Из картин Васи Ложкина

Пятно топлива под Норильском может сместиться

Ветер может изменить направление, в котором движется нефтяное пятно на реке Амбарной под Норильском, 6 июня сообщает ТАСС со ссылкой на спасателей, ведущих работы по ликвидации разлива.

«Сейчас поднялся ветер, который дует в противоположную сторону, и есть угроза, что пятно будет растекаться в обратном направлении. Если такая угроза действительно есть, то будут выставлены новые боновые заграждения. Сейчас проводится разведка, определяют, куда их поставить, чтобы не допустить разлива», — сообщил источник.

Для усиления команды ликвидаторов разлива дизтоплива, прибудут специалисты Морспасслужбы с Юга России.

Реальная Россия
Разлив нефтепродуктов на ТЭЦ в Норильске

ИА Красная Весна

***

Танкер с нефтью из США для Белоруссии прибыл в Клайпеду

Танкер с 77 тыс. тонн нефти с месторождения Bakken в США предназначающейся для Белоруссии прибыл в порт Клайпеды, 6 июня сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александра Тищенко.

Далее нефть переправят по железной дороге на НПЗ «Нафтан» в Новополоцке.

«Это 12-я танкерная поставка в этом году от альтернативных поставщиков. Общий объем танкерных поставок уже превысил 1 млн т нефти», — уточнил пресс-секретарь.

Экономическая война
Взаимоотношения Белоруссии и Запада

ИА Красная Весна

***

В Норильске собрали после аварии 700 тонн нефтяной смеси

Более 700 т водонефтяной смеси собрали на месте разлива дизельного топлива в Норильске. Об этом сообщил первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян.

«Собрано более 700 тонн водонефтяной смеси. Отсорбирована территория на площади 14 тыс. 600 кв. метров, эта территория —береговая зона. Потрачено пять тонн сорбента», — заявил Чуприян.

По его словам, активная фаза ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Норильске займет до 14 дней. После этого в регионе еще продолжатся точечные работы по сбору топлива с небольших площадей.

Напомним, 29 мая из-за разгерметизации резервуара норильской ТЭЦ-3 из него выплеснулось около 21 тыс. тонн топлива, которое попало в землю, а также в реки Амбарная, Далдыкан и их притоки. По данным прокуратуры Красноярского края, площадь загрязнения составила 180 тыс. кв. метров.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и будьте в курсе главных событий.

Росбалт

***

Польша повысила тариф на транзит российского газа

Управление по регулированию энергетики (URE) Польши утвердило тариф на прокачку газа по польскому участку трубопровода Ямал — Европа.

«Введение тарифа на 2021 год приведет к увеличению средних платежей за услуги по транспортировке газа на 16,5% по отношению к действующему тарифу», — сообщается на сайте регулятора.

В ведомстве отметили, что повышение тарифа касается компаний Gaz-System (оператор польской сети газопроводов) и EuRoPol GAZ (собственник польского участка трубопровода Ямал — Европа. Является совместным предприятием «Газпрома» и польской PGNiG, владеющих по 48% акций).

Тариф для Gaz-System на вход газа в польскую газотранспортную сеть повышен на 10–13% в зависимости от вида топлива по сравнению со ставками, действовавшими в 2020 году. Ставки в точках выхода увеличатся на 0,1%. При этом для EuRoPol GAZ новые тарифы предусматривают увеличение средних платежей за услуги по транзиту газа с высоким содержанием метана на 16,5% по отношению к действующему тарифу. Оба тарифа были утверждены на период с 1 января по 31 декабря 2021 года.

Срок действия долгосрочного российско-польского соглашения о транзите газа из России в Европу по участку газопровода Ямал — Европа истек 17 мая. Начиная с этого дня поставки российского газа по трубопроводу осуществляются на основе аукционов, проводимых Gaz-System. При этом «Газпром» резко снизил загрузку газопровода вплоть до того, что в отдельные дни газ вообще не прокачивался.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и будьте в курсе главных событий.

Росбалт

***

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru