Новости экономики. 29.06.2020

Фото: Вася Ложкин

Греф спрогнозировал падение доллара до 60 рублей

Российский рубль к концу 2020 года может укрепиться до уровня 60-62 рублей за один доллар, сообщил глава Сбербанка Герман Греф в интервью ТАСС.

«Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу, он называет на конец года 60-62 доллара за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус шестидесяти (рублей) к доллару», — отметил он.

Греф подчеркнул, что пока тенденции таковы, но «никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, и если случится вторая волна, возможно, рубль станет колебаться».

При этом российская экономика, по оценкам банкира, проходит нынешний вызванный коронавирусом нового типа кризис лучше прогнозов. «Сейчас сказал бы так: при плавающем курсе рубль является естественным демпфером макроэкономической ситуации. В 2014 году приняли очень правильное действие, когда отпустили рубль и перешли к таргетированию инфляции, перестав таргетировать курс. Конечно, экономика сегодня значительно более флексибильная к таким шокам, с которым мы встретились. И она переживает коронавирус гораздо лучше, чем я, допустим, ожидал», — заявил глава Сбербанка.

По его словам, если не случится второй волны распространения коронавируса, то спад российской экономики по итогам 2020 года составит около 4,2-4,5%.

«Мы делали прогноз падения ВВП от 6 до 9 процентов в зависимости от того, сколько продлится ситуация закрытости. Сегодня наш прогноз куда более оптимистичен, примерно минус 4,2-4,5% ВВП — опять же, если не случится повторной волны», — отметил он.

***

Лукашенко: Через банк «Газпрома» в Белоруссии отмыли $640 млн

Власти России понимают причины ситуации, которая сложилась в связи с делом Белгазпромбанка и арестом его бывшего главы Виктора Бабарико. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в ходе встречи с руководством Минской области.

«Последние мои наблюдения 24 июня (в ходе визита в Москву — ред.): я заметил, что когда мы этот газпромовский банк прихлопнули, они все поняли», — заявил Лукашенко, выступление которого показывал телеканал «Беларусь-1».

По словам Лукашенко, белорусские власти действовали по закону. «А как иначе? — удивился он. — 640 млн долларов через Белгазпромбанк отмыли и в Латвию перечислили».

Деньги утекали в банк ABLV, который, по данным Минфина США, служил одной из крупнейших транзитных «прачечных» для перекачки в Европу теневых капиталов из России. Обвинения банку, который входил в топ-3 по размеру активов в Латвии и имел в составе акционеров богатейшего человека страны Олега Филя, были предъявлены в 2018 году. В настоящий момент он находится в стадии самоликвидации. В июне полиция Латвии провела более 40 обысков в рамках уголовного дела, что стало крупнейшей спецоперацией в истории страны.

«Американцы этот банк накрыли за отмывание денег. Когда я вижу миллионы и миллионы долларов выкаченных — это же на нас заработанные деньги, — то какие мои должны быть действия?» — задался вопросом Лукашенко.

Он сообщил, что, когда правоохранительные органы осуществили «выемку в банке, во всех основных ячейках лежали флешки, жесткие диски и горы документов». «Я понял, что там огромный пласт информации», — отметил Лукашенко.

По его словам, информация о происходившем в банке пришла пришла из США: запрос был направлен еще 2,5 года назад, но данные были предоставлены только в декабре 2019-го.

«Если бы американцы не надавили на латвийский банк в прошлом году, вряд ли бы мы имели эту информацию», — сказал Лукашенко.

***

В Норильске новое ЧП: загорелся полигон отходов

ЧП продолжают сыпаться на Норильск, как из рога изобилия. После разлива 20 тысяч тонн мазута в конце мая и сообщений о сливе в тундру промышленных отходов с Талнахской обогатительной фабрики в конце прошлой недели в понедельник рядом с городом загорелся мусорный полигон.

Как сообщил «Интерфаксу» информированный источник, горит полигон твердых промышленных отходов, площадь пожара достигает тысячи квадратных метров.

Полигон принадлежит ООО «Байкал-2000». «Шлейф дыма уходит от Норильска в сторону тундры», — рассказал источник агентства. Он отметил, что расстояние до ближайших домов составляет несколько километров.

Утром в воскресенье, 28 июня, «Новая газета» опубликовала видео, как вода из отстойного пруда Талнахской обогатительной фабрики (расположена на полуострове Таймыр, входит в Заполярный филиал «Норникеля») утекает в тундру. В Красноярском краевом управлении МЧС заявили, что есть угроза попадания стоков в реку Хараелах, которая впадает в озеро Пясино.

Краевое управление Следственного комитета подтвердило агентству факт сброса воды и начало проверки этих сообщений. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что из-за ливней уровень воды в отстойном пруду повысился и фабрика сбросила воду на прилегающую территорию.

«Руководство фабрики приняло решение откачать на прилегающую территорию осветленную техническую воду, тем самым грубо нарушив правила эксплуатации хвостохранилищ. Ответственные лица фабрики отстранены от работы, начато служебное расследование. Угрозы утечки отходов (хвостов обогащения) нет», — сообщила в воскресенье пресс-служба «Норникеля».

29 мая в Норильске из резервуара принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3 разлилось около 20 тысяч тонн мазута. Причиной была названа просадка бетонной площадки резервуара и последующем его разрушении. В результате аварии нефтепродукты отравили почву и попали в расположенные рядом с ТЭЦ водоемы — две реки и озеро, обеспечивающие водой местных жителей.

***

Российские банки начали резать «овердрафты» по картам

Российские банки на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции стали резко сокращать средний лимит овердрафта для клиентов, которые тратят по дебетовым картам больше денежных средств, чем имеют. Об этом в понедельник сообщает РБК со ссылкой на подсчеты бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс».

Бюро в своей статистике учитывало только дебетовые карты, к которым подключается опция овердрафта, представляющего собой кредит и позволяющего клиенту расходовать больше средств, чем есть на счете. При этом допустимая сумма перерасхода определяется банком, который и устанавливает тот или иной лимит.

По итогам мая 2020 года средний лимит овердрафта упал до 20,4 тыс. рублей, сократившись по сравнению с апрелем на треть (34,8%), а по сравнению с мартом — почти на 60%. Издание сообщает и о сокращении выдачи карт с такой опцией: в мае клиенты банков получили 3,8 тыс. дебетовых карт с овердрафтом, что в 8,2 раза меньше, чем в марте. Объем выданных карт с овердрафтом в мае составил 78,3 млн рублей, что в 20 раз меньше, чем в марте. По статистике бюро, на 1 июня нынешнего года в РФ обращалось 903 тыс. карт с овердрафтом, а совокупный лимит по ним был на уровне 13,2 млрд рублей.

РБК также приводит сведения Объединенного кредитного бюро (ОКБ), который, в отличие от БКИ, включает в свою статистику по овердрафтам задолженность не только по дебетовым картам, но и по картам рассрочки. По данным ОКБ, в мае 2020 года средний лимит овердрафта составил порядка 42 тыс. рублей, что на 7,3% меньше по сравнению мартом. Представитель Национального бюро кредитных историй (НКБИ), который также входит в топ-3 российских БКИ, сообщил, что НКБИ подобную статистику не ведет.

***

Пионер сланцевой добычи в США объявил о банкротстве

Американская компания Chesapeake Energy, одной из первых начавшая разведку и добычу сланцевой нефти, попросила о защите на основании главы 11 закона о банкротстве США, позволяющей проводить реорганизацию деятельности. Об этом говорится в сообщении, размещенном в воскресенье на сайте компании.

Chesapeake Energy информировала, что направила соответствующие документы в «суд по делам банкротств Южного округа штат Техас». Задолженность компании «близка к 7 млрд долларов». Она договорилась с частью акционеров и кредиторов о выделении ей ссуды на 925 млн долларов. Предприятию также обещали выделить еще 600 млн долларов под эмиссию долговых обязательств.

Убытки Chesapeake Energy в первом квартале составили 8,3 млрд доллара, объем ликвидности на конец марта составлял лишь 82 млн долларов.

По данным The New York Times, более 12 американских нефтегазовых компаний были вынуждены обратиться к главе 11 закона о банкротстве США из-за обвала мировых цен на нефть на фоне пандемии коронавируса и ценовой войны России и Саудовской Аравии. 20 апреля стоимость техасской нефти WTI впервые опустилась на Нью-Йоркской товарной бирже до отрицательных показателей.

Соглашение стран ОПЕК+ вступило в силу 1 мая, оно предполагает сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн б/с в течение мая-июля. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренностям, сократят добычу нефти на равные доли — 2,5 млн б/с от базового уровня в 11 млн б/с. Договоренности будут действовать два года, но с августа по декабрь 2020 г. под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн б/с, а с января 2021 г. до конца апреля 2022 г. — 5,8 млн б/с. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 г.

***

Более четверти россиян берут первый кредит в возрасте до 23 лет — опрос

Первый розничный кредит в возрасте от 18 до 23 лет берут 26% россиян. В основном эти средства тратятся на покупку электронных гаджетов. Такие данные показал опрос компании IDF Eurasia (работает под брендом сервиса онлайн-кредитования Moneyman), имеющийся в распоряжении ТАСС.

«Чаще всего заемщики из самой молодой категории (18-23 года) пускают кредитные средства на покупку всевозможных гаджетов и девайсов. Во-первых, это нужно для активных коммуникаций в онлайн-пространстве (соцсети, мессенджеры и пр.), во-вторых, для многих данные устройства выполняют роль своего рода социального индикатора — как известно, среди молодежи на них обращается пристальное внимание коллектива», — комментируют в компании.

Наибольшей популярностью среди таких заемщиков пользуются флагманские модели смартфонов топовых производителей (68%), ноутбуки (13%), планшеты (8%), наушники (6%), различные технические устройства, такие как квадрокоптеры, гироскутеры, электросамокаты (5%).

Наибольшую долю заемщиков (66%), взявших кредит впервые, составляют граждане в возрасте от 23 до 42 лет. Они предпочитают тратить средства на то, чтобы сделать ремонт — 46%, приобрести автомобиль — 20%, мелкую бытовую технику — 15%, организацию мероприятий (свадьба, юбилей, отпуск) — 19%.

Заемщики, впервые взявшие кредит, в возрасте 42-65 лет (8%), тратят средства на помощь детям — 38%, на развитие бизнеса — 27%, покупку квартиры или дачи — 22%, на медицинские услуги — 13%.

Опрос проводился среди более 5 000 жителей России в возрасте 18-65 лет.

***

Рынок начал готовиться к окончанию смягчения политики ЦБ РФ

Цикл монетарного смягчения в РФ может завершиться уже в следующем квартале, после чего Банк России возьмет долгую паузу перед переходом к ужесточению политики на горизонте более года, свидетельствуют индикаторы денежного рынка и оценки экономистов.

По итогам последнего заседания Центробанка 19 июня, на котором ключевая ставка была снижена сразу на 100 базисных пунктов до 4,5%, регулятор указал на возможность дальнейшего смягчения в ближайшем будущем, отметив рост дезинфляционных рисков, а председатель Эльвира Набиуллина допустила пересмотр нейтрального диапазона.

«Ставки свопов в настоящее время ожидают снижения ключевой к 4% в ближайшие три месяца, — говорит стратег ПАО «Сбербанк» по рынкам валют и процентных ставок Николай Минко. — Все больше участников рынка предполагают, что снижение на 50 базисных пунктов произойдет в июле. Начиная с осени каких-либо изменений не ожидается».

Аналогичные ожидания сформировались на рынке форвардных соглашений о ставке: спреды коротких и длинных FRA выровнялись около отметки 50 базисных пунктов, отражая остановку смягчения на горизонте трех месяцев.

Рынок закладывает, что цикл смягчения завершится до октября с ключевой ставкой с наибольшей вероятностью на уровне 4%, и с 25%-й вероятностью — 3,75%, сказал трейдер ИК «Ренессанс Капитал» Левон Атанасян в Москве, назвав такие ожидания оправданными.

Согласно медианному прогнозу опрошенных Блумберг аналитиков, в следующие три месяца ключевая ставка опустится до уровня 4%, на котором останется до второго полугодия следующего года, когда начнет постепенно расти. Ужесточение монетарной политики может начаться с возвращением российской экономики к росту, что, по консенсус-оценке, произойдет только по итогам второго квартала 2021 года, тогда как инфляция ожидается ниже таргета ЦБ в 4% и в этом, и в следующем годах.

На рынке процентных и кросс-валютных свопов, по оценке аналитика ПАО «Росбанк» Евгения Кошелева, ожидания по ужесточению денежно-кредитной политики ЦБ «формируются на горизонте от одного до двух лет».

По словам Минко, рынок свопов от двух лет закладывает в цены, что ключевая ставка вернется к своему нейтральному значению, которое ЦБ сейчас оценивает в диапазоне 6-7%.

«Мы полагаем, что к концу года нижняя граница оценки, скорее всего, достигнет 5,5%, соответственно длинные свопы также упадут на 50 базисных пунктов к концу года», — написал он по электронной почте.

©2020 Bloomberg L.P.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий