Настроения частного бизнеса в России резко ухудшились с приходом осенних холодов и второй волны коронавируса. Опрос среди предпринимателей показал, что их оптимизм относительно перспектив своего дела упал до минимумов со времён кризиса 2008-2009 годов.

Опрос среди российских производителей товаров и услуг в октябре провела консалтинговая компания HIS Markit. Впервые за 12 лет доля компаний, которые готовы инвестировать в свой бизнес в ближайшие 12 месяцев, оказалась ниже доли тех, кто предпочтёт отказаться от лишних трат и вложений. Разница между ними составила 1% в пользу пессимистов. При этом большинство опрошенных заявило о намерении повышать отпускные цены, чтобы компенсировать прогнозируемые издержки.

Оптимизм российского бизнеса оценивается как разница между долей компаний, которые рассчитывают на увеличение своего выпуска в ближайший год, и долей тех, кто ожидает спада. В октябре этот показатель составил всего +6% в пользу ожидающих роста, при этом увеличилось количество тех, кто не ждёт значительных улучшений или ухудшений. В последний раз столь низкие значения фиксировали в октябре 2009 года. Для сравнения, ещё в июне 2020 года говорилось о планке в +20%.

На ожидания предпринимателей сильно повлияло продолжающееся негативное воздействие пандемии коронавируса на спрос и деловую активность россиян. Пессимизма добавили и опасения нового локдауна из-за растущего уровня заболеваемости COVID-19. Объёмы производства, занятости и инвестиций в ближайший год могут попросту не вырасти, а то и сократиться, предупредили экономисты HIS Markit.

Усилившийся пессимизм объясняется тем, что не все предприниматели могут перевести часть сотрудников на дистанционный формат работы без существенных потерь для бизнеса, считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Давид Якобашвили.

По мнению одного из них, Шиана Джонса, российские производители в октябре потеряли импульс к восстановлению, который наблюдался летом, после снятия карантинных ограничений. Сократилось и производство, и количество новых заказов. В итоге индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях снизился с 48,9 до 46,9 (индекс ниже 50 свидетельствует об ухудшении ситуации).

Несмотря на опасения бизнеса, в официальном прогнозе социально-экономического развития России на 2021-2023 годы не заложено повторение весеннего сценария с жёстким закрытием экономики и карантинными ограничениями. В конце октября президент Владимир Путин заверил, что в стране не планируется вводить новый общенациональный локдаун и останавливать работу предприятий.

Фото: Freeimg, CC0

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Источник: narzur.ru