Фото: источник

В 32 регионах страны объемов мусорных полигонов хватит на 5 лет . В Магаданской области и в Бурятии место закончится уже через месяц. 1-3 месяца продержатся Забайкальский край, Сахалинская и Еврейская автономная области, меньше года — полигоны Краснодарского и Камчатского края, Кабардино-Балкарии, Республики Саха (Якутия), Омской и Волгоградской областей. Сейчас в России 976 официальных полигонов, на которых можно разместить 55 млн тонн отходов в год, при том, что ежегодно в стране образуется 70 млн тонн бытовых отходов. Власти планируют построить 348 новых полигонов, 361 объект обработки отходов и 154 перерабатывающих завода, в том числе мусоросжигательных, вырабатывающих электроэнергию.

А полигонов в стране катастрофически не хватает, они нужны не меньше, чем заводы по сортировке и переработке мусора, чтобы мусор не отправлялся на неконтролируемые свалки. С 2000-х годов, когда страна задыхалась от мусора из-за переполненности старых свалок, по нацпроекту «Экология» обещали новые полигоны. А потом сократили его финансирование, потому что кризис, пандемия, все дела.

И да, мусоросжигающие заводы: тут наши как всегда отличились, найдя самый затратный и несовременный способ решения проблемы. Причем, дорогостоящие заводы по сжиганию мусора с плохой экологией создаются чиновниками на деньги населения. Хотя современные технологии позволяют утилизировать мусор в 2,5 раза дешевле.

Чем в это время заняты сами чиновники? Своими прямыми обязанностями — распилом бабла на очередной реформе. Вообще, реформы в нашей стране всегда вызывают легкое чувство паники. Ну потому что никогда не знаешь, чем очередная реформа обернется для простого населения. Как, например, в случае с «мусорной» реформой, начатой в 2019 году. Ее основными бенефициарами стали — кто бы мог подумать! — компании, связанные с людьми из ближнего круга Путина. Они получили почти четверть всех госконтрактов на вывоз мусора в стране на сумму 423 млрд рублей: компании, связанные с главой Ростеха Чемезовым получили контракты на 165 млрд рублей, с сыном бывшего генпрокурора Игорем Чайкой — на 107 млрд рублей, с бизнесменами Аркадием Ротенбергом — на 88 млрд рублей, с Юрием Ковальчуком — на 63 млрд рублей.

Опубликовано ТГ-каналом «Мысли-НеМысли«

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru