В июле объемы отгрузки российской нефти марки Urals резко сократятся, сообщает телеграм-канал «Грузопоток».

Согласно планам погрузки, экспорт из трех основных западных портов — Новороссийска, Усть-Луги и Приморска — упадет сразу на 40% (до 785 тыс. баррелей в сутки). Самый заметный спад объемов перевалки ожидается в Приморске — на 1,3 млн тонн. Как отмечается, на общих объемах грузооборота ситуация отразится незначительно, однако порты понесут заметные финансовые убытки.

Как сообщает Reuters, котировки Urals за последние недели заметно укрепились к североморскому эталону Brent, что сделало Urals слишком дорогим для многих европейских НПЗ. В связи с этим покупатели вынуждены сокращать закупки и искать замену российской нефти. Агентство подчеркивает, что ряду многолетних потребителей Urals не хватило прочности переждать период подорожания российского срота, и они стали перенастраивать оборудование на более легкие сорта.

Urals подорожал более чем на $6 за баррель с апреля и устойчиво торгуется в Северо-Западной Европе с премией к североморской Brent в $2,35 за баррель — рекордной за всю историю мониторинга с сентября 1994 года. Ситуация сложилась из-за дефицита, вызванного снижением добычи и экспорта из РФ в рамках пакта ОПЕК+.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru