Flickr

Ракета-носитель «Ангара-А5», призванная заменить «Протон-М», стоит 7 млрд рублей. Это в три раза превышает стоимость предыдущей ракеты, хотя Центр им. Хруничева обещал сделать выпуск «Ангары» дешевле изготовления «Протона-М».

На стоимость обратили внимание в отчете организации за 2019 год. В документах говорится, что центр вместе с «Роскосмосом» проводит мероприятия по снижению стоимости до 4 млрд рублей. В любом случае она будет дороже «Протона» в 1,5 раза. Предыдущая ракета стоила 2,33 млрд рублей.

В «Роскосмосе» объяснили РИА Новости высокую стоимость сборкой ракеты в двух городах — Москве и Омске, а также штучным выпуском.

Ракета «Ангара» предназначена для выведения космических аппаратов на орбиту Земли и далее. С помощью нее планируется реализовать российскую лунную программу.

Ранее «Роскосмос» сообщил о планах по запуску двух новых ракет в этом году.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru