В России в ближайшие три-четыре года повысится стоимость проезда по платным дорогам, считают эксперты маркетплейса «Банкавто». Для реконструированных магистралей она вырастет на 1 рубль, для построенных с нуля — на 2 рубля. Основные причины подорожания — инфляция и существенный рост цен на строительные материалы. Эксперты предупредили, что из-за подорожания платными дорогами станут реже пользоваться.

К выводу о росте цен аналитики пришли, изучив инициативу Минтранса по повышению тарифов на платных дорогах до европейского уровня, рассказал ТАСС. Ведомство выступило с ней в октябре 2021 года. Тогда там отмечали, что действующие тарифы в России ниже средних в Европе при аналогичном качестве покрытия дорог.

По мнению чиновников, для легковых автомобилей цена за километр проезда по новым дорогам должна вырасти с 3,65 до 8 рублей, а по уже действующим — до 5 рублей. Цены поднимут и для автобусов с грузовиками.

Как считают эксперты, даже если эту инициативу Минтранса оставят без внимания, в краткосрочной перспективе россиян всё же ждёт повышение стоимости проезда по платным трассам. Власти будут возвращаться к этому вопросу. Однако подорожание может сказаться на сборах, предупредили они.

«Не стоит забывать об уровне платёжеспособности автовладельцев в нашей стране, а также о риске транспортного коллапса, который быстро затянет пробками все альтернативные платным маршруты», — указали аналитики.

Ранее Минфин предложил новые правила регулирования выплат по ОСАГО пострадавшим в ДТП. В Центробанке предупредили, что это может привести к подорожанию страховок на 50%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru