©ТАСС/ AP Photo/John Minchillo

Массовые беспорядки, вспыхнувшие на минувшей неделе в десятках городов США после убийства полицейскими чернокожего Джорджа Флойда, отодвинули на второй план пандемию коронавируса, вызванный ею экономический кризис и резкое ухудшение отношений Вашингтона и Пекина. Во многих городах введен комендантский час, улицы патрулирует нацгвардия, задержаны около четырех тысяч человек.

Протесты на расовой почве и до этого неоднократно вспыхивали в Америке. Но при Трампе такого еще не было и нынешние беспорядки стали для него «проверкой на расизм», как видят это политические противники президента. Глава государства уже успел жестко отозваться о погромщиках, пообещал, что не допустит анархии, и довольно сдержанно высказался по поводу полицейских, которые задерживали Флойда.

Эти события отодвинули на второй план, но, разумеется, не отменили предстоящие в ноябре президентские выборы. А это значит, что проблемы цветного населения страны и вопрос полицейского насилия станут частью кампании. Оба основных претендента на президентское кресло – республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден – уже поспешили возложить ответственность за беспорядки на политических оппонентов. Не исключено, что любое неосторожное слово, сказанное сейчас, может потом обернуться большими неприятностями.

До президента-демократа Барака Обамы крупные протесты на расовой почве случались не слишком часто – примерно раз за два президентских срока. После невероятно массового и разрушительного бунта в Лос-Анджелесе в 1992 году, последовали столкновения во Флориде в 1996-м и в Огайо в 2001-м. Во всех этих случаях взять ситуацию под контроль удавалось в течение 4-5 дней. Но в этот раз выступления и погромы не прекращаются уже почти неделю.

После избрания первого чернокожего президента казалось, что  напряжение в отношениях между полицией и черным меньшинством удастся снять. Но все получилось с точностью до наоборот: крупных столкновений, спровоцированных насилием полицейских, стало больше – достаточно вспомнить беспорядки в Фергюсоне и Балтиморе в 2014 и 2015 годах. Разумеется, нужно учитывать и развитие мультимедийных технологий, благодаря чему даже незначительные инциденты быстро становились достоянием широкой общественности. А дальше многое определялось тем, как быстро реагировали власти и были ли протестующие удовлетворены этой реакцией. Как бы то ни было, в наследство своему преемнику Обама передал страну, где конфликт не только не был решен, но и усугубился. Проблемы белого большинства Америки тоже никуда не делись, хотя о них принято говорить намного меньше. В итоге те самые забытые, по выражению Трампа, люди и привели его к власти.

Инцидент в Миннеаполисе показал, что за последние три года президентства Трампа в Соединенных Штатах мало что изменилось: облетевшие весь мир кадры жестокого задержания Флойда буквально взорвали американское общество.
Началось все 25 мая с сообщения в службу 911 о том, что крупный чернокожий мужчина якобы расплатился в магазине фальшивой купюрой и к тому же выглядит нетрезвым. Полицейские прибыли на место и быстро нашли Флойда, который, по их словам, оказал сопротивление, когда на него попытались надеть наручники. Что именно произошло дальше, предстоит выяснить следствию, к которому уже подключились ФБР и Минюст. Со свидетельскими показаниями проблем быть не должно: в отличие от предыдущих инцидентов такого рода, смерть 46-летнего Флойда произошла на глазах десятков прохожих, которые снимали происходившее на камеры смартфонов. В итоге вся страна стала свидетелем такой картины: белый полицейский, поставив колено на горло негра, придавливает его к земле, а тот хрипит: «Пожалуйста… Я не могу дышать». Эти предсмертные слова Флойда стали одним из девизов протестующих.

Когда задержанный потерял сознание, на место вызвали «скорую». Его доставили в больницу, где врачи констатировали смерть. Вскрытие показало, что мужчина, страдавший от гипертонии и ишемической болезни сердца, умер не от удушения. Но это уже мало что меняло: Флойд был мертв, а его убийца – белый коп, злоупотребивший полномочиями. На следующий день в городе начались протесты, быстро переросшие в беспорядки.

Противоправные действия четырех полицейских, задержавших Флойда, были настолько очевидны, что их почти сразу уволили, а офицера Дерека Чавена 29 мая обвинили в непредумышленном убийстве и убийстве по неосторожности. Объявляя об этом, прокурор Майк Фримэн особо отметил, что сделано это было в рекордно короткие сроки, так как в подобных случаях на доследственную проверку уходят недели, а то и месяцы.

Власти понимали, что медлить с правосудием нельзя, но было поздно – в Миннеаполисе и в соседнем городе Сент-Пол уже полыхал пожар протеста, пламя которого в считанные дни перекинулось на десяток крупных и десятки небольших городов США. Нью-Йорк, Атланта, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Филадельфия, Сиэтл и, наконец, столица страны Вашингтон, где чернокожие составляют половину населения – почти везде события развивались по одному сценарию: более-менее мирные акции протеста днем и погромы ночью.

©ТАСС/ ZUMA Wire. Граффити с портретом Джорджа Флойда

На фоне столь стремительно развивавшихся событий запоздалым выглядело решение мэра Миннеаполиса Джейкоба Фрея запросить в четверг помощь подразделений Национальной гвардии и согласие губернатора Миннесоты Тим Уолца предоставить ее. К тому времени целые районы города уже были во власти мародеров и поджигателей. Полицию из опасных кварталов заблаговременно вывели, чтобы она, как выразился Уолц, не стала катализатором новых протестов. Фактически речь шла о сохранении жизней стражей порядка, которые могли повторить судьбу брошенными ими автомобилей – патрульные машины целенаправленно разбивали и сжигали.

Взять под контроль ситуацию в Миннеаполисе удалось отчасти лишь в субботу вечером, когда более тысячи военнослужащих нацгвардии и подразделения полицейского спецназа начали зачищать улицы города. Однако не обошлось и без перегибов на местах: в сети появились кадры, как военные открывают огонь по жителям, которые мирно стоят на веранде и наблюдают за «зачисткой». Стреляли патронами с краской, намекая на то, что в следующий раз это могут и резиновые пули, как это было в некоторых других районах Миннеаполиса. Досталось и журналистам. Съемочную группу CNN задержали в городе, но вскоре отпустили с извинениями губернатора. А вот журналистам российского агентства РИА Новости и американского телеканала VICE повезло меньше – им в лицо полицейские распылили слезоточивый газ. И это после того, как те представились и показали аккредитации.

Разумеется, такие «детали» ускользают от внимания главных ньюзмейкеров в США, например, того же Трампа. Гораздо больше его волнует, как вся эта история с протестами скажется на его рейтинге и на антирейтинге демократов. Действующий глава государства, хотя и неопытный в политике человек, быстро понял, что набирать очки можно на грамотном разделении ответственности между федеральными и региональными органами власти. Независимость администрации штатов, свято чтимая всеми политиками в США, дает президенту возможность обвинить губернаторов или мэров в ошибках и «слабом руководстве», будь то стихийные бедствия, пандемия коронавируса или массовые беспорядки.

Трампу здесь повезло: и мэр Миннеаполиса, и губернатор Миннесоты – демократы. Как, кстати, и сенатор от этого штата Эми Клобушар, которую некоторые прочили на роль кандидата в вице-президенты США от Демпартии. Однако теперь не факт, что Байден выберет ее кандидатуру.

Атаку на демократов Трамп начал в традиционном для себя стиле – через Twitter, назвав главу Миннеаполиса «очень слабым радикальным левым мэром» и пригрозив ввести войска в город. «В случае любых сложностей мы возьмем контроль на себя, но, когда начинаются грабежи, начинается и стрельба», – написал президент, за что Twitter пометил запись как «оправдывающую насилие». В тех же выражениях запись оценил Байден и ряд его однопартийцев.

Как и любой другой американский президент Трамп, конечно, осудил смерть Флойда, назвав ее «очень печальным» событием, а действия полицейских «ужасными». Кроме того, он позвонил семье покойного и выразил соболезнования. Но затем глава государства сосредоточил свое внимание на «левых» – тех самых, которыми он уже давно пугает рядовых американцев. «Моя администрация остановит массовые беспорядки и насилие. Мы остановим это незамедлительно… Анархии не будет», – заявил он в субботу, добавив, что не позволит «радикальным левым преступникам и головорезам поджигать общины».

В довершение этого в воскресенье Трамп объявил, что власти намерены внести движение леваков-антифашистов «Антифа» в список террористических организаций. Генпрокурор США Уильям Барр пояснил, что ФБР рассматривает действия «Антифа» во время протестов именно как терроризм. Тем самым удар наносится по всем «левым» движениям, которые вышли с протестами на улицы американских городов, включая известное «Black Lives Matter».

Согласно последним опросам, рейтинг Трампа остается стабильным – в районе 45%, что в среднем на 5% меньше, чем у Байдена. Менять предвыборную стратегию президент, судя по всему, не собирается. Заявления с одобрением действий полиции и нацгвардии и призывы поддерживать «закон и порядок» показывают, что он и дальше намерен делать ставку на своих избирателей – белых представителей рабочего класса. Уделять такое же внимание борьбе с расизмом и проблемам чернокожих, как это делал Обама, действующий глава государства явно не планирует. В конце концов негры составляют лишь  12% от общего числа жителей страны, и предприниматель Трамп хорошо просчитывает, кто в первую очередь поможет ему переизбраться на второй срок.

Автор – собственный корреспондент МИА «Россия сегодня» (РИА Новости) в Вашингтоне

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru