкладывают облигации (причем 65% используют для этого ИИС с готовой стратегией), 13% инвестируют в фондовый рынок через стратегии с защитой капитала и только 12% вкладывают в акции», — говорится в исследовании.
Что касается наиболее популярных направлений для инвестиций, то некоторое предпочтение зумеры отдают облигациям (55%), при этом большинство для вложений в облигации используют ИИС с готовой стратегией. Акции выбирают 45% поколения Z. Предпочтения миллениалов в равной степени разделились между облигациями и акциями.
***
Лидеры ЕС отказались от саммита с Путиным и поручили готовить новые санкции против России
Лидеры Евросоюза отвергли инициативу Франции и Германии о проведении первого с 2014 года саммита с участием президента России Владимира Путина.
Предложение, озвученное Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном и поддержанное канцлером Австрии Себастьяном Курцем, вызвало сопротивление 10 стран ЕС, ряд из которых грозили наложить вето на проект резолюции, сообщает Bloomberg со ссылкой на дипломатов.
После ночных переговоров провал идеи констатировала сама Меркель. Договориться о прямых переговорах с Путиным не удалось, дискуссия была «всесторонней, но в то же время неоднозначной», сказала она.
«Я лично хотела бы более смелого шага, но то, что получилось, тоже ОК, и мы продолжим работу», — добавила Меркель.
Вместо саммита с Путиным лидеры ЕС поручили Еврокомиссии и верховному представителю по иностранным делам подготовить проект дополнительных, в том числе экономических санкций против России, следует из проекта документа по отношениям с РФ, который приводит Politico.
Евросоюз «ожидает от руководства России более конструктивного подхода и взятие политических обязательств по прекращению действий против ЕС, стран-членов и третьих стран», призывает Россию «признать ответственность за полное выполнение Минских соглашений» по Донбассу и подчеркивает необходимость «сильного и скоординированного ответа» на любые дальнейшие зловредные и незаконные действия РФ», говорится в резолюции.
По словам источников Reuters, новые санкции могут ударить по отмыванию российских денег или по олигархам, подозреваемым в коррупции за рубежом.
ЕС также ставит целью расширение сотрудничества со странами бывшего СССР в рамках программы Восточного партнерства, в том числе республиками Средней Азии.
Подчеркивая «открытость к выборочному сотрудничеству с Россией» в сферах, представляющих интерес, ЕС «осуждает ограничения фундаментальных свобод в России, сжатие пространства для гражданского общества и подчеркивает необходимость контактов людей для поддержки гражданского общества» в РФ, говорится в документе.
Польша и страны Балтии заявили, что приглашение Путина на фоне ухудшения отношений стало бы неверным сигналом.
Президент Литвы Гитанас Науседа сказал, что эта идея похожа на «попытку поручить медведю охранять горшок с медом».
***
Рубль подорожал до максимума за неделю после крупной дозы нефтедолларов
Рубль дорожает на Московской бирже четвертый день подряд и обновляет максимумы за неделю на фоне продаж валюты сырьевыми экспортерами под июньские налоги в бюджет.
На 13.01 мск пятницы доллар снижается на 12 копеек, до 72,18 рубля, а ранее опускался до отметки 72,0675 — минимальной с 16 июня. Евро дешевеет на 13 копеек, до 86,1775 рубля и торгуется на минимумах с прошлой пятницы.
Гособлигации РФ снижаются на 0,08% по индексу RGBI, тогда как рынок акций теряет 0,24% по индексу МосБиржи.
Рубль поддерживают позитивные настроения на глобальных рынках, высокие цены на нефть и продажи валюты экспортерами, отмечает аналитик Сбербанк CIB Игорь Рапохин.
В пятницу наступает последний срок для уплаты НДПИ, который потребует от сырьевых компаний около 600 млрд рублей, оценивает Reuters.
С начала недели рубль прибавил 0,9%, показав результат наравне с южноафриканским рандом, но отстав от бразильского реала (+3,6%) и мексиканского песо (+3,3%), дорожающих на фоне повышения процентных ставок центробанками.
Несмотря на поддержку подорожавшей в преддверии встречи ОПЕК+ нефти (баррель Brent выше 75 долларов), на предстоящей неделе рубль может ослабить тренд укрепления и вновь устремиться к отметке 73 в паре долларом, пишут аналитики Росбанка.
Окончание налогового периода в понедельник может вернуть внимание к ежедневным покупкам валюты со стороны Минфина (на 10,5 млрд рублей в день), а также усилить вес геополитической премии, считает Росбанк.
«Потенциал дальнейшего укрепления рубля ограничен, — согласен Рапохин. — Период налоговых выплат подходит к концу, а перед выходными и на следующей неделе спрос на валюту может повыситься, так как текущие уровни довольно привлекательны для многих»
. Июль принесет валютному рынку отдельную «головную боль» в виде конвертации дивидендов российских компаний. Нерезидентам предстоит купить 2,2 млрд долларов, чтобы перевести в валюту рублевые выплаты по акциям, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.
Это сулит рублю риски волатильности, считает он, добавляя, впрочем, что существенного снижения российской валюты при прочих равных не ожидается, а максимум курса доллара может составить 75 рублей.
***
На рынке ипотеки зреет «идеальный шторм»: России грозит дежавю американского кризиса 2008 года
Россияне продолжают набирать ипотечные кредиты с рекордной в истории скоростью, несмотря на падение реальных доходов и скачок цен на жилье.
В мае банки выдали физлицам 145 тысяч займов на покупку недвижимости на общую сумму 435 млрд рублей. За пять месяцев с начала года количество кредитов подскочило на 44%, а их объем на 25%.
Ипотечный портфель банков вырос, по данным ЦБ, на 789 млрд рублей и впервые перевалил за 10 триллионов (по данным на январь-апрель).
Продление программы льготной ипотеки (хотя и с увеличенной до 7% ставкой) продолжает разогревать спрос и цены, растущие с двузначной скоростью.
В Москве индекс стоимости квадратного метра вырос на 11% с начала года и 23% в годовом выражении, до 228 тысяч рублей.
«Льготная ипотека — это ипотека subprime, нацеленная на население с относительно низкими доходами», — указывает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.
Сочетание такой ипотеки и низких ставок — это «взрывоопасная смесь», отмечает он: это показал кризис в США 2007-08 гг, и теперь этот же рецепт проверяется в России.
Данные ЦБ подтверждают: почти половина всех кредитов выдается людям, которым не по карману даже пятая часть стоимости квартиры. Доля займов с первоначальным взносом ниже 20% практически удвоилась — 45% на конец первого квартала против 24% год назад.
«При низких процентных ставках растет спрос на ипотеку, который, в свою очередь, увеличивает спрос на жилье. Рост спроса способствует росту цен. Рост цен на жилье способствует тому, что банки снижают уровень требований к заемщикам и готовы выдавать ипотеку даже безработным», — описывает принцип Осадчий.
Так формируется положительная обратная связь, указывает он: копятся риски, и если заемщики в результате какого-то шока массово прекращают обслуживать кредиты, банки обращают взыскание на жилье, выкидывают его на рынок.
В результате цены падают, и карточный домик схлопывается.
Первые тревожные признаки в России уже есть. Число квартир с обременением, выставленных на продажу, по данным на июнь, подскочило на 20% год к году — в основном это недвижимость, находящаяся в залоге у банков, рассказывает управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая.
Главная причина — продолжающееся снижение уровня доходов населения, говорит она: «В течение прошедшего года немало заемщиков потеряли работу или стали получать значительно меньше, в связи с чем выплата ипотечного кредита стала неподъемной для семейного бюджета».
Когда квартиры ипотечников массово выставляются на продажу, цены катятся вниз, и «накопившиеся риски взрывают систему» — так развивался кризис американской ипотеки subrime в 2007-08 гг, напоминает Осадчий.
Если же недвижимость дешевеет, то ипотечники могут оказаться в неприятной ситуации, когда даже суммы от продажи квартиры не достаточно, чтобы расплатиться с банком.
Предпосылки для снижения цен на жилье уже есть: если в прошлом году на первичном рынке был дефицит предложения квартир, то к началу 2022-го будет избыток в размере 16,1 млн кв метров, прогнозируют аналитики Промсвязьбанка.
Застройщики увеличивают ввод жилья из-за высоких цен, и к концу года объемы строительства вернутся к докризисным уровням, прогнозирует ПСБ.
Снижение цен на недвижимость банк ждет уже во втором полугодии — на 5,7% с текущих уровней.
«Одним из источников рисков ипотеки subprime является рост долговой нагрузки группы населения с относительно низкими доходами. Между тем эпидемия продолжается, началась третья волна. В условиях продолжающейся эпидемии мы можем столкнуться с массовыми невозвратами», — предупреждает Осадчий.
***
Байден и Конгресс договорились об инвестициях в инфраструктуру на $1,2 триллиона
Администрации Джо Байдена удалось согласовать с обеими партиями в конгрессе план инвестиций в инфрастурктуру общим объемом 1,2 триллиона долларов.
Программа, которую Байден анонсировал сразу после избрания, оказалось почти вдвое скромнее, чем изначально запрошенные Белым домом 2,2 триллиона долларов.
Новый расходов в плане итого меньше — 579 млрд долларов, сообщает CNN со ссылкой на проект документа.
Из этой суммы 312 млрд долларов будет инвестировано в строительство транспортной инфраструктуры, включая мосты, автобаны, аэропорты, общественный транспорт и железные дороги.
Оставшиеся 266 млрд пойдут на прочие проекты, самые крупные из которых — водная инфраструктура (55 млрд долларов), модернизация сетей широкополосного интернета (66 млрд долларов) и инвестиции в электроэнергетику (73 млрд долларов).
Изначально Байден запрашивал 2,2 триллиона долларов с перспективой расширения плана до 6 триллионов на 10-летнем горизонте, рассчитывая оплатить его за счет первого крупного повышения налогов в США с администрации Билла Клинтона.
Но эти идеи демократической администрации остались подвешенными в воздухе. Согласованная сделка не предполагает увеличения налоговой нагрузки.
Финансировать ее планируется за счет сокращения налогового разрыва, то есть повышения собираемости, а также перенаправления не потраченных денег, выделенных на борьбу с Covid-19.
Финансирование плана покрыто туманом, и будет ли он в принципе профинансирован — остается неясным, считают аналитики Goldman Sachs.
Использованные резервов государственных фондов под пандемию означает, что реальное увеличение расходов будет меньше заявленных 569 млрд, а, возможно, новых денег экономика не увидит в принципе, если учитывать расходы по традиционным бюджетным метрикам, считают в GS.
Байден, заявляя о сделке, подчеркнул, что США должны конкурировать с автократическими режимами, объявившими о масштабных стройках, чтобы поддержать экономику после пандемии.
«Автократы вкладывают огромные средства. И один из главных вопросов: могут ли демократии конкурировать с автократическими субъектами в 21 веке?» — задался вопросом Байден.
И сам же ответил: «Мы должны двигаться, и двигаться быстро. Это соглашение сигнализирует миру о том, что мы можем работать, добиваться желаемого результата и достигать чего-то значимого».
Продолжение следует…
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.
**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна
Источник: