Новости экономики. 27.06.2020

Фото: Вася Ложкин

Россия сдает нефтяной рынок Европы: Экспорт Urals рухнул на 40%

Россия продолжает сдавать позиции на нефтяном рынке Европы, следуя сделке ОПЕК+, требующей сократить добычу до 18-летнего минимума. В июле экспорт российской нефти через порты в европейской части страны составит лишь 2,28 млн тонн, или 540 тысяч баррелей в сутки — на 42% меньше, чем в июне. Так мало нефти на ключевом, европейском рынке Россия не продавала с 2003 года.

Продление сделки ОПЕК+ по ограничению добычи совпало с отменой карантина и восстановлением спроса на топливо, и в результате нефти на экспорт «практически нет», рассказал «Интерфаксу» один из нефтетрейдеров. Дефицит топлива к взлету биржевых цен на бензин до исторических максимумов, и делом занялась ФАС. Компании вынуждены резать поставки на внешние рынки, и некоторым с трудом удается исполнять даже минимальные контрактные обязательства, говорит трейдер.

Место российской нефти в Европе занимают сорта из США, Норвегии и Западной Африки, рассказали Reuters представители НПЗ и торговых компаний. Обвальное сокращение поставок Urals привело к тому, что российский сорт стоит рекордно дорого относительно Brent — премия достигает 2,4 доллара за баррель. 
По таким ценам брать Urals невыгодно, объясняет нефтетрейдер: переработка российской нефти на «сложных» НПЗ юга Европы приносит убытки, размер которых составляет превышает 3 доллара за каждый баррель. В Европу приходит американской нефти, «нефть (из Норвегии) Johan Sverdrup c поставкой в июле полностью распродана, а она — хорошая замена» российскому сорту, говорит трейдер.

Другой источник Reuters, работающий на глобальную торговую компанию, сообщил, что НПЗ в Европе уже замещают Urals другими сортами, увеличивая переработку более легкого сырья из Западной Африки и США. НПЗ в Греции и Испании меняют корзину сортов, переходя на более светлые, а французская Total, в прошлом крупный покупатель Urals, отказался от двух партий из программы июля на свои заводы и предлагает грузы на рынке, так как цена на сорт не обеспечивает приемлемую экономику.

Заменить российскую нефть непросто: ее преимущество — в том, что можно купить сырье, которое поступит на завод в течение нескольких недель. У американских и африканских марок более длинные сроки поставки, что требует существенных изменений в системе логистики, говорит трейдер. Падение экспорта Urals стало настолько резким, что ее российские нефтяники уже нарушают условия догосрочных контрактов с крупнейшими клиентами — нефтетрейдерами Glencore и Trafigura. Впрочем, до конфликта пока не дошло, говорят источники Reuters. «Никто не будет устраивать разборки из-за того, что недопоставили Urals — по такой (высокой цене), он особо не нужен», — поясняет один из них.

***

Правительство РФ отчиталось ООН о ликвидации нищеты

Россия по основным параметрам достигла цели по ликвидации крайней нищеты. Об этом говорится в представленном в ООН первом добровольном национальном обзоре России по выполнению Целей устойчивого развития (ЦУР).

«По каждой ЦУР Россия в последние годы показывала позитивные результаты, — говорится в документе. — Среди наиболее успешных можно выделить ЦУР 1 «Ликвидация нищеты», 4 «Качественное образование», 8 «Достойная работа и экономический рост».

«По основным параметрам в России достигнута цель по ликвидации крайней нищеты, — уточняется в обзоре. — Проводимая в стране эффективная политика в сфере борьбы с бедностью предусматривает снижение к 2024 году национального уровня бедности как минимум в два раза (в 2018 году доля малоимущего населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 12,6%)».

В обзоре также отмечаются успехи в реализации второй цели ЦУР по ликвидации голода. «Уже в 2018 году уровень распространенности недоедания был низким: около 1,6% (среди лиц старше 18 лет), — подчеркивается в докладе. — При этом в 2018 году остро отсутствие продовольственной безопасности ощущали лишь 0,3% населения России, а умеренно или остро — 6,2%».

«В то же время сохраняются задачи, решение которых требует активизации совместных усилий государства, бизнеса и общества», — указали авторы исследования, подготовленного Аналитическим центром при правительстве РФ при участии Минэкономразвития, МИД и Росстата.

В 2015 году государства — члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она содержит ряд целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Каждая из 17 целей содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет.

В июне спецпосланник генсека ООН по финансированию повестки 2030 года предупредил, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, может помешать странам выполнить Цели устойчивого развития — 2030 в срок.

***

«Проблемы экономики будут решать за счет вкладчиков»: Ставки по депозитам пробили «дно»

Российские банки продолжают снижать доходность вкладов для физлиц, следуя за Банком России, опустившим стоимость денег до исторического минимума.

Средняя максимальная ставка вкладов в крупнейших банках упала ниже 5% впервые за 11 лет наблюдений, отчитался в пятницу ЦБ РФ. В топ-10 кредитных организаций по размеру рублевых счетов населения она составила 4,994% годовых. Этот показатель ЦБ рассчитывает по данным Сбербанка, ВТБ, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Альфа-банка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка (РСХБ), Совкомбанка, «ФК Открытие» и Московского кредитного банка (МКБ).

Остальным кредитным организациям регулятор рекомендует не принимать деньги населения под ставку, превышающую индикативную более чем на 2 процентных пункта.

Исторический минимум доходности вкладов — не последний. На фоне решения ЦБ опустить ключевую до исторического минимума с 4,5% банки продолжат ухудшать условия по сберегательным продуктам для физлиц.

Nordea прогнозирует дальнейшее снижение ставки центробанка до 4,25% к концу года, Сбербанк CIB — до 4%, Альфа-банк — до 3,75%, Bank of America — до 3,5%. Банкам придется опускать ставки вслед, «чтобы сохранить процентную маржу», предупреждает руководитель рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. На горизонте год средняя ставка в топ-10 крупнейших банков будет двигаться к 3%, прогнозирует Национальное рейтинговое агентство (НРА). Это ниже, чем уровень инфляции, который ЦБ прогнозирует на конец года (3,8-4,8%).

С большой вероятностью уже в этом году реальная доходность вкладов станет отрицательной, предупреждает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. То есть рост цен будет «съедать» весь процентный доход.

***

Россия попросила Китай покупать втрое больше газа

Россия положила «на стол» переговоров с Китаем предложение радикально увеличить закупки газа, сообщил в пятницу на годовом собрании акционеров «Газпрома» глава компании Алексей Миллер.

По его словам, «Газпром» готов качать в КНР 130 млрд кубометров газа в год — в 26 раз больше, чем сейчас, и втрое больше предельных объемов, предусмотренных контрактом по газопроводу «Сила Сибири».

Стоивший 1,1 триллиона рублей трубопровод заработал в декабре: в первый год через него планируется поставить 5 млрд кубометров.

«За несколько лет мы нарастим объем до 38 млрд кубических метров», — анонсировал Миллер. Рост поставок, по его словам, будет опережать динамику как импорта сжиженного природного газа, так и поставок центральноазиатского газа в Китай.

Но этого мало. «Газпром» предлагает Китаю расширить мощность трубопровода на 15%, до 44 млрд кубометров, а также построить еще две трубы — «Сила Сибири-2» и дальневосточный маршрут.

«Все вместе это дает возможность говорить об экспорте трубопроводного газа в Китай в обозримой перспективе в объеме свыше 130 млрд кубометров», — заявил Миллер. Он добавил, что это «сопоставимо с текущими поставками на традиционные рынки». Речь идет о Европе, куда «Газпром» планирует прокачать в этом году 165 млрд кубометров.

Переговоры о новых трубах в Китай продолжаются с 2015 года, и изначально речь шла о куда более скромных объемах. По «Силе Сибири-2» предполагалось поставлять 30 млрд кубометров в год, с Сахалина — 8 млрд кубометров.

Из слов Миллера же следует, что суммарная мощность двух этих проектов составит 86 млрд кубометров в год — то есть 28% от текущего потребления газа в Китае.

Предыдущие попытки уговорить китайцев провалились. Еще в 2017 году Пекин отказался от обоих проектов, сделав выбор в пользу американского СПГ. Подписанная в январе торговая сделка требует от Китая закупить энергетические товары в США на 18,5 млрд долларов в этом году и 33,9 млрд — в следующем. Эта сумма включает нефть, газ, нефтепродукты и уголь.

***

Облигации Белоруссии обвалились на фоне трений с Россией

Иностранные инвесторы испытывают на себе влияние напряженности между Владимиром Путиным и одним из его ближайших союзников.

Долларовые облигации Беларуси в этом месяце принесли инвесторам худшую отдачу среди развивающихся рынков. Стоимость заимствований страны резко выросла из-за растущей напряженности с Россией и протестов против президента Александра Лукашенко в преддверии августовских выборов.

«Борьба с оппозицией, ослабление связей с Россией, обвинения во вмешательстве извне указывают на ту степень уязвимости, которой подвергся действующий президент спустя четверть века у власти, — говорит Раза Ага, руководитель отдела стратегии Legal & General Investment Mgmt Ltd. по облигациям развивающихся стран. — Белорусские бонды, скорее всего, будут отражать эту неопределенность и потенциал усиления политических шумов в ближайшей перспективе».

И все же турбулентность не помешала стране на прошлой неделе продать облигации на $1,25 миллиарда, в то время как волна стимулирования со стороны центробанков и правительств по всему миру подогрела погоню за высокодоходными активами. Доходность долларовых бумаг Беларуси с погашением в 2030 году на этой неделе выросла на 52 базисных пункта до 6,88%, а в четверг достигала максимального за шесть недель уровня.

©2020 Bloomberg L.P.

***

ФРС США начала изъятие долларов

Федеральная резервная система США приостановила денежную накачку финансовых рынков, которая продолжалась с конца марта, и запустила обратный процесс.

Залив в систему 3 триллиона долларов за два месяца, ФРС сокращает баланс вторую неделю подряд, изымая долларовую ликвидность.

За неделю с 17 по 24 июня баланс Федрезерва уменьшился на 75,5 млрд долларов, а неделей ранее — на 28 млрд долларов, следует из данных на сайте американского центробанка.

Хотя ФРС продолжает выкупать на рынке казначейские облигации (на 4,5 млрд долларов в день), а также корпоративные бонды и паи биржевых фондов, эти вливания компенсируются возвратом ранее выданных кредитов репо (на 111 млрд долларов за две недели), а также резким сокращением своп-операций с иностранными ЦБ.

В конце марта ФРС открыла свопы для центробанков Европы, Японии, Британии, Швейцарии, а также ряда развивающихся стран, дав им доступ к неограниченному объему долларовых кредитов. В результате этих операций Федрезерв закачал в зарубежные рынки 450 млрд долларов.

В июне, впрочем, потоки развернулись, и ФРС стремительно изымает эту ликвидность: свопы сократились на 169 млрд долларов за две недели. Общий размер баланса ФРС с исторически рекордных 7,113 трлн долларов сжался до 7,009 трлн.

Пока долларовый печатный станок стоит на паузе, на вахту заступили другие центробанки. ЕЦБ 24 июня влил в банковскую систему 1,3 триллиона евро бесплатных кредитов — под ставку от минус 0,5% до минус 1% годовых. Банк Англии и Банк Японии расширили программы выкупа на 100 млрд фунтов и 30 трлн иен соответственно.

Но без свежих вливаний от ФРС рынки «приуныли», констатирует начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. Прекратили рост фондовые индексы в США (S&P500 с 8 июня просел на 5,5%), цены на нефть не могут пробиться выше 41 доллара за баррель; вновь, хотя и медленно, начал дорожать доллар.

***

Более 2,1 тыс. зданий снимут с кадастрового учета в Москве

Специалисты проверили в Москве 20 тыс. объектов недвижимости и выявили более 2,1 тыс. зданий, которые фактически отсутствуют — они будут сняты с государственного кадастрового учета. Об этом сообщила в субботу пресс-служба Государственной инспекции по контролю за использованием.

«Мы провели мониторинг базы данных Росреестра и Реестра единых объектов недвижимости и из 20 тысяч объектов выявили более 2,1 тысячи объектов, которые фактически уже не существуют. Эти объекты отсутствуют на местности — демонтированы или являются объектами движимого имущества. Своевременное снятие объектов с государственного кадастрового учета прежде всего необходимо для предотвращения самовольного строительства. С другой стороны, собственники таким образом могут избежать неактуального налогового обременения», — приводят в сообщении слова заместителя мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

Он добавил, что за последний месяц из выявленных объектов с кадастрового учета уже были сняты более 170 таких зданий общей площадью более 77,5 тыс. кв. метров.

По словам начальника Госинспекции по недвижимости Владислава Овчинского, которого также цитируют в материале, часто на месте демонтированного объекта незаконно возводится новый объект, а кадастровый учет на несуществующий уже объект не позволяет начать строительство другой недвижимости и регистрацию прав на нее.

«Запись о кадастровом учете некапитального объекта может привести к претензиям со стороны налоговых органов при расчете налога на имущество, так как само наличие такого объекта требует уплаты налогов. Погашение записи в Росреестре позволяет освободить земельные участки от неактуальных обременений и осуществлять благоустройство территории или строительство новых объектов», — сказал Овчинский.

Работа по выявлению объектов, требующих снятия их с кадастрового учета, будет продолжена и позволит вовлечь в хозяйственный оборот освободившиеся земельные участки для строительства новых объектов недвижимости.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий