Из картин Васи Ложкина

Пашинян признал ответственность за поражение в Нагорном Карабахе

Ответственность за ситуацию сложившуюся в Нагорном Карабахе признал премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 ноября во время пресс-конференции, проходившей в режиме онлайн.

«Конечно, я понимаю, что главным ответственным за данную ситуацию являюсь я, — сказал Пашинян. — Я понимаю, что должен встать, говоря условно, перед судом нашего народа. Но в данном случае судья — народ — должен знать все обстоятельства дела. Должен быть диалог с военными, оппозицией, правительством».

Премьер-министр также прокомментировал заявления политических оппонентов, которые обвиняют его в предательстве. Пашинян отметил, что представители предшествующей власти его обвиняли в намерении «сдать» Карабах еще в 2018 году. По мнению, главы правительства, это можно объяснить либо тем, что его оппоненты были «пророками», либо тем, что они заранее знали о принятых международным сообществом решениях.

«Я хотел изменить эту логику. Увы, нам это не удалось, потому что консенсус о сдаче территорий без встречных гарантий сложился уже во всем международном сообществе. Мы не смогли изменить этот консенсус», — заявил премьер-министр Армении.

Стоит отметить, что после подписания Пашиняном мирного соглашения по Нагорному Карабаху на условиях Баку премьер-министра в Армении обвинили в предательстве национальных интересов. В Ереване оппозиционные партии проводят акции протеста, на которых требуют отставки Пашиняна.

Политическая война
Обострение в Карабахе 27 сентября 2020 года и его последствия

ИА Красная Весна

***

Должностные лица Армении и депутаты блока «Мой шаг» начали покидать посты

В отставку после недавнего заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна решил уйти глава офиса вице-премьера Тиграна Авиняна — Вараг Сисерян. Об этом Сисерян написал 15 ноября на своей странице в Facebook.

Кроме того, он заявил о намерении выйти из партии, входящей в правящую парламентскую фракцию «Мой шаг».

«Дорогие соотечественники! Решил после последнего поста премьер-министра Никола Пашиняна сделать две вещи: написать заявление об увольнении и прекратить свое членство в партии „Гражданский договор“», — заявил глава офиса вице-премьера Армении.

Он оказался не единственным, кто решил покинуть связанные с Пашиняном структуры. 15 ноября о решении выйти из фракции «Мой шаг» заявила депутат парламента Армении Тагуи Товмасян.

«Утром подам заявление о выходе из парламентской фракции „Мой шаг“. Наша политическая команда делает ошибку за ошибкой. Вместо того, чтобы осознавать свои ошибки, исправлять ситуацию путем диалога, пытаясь стабилизировать напряженность в нашей стране, мы, наоборот, предпринимаем шаги, подрывающие основы государства», — написала она на своей странице в Facebook.

При этом она подчеркнула, что не отказывается от депутатского мандата. «Отныне буду действовать как независимый депутат. Меня выбрали по рейтинговой системе, у меня есть дела в области», — отметила она.

Об отказе от своего мандата заявила депутат парламента Армении от правящего блока «Мой шаг» Гаяне Абрамян.

«В эти дни пыталась приложить все возможные усилия для смягчения ситуации и предотвращения наихудшего, однако, с этого момента считаю исчерпанной свою деятельность в статусе депутата Национального собрания. Прошу прощения за многочисленные ошибки», — заявила Абрамян в Facebook.

15 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ждет в Ереване солдат, «высказавшихся с передовой в Нагорном Карабахе», ролики которых были опубликованы в сети, чтобы «окончательно решить проблемы со скулящими под стенами», имея в виду продолжающиеся несколько дней акции протеста.

Отметим, на 16 ноября в Ереване 17 оппозиционных партий республики запланировали провести очередную акцию протеста с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Требование граждан обусловлено содержанием соглашения о прекращения огня в Карабахе, в результате которого закреплена потеря Арцахом (Нагорно-Карабахской республикой) ряда территорий.

Политическая война
Обострение в Карабахе 27 сентября 2020 года и его последствия

ИА Красная Весна

***

Россиян стали вдвое чаще увольнять с работы за посты в блогах и соцсетях

Трудящихся россиян в последнее время стали вдвое чаще увольнять за посты в соцсетях. К такому выводу пришли исследователи сервиса SuperJob по итогам опроса представителей 1 тыс. компаний и 1,6 тыс. экономически активных россиян из разных частей страны.

Как показал опрос, в целом в каждой десятой компании случались увольнения сотрудников из-за их неподобающей интернет-активности, пишет РБК. Исследователи утверждают, что с момента проведения предыдущего аналогичного исследования в два раза выросло число увольнений из-за публикаций сотрудников в блогах и соцсетях. В 2011 году таких было 5% сейчас — уже 10%.

На фоне этого работодатели решили, что проще отсеивать незадачливых пользователей соцсетей еще на этапе подбора кадров. Согласно подсчетам сервиса, в 2011 году не просматривали профили кандидатов в соцсетях 58% компаний, а в этом году — уже только 44%.

При этом сами граждане стали более осмотрительными на фоне регулярных скандалов из-за компромата в соцсетях. Опрос показал, что все больше россиян публикуют посты, лайкают и комментируют «с оглядкой» на возможность просмотра их профилей работодателем: 37% девять лет назад и 46% — сейчас.

Женщины чаще мужчин думают о возможном «большой брате» с работы: 50 против 42%. Трудоустроенные россияне думают о таком «надзоре» чаще, чем безработные — 47% против 44%. Сотрудников и ищущих работу, уверенных в том, что маловероятно внимание работодателей (в том числе потенциальных) к их активности в соцсетях за девять лет стало в два раза меньше (11% против 5%).

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Росбалт

***

«Сборник противоречий»: россияне потребовали переписать Конституцию

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Подвергшаяся недавно корректировке российская Конституция содержит исключающие друг друга статьи и положения. На это обратили внимание авторы петиции, которая появилась на Change.org.

Так, президенту в Конституции посвящена целая глава, наравне с Федеральным собранием и правительством. Более того, в документе отмечено, что президент подписывает и обнародует федеральные законы, осуществляет общее руководство правительством, назначает судей. Однако все это противоречит положениям статьи 10, которые закрепляют, что «государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, а органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны».

В главном документе России одна из статей закрепляет, что «президент является гарантом прав и свобод человека и гражданина», однако другая статья гласит, что «права и свободы человека и гражданина обеспечиваются правосудием».

При этом положение статьи, по которому «президент представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность председателя Конституционного Суда, назначает на должность судей федеральных судов», противоречит пункту другой статьи, согласно которому «судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону».

Также, отмечают авторы петиции, положения статей, увеличивающих срок избрания президента с четырех до шести лет, а Государственной Думы — с четырех до пяти лет, противоречат другим статьям: одна из них гласит, что «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». А пункт еще одной статьи предполагает, что «одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской федерации более двух сроков».

По словам авторов обращения, со временем количество противоречий в Конституции только увеличивается. Они призывают переписать ее или отредактировать с учетом имеющихся изъянов.

Петиция адресована Федеральному Собранию России.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Росбалт

***

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Источник: narzur.ru