Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград», архив

Их было много. Можно сказать изобильно много. Яблочный, вишневый, апельсиновый, томатный, морковный… Даже манговый и ананасный. Вот эти, видимо, привозные. А остальные свои. Они стояли на полках магазинов в трехлитровых банках, которые вскрывались на глазах у покупателей и опустошались в специальные ёмкости, широкие сверху, зауженные книзу, заканчивающиеся маленькими краниками. Пей на разлив. Любой сок. За копейки. Интересно, что в томатном соке совсем не было соли. Как он хранился без консервантов, трудно сказать. Соль стояла рядом, в стакане с ложечкой. Соли по вкусу. Сырья хватало: совхозные сады и огороды поставляли как цельную продукцию, так и переработанную на сок. И почему-то это все было рентабельно. Наверное потому, что планово. И качество не отклонялось от ГОСТа: никаких тебе ядовитых консервантов или, не дай Бог, ГМО. Последнего тогда не существовало в природе. И не надо. Не очень-то и хотелось.  Щекастые румяные дети бегали на свежем воздухе, а когда уставали от игр, забегали в ближайший гастроном, заказывали себе соки, мороженое, всякие пончики с пирожками, поглощали за ближайшим стоячим столиком и возвращались к своим «казакам-разбойникам», мячам, скакалкам, классикам и хулахупам.

А сейчас производство соков из собственного сырья почему-то оказывается нерентабельным. И сие происходит на фоне так называемого путинского импортозамещения.

ФТС предложила повысить импортные пошлины на часть продуктового сырья

«Федеральная таможенная служба России (ФТС) предложила повысить импортные пошлины на отдельные виды продовольственного сырья. Такое предложение ведомство направило в Минсельхоз в апреле, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа».

«Предложение «грозит катастрофой» российским производителям соков, считает источник газеты в отрасли».

«Президент Российского союза производителей соков Максим Новиков заявил, что промышленная переработка апельсинов в России нерентабельна, поэтому все производители закупают сырье за границей. Ежегодно в Россию поставляется около 30 000–35 000 т концентрата из стран ЕС. Из этого сырья производится около 20% всей российской соковой продукции, говорится в письме Новикова, направленном в Минсельхоз. Установление пошлины приведет к росту розничной цены на соки на 11–13%, из-за чего спрос упадет на 20–22%, считает Новиков. По его словам, падение спроса обернется снижением производства, закрытием предприятий и падением конкурентоспособности российской продукции».

Упали, но не отжались

Половину яблочного сока в России производят из импортного сырья

«Даже яблочный сок, который лидирует в России по популярности, в нашей стране наполовину производится из импортного сырья. В этом вчера честно признались на пресс-конференции производители соков.

«Мы бы хотели иметь российского сырья больше, чем сейчас. Причем такого, которое годится для производства качественных соков, детского питания. Но не все яблоки, выращиваемые в России, подходят для переработки по уровню кислотности», — рассказала «РГ» президент Российского союза производителей соков (РСПС) Наталья Иванова.

Не секрет, что яблоки, выращиваемые в стране, каждую осень гниют тоннами. И проблема не только в том, что выращивают не те сорта. Яблоки элементарно не умеют хранить, упаковывать. Вот и получается, что на прилавках мало не только соков из отечественного сырья, но и фруктов и овощей. Магазины с удовольствием возьмут для перепродажи выращенную в пустынном Израиле морковку и редиску, чем покупать местный «скоропорт». Производители готовы дать полную информацию, в каком сырье нуждаются переработчики, где лучше развивать сырьевую базу».

АННОТАЦИЯ научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Барсукова С.Ю.

«Исследование автора показало, что отечественный рынок в основном заполнен некачественными и относительно дорогими соками из зарубежного концентрата, производимыми компаниями, которые являются российскими только по названию. Нужна государственная политика, которая жестко регламентирует качество и будет способствовать использованию собственной сырьевой базы».

И с другими видами отечественной продукции как-то не очень складывается.

Мясной импорт

«По данным сервиса SeaNews ТСВТ, за январь-ноябрь 2019 года в Россию было ввезено 627,8 тыс. тонн мяса и пищевых мясных субпродуктов на сумму 1,6 млрд долларов. В денежном выражении импорт упал по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 12,7%, в физическом – на 8,4%.

БОльшая часть импорта приходится на мясо крупного рогатого скота. По итогам 11 месяцев 2019 года его поставки составили 259,2 тыс. тонн (-17,4%) на сумму 889,7 млн долларов (-22,8%). Средняя стоимость за килограмм была 3,4 доллара.

Поставки свинины в денежном выражении выросли на 54,3% до 229,9 млн долларов, в физическом выражении – на 41,7% до 75,4 тыс. тонн.

Импорт мяса и субпродуктов домашней птицы составил 335,2 млн долларов (+2%) и 197,2 тыс. тонн (-2,1%)».

Импорт молока в Россию достиг пятилетнего максимума
«Импорт молочных продуктов в Россию в январе-апреле 2019 года достиг 2,25 миллиона тонн, что на 23 процента выше аналогичного периода прошлого года.

Это максимальные значения за последние пять лет, в течение которых действует продэмбарго. Такие данные приводятся в отчете Национального союза производителей молока (Союзмолоко), с которым ознакомилась «РГ».

В частности, в этом году максимальных с 2014 года показателей достиг импорт сливочного масла, сыров и творога. А вот зарубежные поставки кисломолочных продуктов, сухого цельного молока и мороженого за первые четыре месяца 2019 года вообще вышли на исторический максимум.

Ввозят в Россию молочные продукты из Новой Зеландии и Латинской Америки. Но при этом они все равно дешевле российских.

«Росту импорта молокоемких продуктов способствует слабая позиция российских производителей готовой продукции в ценовой конкуренции с импортом. Сравнительно высокая стоимость сырого молока и часто недостаточная эффективность переработки значительно увеличивают себестоимость готовой продукции, в результате даже при конкурентных ценах на сырье готовая продукция российского производства в отдельных случаях оказывается дороже импортной», — говорится в отчете.

То есть, происходит очевидное: речи Президента Путина напрочь расходятся с делом. Импорта у нас много, а собственного производства мало, как ни крути цифрами. А должно быть наоборот. «Мы не можем», «Мы не готовы», «Так не получается» — это не решение вопроса. Не можем, потому что не хотим вкладывать свои средства в страну. Лучше спрятать их в офшорах или купить себе пару новых яхт. Тем более, что власть — это олигархи: что хотим, то и делаем. Ни отчетов перед населением, ни ответственности. Так было со дня основания РФ и так будет всегда, если не сменить эту вечную, прозаседавшуюся, обленившуюся от роскоши и безнаказанности команду на людей противоположных интересов и человеческих качеств: честных, компетентных, патриотичных, ставящих достижения Родины и её населения выше личных благ. Такие люди есть. У них имеется достойный Лидер, написавший огромное множество трудов по исследованию российского общества, дающих народу дорогу в спасительное будущее для себя и своих потомков.

Если мы будем следовать Программе профессора С.С.Сулакшина и проекту его Конституции, то построим новое государство, нравственное, трудолюбивое и ответственное.

Импортозамещение возможно. Мы будем производить свои товары, высокого качества, по нормальной цене. Вернутся ГОСТы, а с ними и гарантии свежести и полезности продукта. Прекратится разграбление страны. Промышленность будет восстанавливаться. Деньги перестанут утекать в офшоры. Нравственность, труд и ответственность снова станут основой государственной политики. Мы вернем все высокие ценности и идеалы, которые были в Советском Союзе, а также учтем его ошибки и грехи, построив более гармоничное общество — настоящего социализма.

Приходите. Вместе, мирным и законным путем, спасем Россию.

 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru