Чтобы поставлять защитные маски и костюмы в лечебные учреждения, нужно разрешение Росздравнадзора — но он отказывает, рассказал президент Ассоциации производителей СИЗ Владимир Котов

В редакцию Business FM обратилась Ассоциация производителей средств индивидуальной защиты (СИЗ). Это защитные костюмы, респираторы, которые в прежнее время в основном использовали на промышленных производствах: нефть, химия, фарма и так далее.

Сейчас в таких товарах большая потребность, в том числе в больницах. Но для того чтобы поставлять СИЗ в лечебные учреждения, нужно разрешение Росздравнадзора. А его нет, рассказывает президент Ассоциации производителей СИЗ Владимир Котов.

Владимир Котов президент Ассоциации производителей СИЗ

«Возник некий казус, который на сегодняшний день пока официально не разрешен: наши изделия туда официально поставляться не могут именно в силу того, что у них нет разрешения, регистрационного удостоверения. Вот такая история. Чисто, на мой взгляд, отчасти бюрократическая, мы видим это на примере полной лицевой маски, которой дали отказ — то есть сделали заявку, и Росздравнадзор отказал».

Костюмы и маски компании производят в соответствии с регламентом ЕАЭС. Качество подтверждено сертификатами, в том числе международными. Но из-за формального отсутствия разрешения поставлять эти товары в больницы нельзя.

Предприниматели смирились с этим, они готовы продавать свою продукцию тем, кто согласен ее покупать, — это европейские страны. Но еще в начале марта правительство запретило экспорт средств индивидуальной защиты. В начале мая снова разрешили. Но Минпромторг разъяснил: продавать СИЗ можно только в государства ЕАЭС, запрет на экспорт в другие страны по-прежнему сохраняется. И тут продавать нельзя, и там тоже, констатирует Владимир Котов.

«Тогда разрешите их продавать тем, кто в них нуждается, потому что спрос колоссальный во всем мире, цены колоссальные, и действительно, это тот случай, когда российские производители имеют все шансы: запросов много из Европы с соответствующими ценовыми предложениями. А то получается парадокс — и здесь нельзя продавать, и туда нельзя продавать. И производитель в недоумении, мягко говоря».

Причем у компаний уже есть заключенные контракты на поставки средств индивидуальной защиты в дальнее зарубежье. И как будут решаться эти споры, пока не ясно. Предприятия несут многомиллионные убытки, говорят в ассоциации. Конечно, они не остались ни с чем — промышленный рынок как был, так и остался. Но получается, что из-за двух бюрократических формальностей десятки предприятий, производящих СИЗ, остаются без вполне заслуженного заработка. Хотя, казалось бы, уж они-то страдать в нынешние времена точно не должны.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru