Избранный президент Молдавии Майя Санду раскритиковала закон об официальном статусе русского языка, внесенный Партией социалистов. Согласно проекту, госструктуры должны будут общаться с гражданами на русском языке по их требованию.

Санду выразила уверенность в том, что этот вопрос поднимается исключительно с целью расколоть молдавское общество. Она призналась, что еще не читала текст документа, но заранее его осудила.

«Не видела этого проекта, но знаю, почему социалисты это сделали именно сейчас — они испугались того, что жители страны объединись, чтобы бороться с коррупцией и навести порядок в стране. Этим проектом хотят разделить общество и поднять людей на баррикады», – цитирует ее РИА Новости.

В 2018 году суд признал устаревшим еще советский, но не отмененный закон о функционировании языков, который провозглашал русский язык средством межнационального общения на территории страны. При этом он остается вторым по распространенности языком в стране – 68% населения говорят, пишут и читают на русском, еще 18% свободно говорят на нем, но пишут с трудом. Лишь 1% населения Молдавии не знает русского языка.

Как писал Ruposters, Санду ранее говорила, что никогда не поддерживала проект федерализации Молдавии и выступает за вывод российских миротворцев из Приднестровья. В МИД РФ сочли слова нового молдавского лидера попыткой подрыва мирного урегулирования.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Источник: narzur.ru