Новости экономики. 26.06.2021

Фото: Вася Ложкин

Мишустин уволил главу Роснедр, заявившего о нерентабельности российской нефти

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение об отставке главы Роснедр — замминистра природных ресурсов Евгения Киселева.

Горный инженер-геолог по профессии, возглавлявший ведомство с 2016 года, Киселев покидает пост «в связи с упразднением должности», говорится в релизе на сайте правительства.


Роснедра, впрочем, останутся в структуре российских органов власти, как должность руководителя ведомства. Но отныне она не будет совмещаться с постом замглавы Минпрnроды.

В этой новой иерархии портфелей на смену Киселеву назначен его зам — Евгений Петров, который будет «временно исполнять обязанности руководителя» Роснедр, говорится в сообщении кабмина.

Начинавший карьеру на Урале и посвятивший геологии всю жизнь, Киселев отметился рядом пессимистичных оценок состояния российской нефтяной отрасли.

Сразу после назначения, в 2016 году, он констатировал исчерпание резерва крупных нефтяных залежей в России. «Ничего крупного не осталось. Фонд открытых месторождений исчерпан», — говорил он.


В апреле 2021-го Киселев заявил, что хотя общих запасов нефти в России могло бы хватить на 58 лет добычи, но большая их часть экономически нерентабельна.

«Рентабельных (запасов) в соответствии с данными инвентаризации хватит на 19 лет», — сказал он. Две трети нефти, найденной в недрах, приходится на трудноизвлекаемые запасы, расположенные, в частности, в Арктике. Но при текущих ценах — около 60 долларов за баррель — добывать арктическую нефть, по словам Киселева, проблематично: нужно 110-120 долларов за бочку.

19 лет добычи при текущих запасах — это «условный, индикативный показатель», подчеркнул глава Роснедр: «С развитием технологий этот рубеж будет постоянно отодвигаться». Пока, впрочем, в сфере технологий добычи на шельфе изменений не наблюдается, констатировал Киселев.

***

Инфляция пробила «порог» Набиуллиной: Банки готовятся к повышению ставки ЦБ почти до 7%

Участники российского денежного рынка заметно увеличили ставки на ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

Банки ждут, что ключевая ставка центробанка поднимется с нынешних 5,5% до 6,75% — такой уровень заложен в текущие котировки свопов, сообщает в обзоре в пятницу Райффайзенбанк.

Две недели назад рынок ставил «планку» ниже — на уровне 6,25-6,5%, но ожидания сдвинулись на фоне свежей статистики по инфляции, показавшей новые рекорды цен.

Согласно Росстату, с 16 по 21 июня включительно потребительские цены выросли на 0,12%, с начала месяца — на 0,4%, а в годовом выражении обновили пик с 2016 года — 6,21%.

Эпицентром инфляционного «взрыва» остается рынок продовольствия, где с начала года свинина подорожала на 7%, курятина — на 15%, гречка — на 9%, картофель — на 94%, капуста — на 75%, лук — на 41%, а морковь — на 124%.

Общая потребительская инфляция четвертую неделю подряд превышает уровень 6%, который, по мнению Morgan Stanley, является условным «болевым порогом» властей.

Если планка 6% будет устойчиво пробита, ЦБ «даст сигнал о жесткой денежно-кредитной политике и более агрессивном повышении ставки», считает аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук.

Пока статистика рисует именно такой сценарий. Исходя из недельных данных к концу июня инфляция доберется до 6,4% и не опустится ниже 6% до четвертого квартала, прогнозирует аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Если же оценивать инфляцию по среднему росту цен месяц к месяцу за последний квартал, то она уже выше 8% в годовом выражении, отмечает он.

За три последних заседания ЦБ поднял ключевую ставку на 1,25 процентного пункта, запустив самый резкий цикл с 2014 года. Но это не помогло ни остановить кредитный бум, ни затормозить отток вкладов из банковской системы.

В мае банки выдали физлицам еще 470 млрд рублей новых займов и зафиксировали отток денег населения на 479 млрд рублей.

С начала года граждане забрали из банков 447 млрд рублей (включая как вклады, так и текущие счета), одновременно нарастив долг на 2,154 триллиона рублей.

***

Крупный бизнес призвал ввести обязательную вакцинацию всего взрослого населения России

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) просят правительство РФ ввести обязательную вакцинации всего взрослого населения в связи с распространением коронавируса. Текст совместного обращения размещен на сайте ФНПР в пятницу.

«РСПП и ФНПР обращаются с призывом к правительству Российской Федерации — принять решение об обязательной вакцинации всего взрослого населения в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, за исключением граждан, имеющих противопоказания к профилактической прививке против COVID-19, а также имеющих необходимый уровень антител, в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и продолжения восстановления допандемического уровня развития экономики и рынка труда», — говорится в тексте обращения.

Авторы призывают работников сделать прививку, а работодателей — использовать имеющиеся у них возможности для вакцинации штата.

«Сложилась парадоксальная ситуация: Россия первой зарегистрировала эффективную вакцину, а уровень вакцинации населения — один из самых низких среди развитых стран, что требует решительных действий по формированию коллективного иммунитета в стране», — говорится в заявлении.

Сейчас обязательная вакцинация отдельных категорий граждан введена в 11 регионах. Это Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Ленинградская, Тульская, Сахалинская, Тверская области, а также Якутия, Кузбасс и Кубань. С понедельника (28 июня) этот список пополнят еще восемь регионов, сообщила глава Роспотребназдора Анна Попова.

Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщала, что приблизительный срок достижения коллективного иммунитета в России — сентябрь 2021 года. До этого она обозначала примерным сроком август 2021 года, отметив, что в случае роста темпов вакцинации этот срок может быть сдвинут на более ранний период.

В настоящее время в России вакцинировались обоими компонентами вакцины почти 16,7 млн человек, первой дозой — 20,7 млн. Переболели более 5,3 млн россиян. Для достижения коллективного иммунитета, по оценкам Голиковой, необходимо вакцинировать 60% населения, то есть почти 69 млн человек.

Федерация независимых профсоюзов России является крупнейшим отечественным объединением профсоюзных организаций, в членских организациях ФНПР состоят около 20 млн человек.

РСПП — это более ста отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые секторы экономики. РСПП объединяет тысячи крупнейших российских компаний.

***

«У нас позиция силы»: Глава Еврокомиссии призвала готовиться к дальнейшему ухудшению отношений с Россией

Евросоюз должен готовиться к ухудшению отношений с Россией и вести диалог с ней с позиции силы. Об этом заявила в пятницу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе.

«Отношения между ЕС и Россией находятся на отрицательной спирали. Нам нужно готовиться к дальнейшему спаду, — сказала она. — У нас позиция силы, потому что если смотреть на экономические отношения, то мы увидим, что российский импорт в ЕС составляет менее 5%, в то время как импорт ЕС в Россию — более 37%».

По ее мнению, «этот дисбаланс станет еще больше». «Экономика России основана на газе и нефти, от которых мир, наоборот, уходит сейчас», — констатировала глава Еврокомиссии.

Лидеры ЕС в четверг на саммите в Брюсселе не поддержали инициативу Германии и Франции о проведении экстренной встречи на высшем уровне Россия — Евросоюз. Эту идею заблокировали восточноевропейские государства. Вместо этого саммит постановил поручить внешнеполитической службе разработать предложения по диалогу с Россией по ряду тем, представляющих интерес для ЕС, включая климат, здравоохранение, урегулирование международных конфликтов. Одновременно ведомству Жозепа Борреля поручили изучить возможности для введения дополнительных санкций против России, включая экономические, на случай, если Москва «предпримет вредоносные действия против ЕС» или его членов.

***

США и ФРГ обсуждают помощь Украине в сфере энергетики из-за «Северного потока» — Блумберг

Власти США и Германии обсуждают возможность оказания помощи Украине в строительстве новых электростанций и развитии инфраструктуры в свете завершения проекта «Северный поток — 2». Об этом сообщило в пятницу агентство Блумберг.

По словам его источников, США и Германия рассчитывают «уменьшить геополитические выгоды для Москвы» после завершения строительства газопровода. Как отмечается в материале, официальные лица надеются, что основные положения данных договоренностей могут быть согласованы к визиту канцлера ФРГ Ангелы Меркель в США, который запланирован на июль. В консультациях участвуют внешнеполитические ведомства обеих стран, а также советник канцлера ФРГ Ян Хеккер и помощник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан.

В числе возможностей, которые обсуждают стороны, «инвестиции для помощи Украине в строительстве собственных электростанций», а также с целью «развития инфраструктуры» и наращивания поставок газа из этой страны. Германия также «выражала желание начать переговоры с Россией» по вопросам, касающимся продления транзита российского газа через Украину, отмечается в материале.

Стороны также якобы обсуждали возможность создания механизма по «приостановке поставок газа по «Северному потоку — 2», если Россия попытается оказывать давление на Украину». «Официальные лица Германии выступают против этой идеи, они отмечают, что не хотят использовать «Северный поток — 2» в качестве «политического оружия», — говорится в публикации. Как констатирует агентство, чиновники США не знают, можно ли технически создать такой механизм. В Вашингтоне также допускают возможность введения санкций против России, если она «попытается сократить поставки газа на Украину».

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий