Из картин Васи Ложкина

Минприроды РФ опровергло сообщения об ужесточении правил сбора грибов и ягод

Правила сбора грибов, ягод и березового сока не будут ужесточать в России, 6 мая сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Уточняется, что Минприроды и экологии России не принимало никаких федеральных приказов об ужесточении правил сбора ягод, грибов и березового сока.

В министерстве опровергают информацию, согласно которой «от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам», — подчеркивается в сообщении пресс-службы.

В ведомстве уточнили, что граждане России могут бесплатно и свободно находиться в лесах и собирать и осуществлять заготовку пригодных для употребления лесных недревесных ресурсов, как дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы и др.

В министерстве подчеркнули, что данное базовое положение лесного законодательства неизменно.

Социальная война
Лесопромышленный комплекс России

ИА Красная Весна

***

Путин и Эрдоган договорились о возобновлении туристических связей после закупки «Спутника V»

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе телефонного разговора в среду обсудили поставки вакцины «Спутник V» в Турцию и возможность ее совместного производства. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Лидеры обеих стран выразили мнение о том, что принимаемые Турцией меры позволят улучшить эпидемическую обстановку и возобновить туристические связи.

Путин, оценивая эпидемиологическую ситуацию в Турции, которая вышла на 4-е место в мире, заявил о готовности России оказать помощь в вопросах борьбы с коронавирусом. «Речь, в частности, идет о скорейшей организации, начиная уже с этого месяца, поставок российской вакцины «Спутник V», — говорится в сообщении Кремля.

Напомним, что на днях турецкий минздрав объявил о подписании контракта на поставку 50 млн доз «Спутника V». К настоящему моменту российский препарат одобрен для экстренного применения в Турции.

Между тем, пока в Турции ужесточают условия локдауна. Так, с 7 мая в магазинах будет разрешена торговля только основными продуктами питания, средствами гигиены и кормом для домашних животных.

Росбалт

***

В Турции надеются на восстановление туризма из России с начала июня

Турция ожидает возобновления туристических поездок из России к началу июня после нормализации эпидемиологической ситуации в стране, заявил представитель Ассоциации туроператоров Турции (TURSAB), 6 мая сообщают РИА Новости.

«В последнее время наблюдается значительный спад случаев заболевания коронавирусом в Турции. Надеемся, что 1 июня эпидемиологическая обстановка в стране нормализуется и двери для российских туристов снова откроются», — заявил представитель ассоциации.

Напомним, из-за резкого ухудшения эпидемиологической ситуации по коронавирусу в Турции Россия ограничила с ней авиасообщение с 15 апреля по 1 июня.

Накануне в ходе телефонного разговора между президентом России Владимиром Путиным и лидером Турции Реджеп Тайип Эрдоганом был поднят вопрос о возобновлении туристических связей между двумя странами. Стороны сошлись во мнении, что противоэпидемические меры позволят добиться улучшения обстановки, после чего возможно будет открыть это туристическое направление для граждан России.

Экономическая война
Туризм в мире

ИА Красная Весна

***

Стало известно, сколько россиян подрабатывают в майские праздники

Каждый десятый россиянин использует майские праздники для дополнительного заработка, выяснили эксперты платформы для удаленной работы Zlaker.

Как указывается в исследовании, 60,5% опрошенных продолжают работать, несмотря на то, что дни с 1 по 10 мая объявлены нерабочими, сообщает РИА «Новости».

При этом, констатируют в Zlaker, «еще 10,6% респондентов, хотя и свободны в это время от основной работы, берут дополнительную подработку, чтобы компенсировать недополученный доход или возросшие затраты».

Напомним, что 23 апреля президент РФ Владимир Путин объявил о решении сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Позже был подписан указ, согласно которому дни с 4 по 7 мая 2021 года включительно объявляются нерабочими с сохранением за работниками заработной платы. 1–3 мая и 8–10 мая являются выходными днями согласно производственному календарю на 2021 год. Власти РФ рекомендуют провести выходные в круг семьи, чтобы минимизировать риски заражения COVID-19.

Между тем более трети россиян опасаются снижения доходов из-за длинных майских каникул, предупредили ранее эксперты Webbankir.

«Около 56,6% опрошенных считают, что дополнительные нерабочие дни никак не повлияют на их финансовое положение. Еще 33,8% респондентов опасаются, что их доход может снизиться, а 9,6% надеются, что смогут заработать больше», — говорилось в исследовании онлайн-платформы.

Тем временем спрос на курьеров в России повысился за год в восемь раз, а пик пришелся на ноябрь и январь. Такие данные приводились в совместном исследовании компаний «VK Работа» и «Самокат».

Росбалт

***

 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru