Фото отсюда

Число умерших от COVID-19 в мире в первом полугодии 2021 года превысило показатель за весь 2020-го, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на агрегированные данные. Пандемия далеко не закончилась, а разрыв между богатыми странами, вакцинирующими население, и бедными, где вакцины оказались недоступны, продолжает расти.

В мире зафиксирован новый антирекорд смертности от COVID-19 — 1,88 млн человек менее чем за шесть месяцев 2021 года, следует из анализа данных Университета Джонса Хопкинса. Таким образом, число жертв эпидемии 10 июня превысило показатель смертности от этой болезни за весь 2020 год.

Цифры подчеркивают неравномерность продолжающейся пандемии: вирус ударил по наиболее бедным странам позже, но до того, как те получили доступ к вакцинам, которыми активно прививались жители США и Европы, пишет WSJ. Ускоряющееся распространение COVID-19 в некоторых районах Азии и Латинской Америки способствовало росту глобальной смертности.

В конце 2020 — начале 2021 года на Европу и Северную Америку приходилось 73% случаев заболевания за сутки, а ежедневная смертность от COVID-19 достигала 72%. Сейчас на Южную Америку, Азию и Африку приходится более 80% случаев заболевания за сутки, а доля этих регионов в ковидных смертях достигла трех четвертей, следует из анализа данных проекта Оксфордского университета.

  • Россия на 18 месте в печальном топ-20 стран, где число умерших в 2021 году больше, чем в 2020 году. На смертность этого года в стране пришлось 54,2% суммарной ковидной смертности. Лидируют в этом списке страны поздних пиков — Словакия, Парагвай и Япония.
  • Цифры Университета Джонса Хопкинса отражают официальные подсчеты уровня смертности от COVID-19 по всему миру, отмечает газета. Недавно этот показатель превысил 3,7 миллиона человек с начала пандемии. По словам экспертов, истинное число жертв, скорее всего, значительно выше.

Узнайте больше

В России снова растет заболеваемость коронавирусом. По всей стране накануне были выявлены 11 699 случаев COVID-19 — это максимум с 24 февраля. В Москве число заболевших составило 5245, достигнув максимальных значений с середины января.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru