Из картин Васи Ложкина

В Госдуме подумают, как не допустить блокировку СМИ России в соцсетях

Законопроекты, которые решат проблему блокирования материалов российских СМИ в соцсетях, предложат депутаты Госдумы РФ, заявил председатель нижней палаты Вячеслав Володин, 8 марта сообщается на официальном сайте палаты.

По его словам, Facebook уже не впервые блокирует доступ к информационным материалам нескольких российских СМИ, в частности агентства ТАСС. Также подобные действия ранее производились со стороны Instagram и Twitter.

Володин назвал самоуправство соцсетей неприемлемым и нарушающим российское законодательство. «Мы будем предлагать законодательные решения, которые не допускали бы подобного в отношении российских СМИ», — сказал он.

Кроме этого, депутаты Госдумы обсудят вопросы защиты цифрового суверенитета и сформируют по ним законодательные предложения. Также Володин отметил, что эта тема «станет приоритетной в повестке ближайших международных встреч».

Напомним, 7 марта Facebook заблокировал основанную на релизе ФСБ РФ статью РБК о задержании в Воронеже группы предполагаемых сторонников молодежной радикальной группы «МКУ». В соцсети посчитали, что материал не соответствует действительности.

Информационно-психологическая война
Социальные сети

ИА Красная Весна

***

В Самарской области произошло ДТП, есть жертвы

Столкновение грузового автомобиля Isuzu и легкового автомобиля Volkswagen в Самарской области привело к гибели семи человек 8 марта, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Самарской области.

Уточняется, что ДТП с участием двух автомобилей произошло рано утром на 8 км автодороги «Самара-Тольятти» в районе населенного пункта Курумоч, муниципального района Красноярский».

Сообщение об аварии на пульт диспетчера МЧС поступило в 05:59 8 марта.

Отмечается, что водитель грузового автомобиля не пострадал.

Всего было задействовано 42 человека и 16 единиц техники.

Сотрудники правоохранительных органов занимаются выяснением причин и обстоятельств, которые привели к трагедии.

По информации, полученной от агентства РИА Новости, виновным оказался водитель Volkswagen, который выехал на полосу встречного движения.

Реальная Россия
ИА Красная Весна

***

Стали известны подробности крушения российского военного вертолета в ЦАР

Вертолет с военными специалистами из РФ рухнул в Центральноафриканской республике (ЦАР) 3 марта, рассказал российский посол Владимир Титоренко.

Он уточнил, что речь идет о вертолете Gazelle, передает РИА «Новости». Армия ЦАР использует их для наблюдательных полетов над трассой, по которой столицу страны Банги снабжают продовольствием.

Эту дорогу периодически обстреливают мятежники, заявил Титоренко. По его словам, 3 марта вертолет перевозил в столицу ЦАР российского инструктора, пострадавшего при одном из таких обстрелов. Однако технические проблемы привели к жесткой посадке. В результате воздушное судно село в болото, а из бака вытекло топливо, что привело к возгоранию.

Инцидент обошелся без пострадавших — пилот и легко раненый российский инструктор остались целы, их эвакуировали.

Росбалт

***

СМИ узнали о подготовке американскими властями кибератак на Россию

Власти США в ближайшие три недели предпримут несколько кибератак против России в ответ на масштабный взлом американских правительственных сетей, сообщает The New York Times.

Хакерские атаки «будут скрытными и незаметными для остального мира», но «очевидными для российской разведки, вооруженных сил и президента Владимира Путина».

Кибератаки будут проводиться в сочетаниями с экономическими санкциями. По словам источников, это станет ответом администрации президента Джо Байдена на взлом федеральных сетей.

Кроме того, в Вашингтоне рассматривают ответные кибератаки против Китая. 2 марта Microsoft сообщила, что китайская хакерская группировка Hafnium, за которой стоят власти КНР, атаковала почтовые сервисы американской компании и пыталась украсть информацию из нескольких учреждений.

О масштабной хакерской атаке на американские ведомства и крупные компании стало известно в декабре. По данным Вашингтона, она продолжалась несколько месяцев, киберпреступники получили доступ в том числе к сетям Минфина. Вашингтон возложил ответственность за кибератаку на хакерскую группировку Cozy Bear, работающую на российскую Службу внешней разведки.

Росбалт

***

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru